:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Счастливая жизнь пенсионеров в Азербайджане, или как социальная политика правительства борется с наличием бедных

Font

Со слов государственных чиновников, в Азербайджане уровень бедности составляет 5% и уже через каких-то два-три года бедных в стране не останется, а значит, и выплачивать адресную социальную помощь будет некому. Зато в стране остались пенсионеры, дождавшиеся индексации трудового пособия на 5,7% (!) – почти 14 манатов.

Такие невероятные показатели и не менее чудесные социально-экономические преображения и перспективы даже не снились самым богатым странам Европы. В результате недавнего повышения азербайджанские пенсионеры обогнали по уровню процветания стариков наиболее развитых стран Старого света, поскольку бедными их не назовешь, ведь получают-то они больше установленного в стране прожиточного минимума. Но более всего удивило недавнее повышение пособий стариков, проиндексированное по новой модели. Казалось бы, повышение должно коснуться всех лиц пенсионного возраста, однако оно чудесным образом обошло работающих пенсионеров, а их в нашей стране до 100 тыс. человек. Но и это не все, поскольку родное правительство проявило чудеса экономии на доплатах к пенсии. Выражаясь словами министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова, эта «константа» пересмотру не подлежит.

Между тем с отменой базовой части пенсий, индексации подлежала вся сумма, но и этого не произошло. Экономное руководство пересмотрело лишь часть пособия, причем не с учетом 13-процентной официальной инфляции, а на основе повышения зарплат. Причем, самое интересное началось именно в этом пункте, поскольку месяц назад было заявлено, что средняя зарплата по стране увеличилась на 7,2%, однако доплачивать даже эти деньги правительство не решилось. Как выяснилось из данных Государственного комитета статистики, которому очень хочется задать вопрос о происхождении этих и прочих цифр, средняя зарплата повысилась на 5,7%.

Таким образом, по данным экономиста Натика Джафарли, правительство сэкономило на каждом пенсионере 4-5 манатов, а если принять во внимание, что в стране 1 млн. 318,434 тыс. пенсионеров, сильная социальная политика высшего руководства страны оказалась на чудо эффективной, поскольку таким нехитрым образом бюджетные расходы на повышение в том числе зарплат депутатам – по 800 манатов надбавки каждому народному избраннику, будут покрыты экономией на стариках. Для сведения, в текущем году расходы на содержание Милли Меджлиса составили 25 млн. 432 тыс. манатов, что оказалось на 1,2 млн. манатов больше от предусмотренного в проекте государственного бюджета, составленного еще до «исторического» заявления исполнительного секретаря правящей партии Сиявуша Новрузова. В результате вопиющая несправедливость была исправлена.

Судя по шагам правительства, бедных в стране, действительно, не останется, особенно это касается пенсионеров. Данный факт подтверждает элементарная арифметика роста цен к пенсионным пособиям, ну а в целом, это еще больше продвинет наше социально ориентированное государство в международных рейтингах. На заметку телеканалу АзТВ, почти четверть населения ЕС живет у черты бедности или за ней. Такие данные обнародовала европейская статистическая служба «Евростат». В Германии за чертой бедности оказались 17% населения, или чуть менее 13 млн. человек. Шутка ли, не все жители этой страны дотягивают до месячного дохода в 942 евро для не состоящих в браке и 1978 евро для семей с двумя детьми до 14 лет. Это "совокупный чистый доход семьи", который включает дотацию на аренду жилья, пособие и надбавку на содержание детей и другую материальную помощь, уточняется в докладе общественных организаций.

А что в Азербайджане? Недавним указом президента минимальная зарплата в стране восходящих экономических реформ и сильной социальной политики претерпела неслыханный рост, увеличившись со 116 манатов ($68,2) до 130 манатов ($76,47). Прожиточный минимум текущего года составил 155 манатов, в том числе для трудоспособной части населения - 164,5 маната, пенсионеров - 130,2 маната, для детей - 136,6 маната. Критерий нужды, отражающий степень необходимости назначения адресной государственной социальной помощи (помощь, на взгляд чиновников, азербайджанцам уже не требуется), установлен на уровне 130 манатов, тогда как действующий составляет 116 манатов. По данным министра Муслимова, претворяемые в стране программы самозанятости уже скоро устранят необходимость государственной помощи. «В течение ближайших 6-7 лет планируется ликвидация адресной социальной помощи. Для семей, получающих подобные преференции, начата реализация программ по самозанятости», - рассказал он о феерических планах на будущее.

Но больше всего порадовало заявление заместителя премьер-министра, председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова о том, что уже к 2020 году бедных или бедность (называйте, кому как нравится) полностью ликвидируют.

Спешим предостеречь чиновников от таких публичных заявлений, поскольку в нашу цветущую страну может устремиться поток беженцев из Европы. Ведь почти каждый четвертый житель ЕС находится в зоне риска или за чертой бедности. Результат – 23,4%, а это более 117 млн. человек, сообщило агентство по европейской статистике Eurostat. При этом совершенно неважно, что понятие «бедность» оценивается по евросоюзным меркам. Число жителей, находящихся за этой черной чертой в Евросоюзе, с 2008 года выросло более чем на полтора миллиона человек. Наибольшее число граждан ЕС, находящихся за чертой бедности, проживают в таких странах как Греция, Болгария и Румыния. В Греции – 35,6% граждан, признаваемых Брюсселем бедными, в Румынии – 38,8%, в Болгарии и вовсе 40,4%. Греция вошла в число лидеров и по темпам роста числа бедных граждан наряду с Кипром, Испанией и, что примечательно, Швецией. Как видно, наша страна устойчиво растущей во благо нации экономики превзошла все ожидания.

Т.САМОЙЛОВА





Loading...