Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Программное заявление нового министра
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Программное заявление нового министра

Font

Несмотря на то, что со времени назначения нового министра налогов прошло больше 2 месяца, чего-либо нового о деятельности министерства или о планах мы не слышали. Максимум узнали о структурных изменениях и кадровой рокировке - замминистра образования стал замминистра налогов. Такого рода традиционные изменения уже никого не удивляют, все ждут каких-либо решительных и новых шагов. И вот, наконец, по истечении 70 дней министр выступил с фактически программным заявлением о своей будущей деятельности.

В первую очередь мы узнали о том, что каких-либо налоговых амнистий (не списания налоговой задолженности, которое прошлое руководство Минналогов назвало амнистией) министр осуществлять не намерен. Так, он отметил, что налоговые проверки будут сокращаться (Минэкономики утверждает о падении числа проверок в тысячи раз, интересно в этот раз до какой цифры упадет число проверок). По его словам, целью руководимого им органа не является наказания и проверки, но нарушители закона - вне зависимости от их оборота - получат наказания. С этим вообще-то никто и не спорит. Просто ситуация в настоящее время такая, что Азербайджан - мировой лидер по соотношению теневой и легальной экономики (по данным ACCA), и для сокращения этой разницы необходимы конкретные меры. При этом предлагаемые им меры уж точно не направлены на улучшение ситуации. Так министр заявил, что ему известно о том, что ряд местных и иностранных компаний, воспользовавшись пустотами в законодательстве, уклоняются от налогообложения. Данная проблема актуальна по всему миру, и Азербайджан - не исключение. Но в данном случае вопрос в налоговом законодательстве, которое позволяет двоякую трактовку и возможности уклонения. Конечно, полностью обезопасить налоговое законодательство не получится, там в любом случае останутся пустоты, но их можно сократить. И в этом плане удивительна реакция министра. Он сказал, что «мы обладаем информацией об этом и в случае продолжения такого поведения, не удивляйтесь, если в один день к вам постучится налоговый инспектор». Иными словами, министр фактически противоречит своему заявлению о том, что их целью не является наказание. Ведь налоговые консультанты и компании уклоняются от уплаты налогов, пользуясь именно существующим Налоговым кодексом. В данном случае основной целью министра должно было бы стать устранение данных пустот. Ведь именно после последних изменений появилось фактически двойное налогообложение и многое другое. А если эти проблемы устранить, то и налоговым инспекторам не придется стучаться в двери. Либо же министерство не намерено менять принцип своей работы и по-прежнему хочет быть карательным органом.

Тот же вопрос он должен был затронуть и в своей речи о том, что невыдача чеков и теневая зарплата создает некие конкурентные преимущества. Довольно сложно говорить о том, какие это создает конкурентные преимущества для магазинов шаговой доступности, но уже давно можно было бы создать реальную безналичную систему оплаты, в результате чего все эти проблемы были бы решены. В противном случае призыв министра брать чеки в магазинах лишь значит увеличить потребление бумаги, с чем могут не согласиться экологи.

Говоря о методах увеличения налоговых поступлений, он сообщил о том, что для этого необходимо расширить налогооблогаемую базу (то есть число субъектов). Но все эти заявления о расширении базы, о различном отношении к добросовестным и недобросовестным налогоплательщикам, переходе на добровольную систему налоговых выплат, стимулирующую налоговую политику были указаны еще в дорожной карте, но что из этого было сделано? Да вроде все так и осталось на бумаге. Ведь сложно назвать стимулирующей политику, при которой тебе приходиться платить повторно налог за обналичивание средств.

Остается лишь надежда на слова министра о том, что будут внесены изменения в Налоговый кодекс. Правда, в этом плане они опять идут по стопам прошлого руководства. Те также говорили о реформах в налоговом кодексе. Но в итоге за редким исключением, изменения скорее усугубили ситуацию в тех сферах, где вроде бы и проблем не было (обналичивание средств, НДС на услуги и т.д.). Радует лишь то, что они предоставили время предпринимателям предложить собственные инициативы до 31 марта. После этого важным шагом станет публичное обсуждение. В прошедший раз пакет был представлен общественности и сразу направлен в парламент, что негативно отразилось на его применении (вопрос НДС с услуг и т.д.).

Иными словами, если министерство надеется на какие-либо изменения в налоговой сфере, то ему предстоит подумать в первую очередь о том, как изменить свою репутацию. Верно то, что это одно из наиболее продвинутых министерств, где большая часть операций происходит в онлайн-режиме, но, тем не менее, это никак позитивно не влияет на их имидж – предприниматели все еще жалуются, налоговые инспекторы задаются целью наказание… Поэтому нам остается лишь ждать.


Т.МАШАЛЛЫ