Сколько можно купить бензина на нашу среднюю зарплату?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Сколько можно купить бензина на нашу среднюю зарплату?

Font

Экономисты придумали разные показатели, чтобы сравнивать развитие стран и определять, кто лидирует, а кто плетется в хвосте. Существуют также показатели для определения уровня жизни населения – это ВВП на душу населения, уровень средний и минимальной заработной платы, доля расходов на продукты питания в общих расходах населения и т.д. Всемирный экономический форум, например, использует такой показатель, как индекс инклюзивного развития, который более точно отражает критерии, по которым люди оценивают экономический прогресс своих стран.

Если сравнивать зарплаты, то, безусловно, Азербайджану далеко, скажем, до европейских стран, где зарплаты выше. Но в то же время нужно признать, что и стоимость жизни в европейских странах выше. И речь идет не о продуктах питания – во многих странах они в целом приемлемые, а потому и расходы на еду граждан ведущих стран мира незначительные. Но вот стоимость проезда в транспорте, вообще стоимость услуг, расходы на социальное, медицинское и прочее страхование, там, безусловно, выше.

Довольно интересно сравнить, сколько можно купить на среднюю зарплату, например, бензин. Азербайджан как нефтедобывающая и страна, к тому же имеющая собственное производство бензина, в этом плане должна отличаться в лучшую сторону от многих европейских стран, так как там энергоресурсы покупают по высоким ценам, что, естественно, сказывается на ценах на бензин для населения. РИА Рейтинг привел свежие данные на начало этого года по стоимости бензина и его количеству, которое можно купить на среднюю зарплату в ряде стран.

Первое место в рейтинге по стоимости бензина в этом году сохранил за собой Казахстан. Здесь наиболее дешевый бензин из всех стран, участвующих в рейтинге. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 31 рубль (отметим, что на 15 февраля курс рубля к маната – 0,03 маната за рубль). На втором месте по дешевизне топлива осталась Белоруссия, здесь литр бензина стоит 36,4 рубля. Россия находится на третьей позиции в рейтинге с ценой в 41 рубль за литр. Четверное место в рейтинге занимает Украина. Причем бензин здесь дороже, чем в РФ на 35 процентов. В пересчете на рубли литр 95-го бензина в Украине обойдется автолюбителям в 55,6 рублей.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах – 110,8 рубля за литр. Далее следуют Италия, Греция, Португалия и Дания. В этих странах литр бензина обойдется дороже 105 рублей за литр.

Экспертами РИА Рейтинг было рассчитано количество бензина, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран. Лидером по данному показателю остался Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты более 2,7 тыс. литров бензина. Второе место заняла Норвегия с 2,5 тыс. литров. Также более 2 тыс. литров бензина имеют возможность приобрести жители Великобритании и Австрии. Россия расположилась по данному показателю в середине рейтинга - на семнадцатом месте, между Казахстаном и Грецией. Россияне могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 821 литра 95-го бензина. На последнем месте по доступности бензина для населения осталась Украина.

Теперь давайте посмотрим, как по этому показателю выглядит наша страна. Подсчеты не очень сложные. На середину февраля есть официальная статистика по средней зарплате в октябре прошлого года – она составила 525,4 маната. Напомним, что с 15 июля прошлого года были повышены цены на бензин Аи-92 на 0,2 маната, или почти на 30 процентов, и он стал стоить 0,9 маната. Таким образом, на среднюю зарплату можно купить всего 583,8 литра бензина.

Отметим, что в рейтинге РИА речь идет о бензине Аи-95, который у нас в стране не производится, а импортируется. С ноября прошлого года литр такого бензина стоит 1,25 маната, и его на среднюю азербайджанскую зарплату можно приобрести всего 420,3 литра.

И это притом, что у нас бензин дешевый. Но и зарплаты очень низкие, так что до тысячи литров бензина, которые можно приобрести на среднюю зарплату в европейских странах, нам уж далеко.

Как сообщил недавно министр труда и социальной защиты населения, по предварительным данным, зарплата в стране по итогам прошлого года выросла на 5,7 процента. Таким образом, можно самим произвести подсчеты: если на 1 января прошлого года средняя зарплата составляла 498,6 маната, то на 1 января нынешнего – это 527 манатов. Как видим, разница по сравнению с октябрем не столь существенная, так что наши подсчеты по количеству бензина не претерпят существенные изменения.

В связи с ростом средней зарплаты по итогам прошлого года напомним, что инфляция в 2017-м составила 12,9 процента, так что, как говорится, и невооруженным глазом видно, что рост зарплат никак не поспевает за ростом цен.

И еще один интересный момент – в благополучные годы правительство прогнозировало более высокие темпы роста заработных плат в стране. Например, в 2013 году Минэкономразвития прогнозировало, что в 2017 году средняя зарплата составит 618 манатов. Но, увы, прогнозы в социальной сфере так и остались всего лишь прогнозами, а реальность менее радужная, и сейчас отставание от планов правительства составляет чуть ли не сто манатов. Согласно тогдашним прогнозам Минэкономразвития, в 2014 году среднемесячная зарплата в стране должна была достигнуть 479 манатов, в 2015-м - 520 манатов, в 2016 - 566 манатов. Как видим, на сегодняшний день мы даже не приблизились к тому уровню средней зарплаты, который прогнозировался на 2016 год.

Возможно, что в этом году будет более существенный рост доходов наемных работников, которые получают зарплату. С начала этого года повышена минимальная заработная плата со 116 до 130 манатов, и в соответствии с этим должны вырасти и доходы определенной части работающих граждан. Но в то же время – и это опять печальный факт - в нашей стране минимальная заработная плата по-прежнему не соответствует прожиточному минимума для трудоспособного населения, который установлен на текущий год в 183 маната. Да и повышение минимальной заработной платы отстает от темпов роста цен. Остается надеяться, что если зарплаты и не вырастут существенно в текущем году, то хоть инфляцию, как нам обещали, все удастся обуздать…

Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...