Нельзя допускать увеличения госдолга
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нельзя допускать увеличения госдолга

Font


В свете экономического кризиса в Азербайджане, наступившем вследствие падения цен на нефть и, соответственно, сокращения золотовалютных запасов страны, на повестку дня встал вопрос приобретения кредитов от международных финансовых институтов. И это понятно, поскольку было необходимо поддержать экономику и, конечно же, вкладывать средства в мега-проекты, в том числе энергетические, так необходимые нашей стране и экономике.

В то же время злоупотреблять этими кредитами было недопустимо, ведь за них придется рассчитываться. А государство не может нести на себе бремя ответственности за кредиты, полученные многими госструктурами, которые не в состоянии самостоятельно рассчитаться с финансовыми донорами. Таким образом, была большая вероятность того, что внешний государственный долг Азербайджана может вырасти. К сожалению, так и получилось.

Внешний госдолг Азербайджана на 1 января 2018 года составил 9,398,3 млн. долларов (15,978,1 млн. манатов), отношение внешнего госдолга к ВВП – 22,8% (в соотношении с ВВП в размере 70,135,1 млн. манатов, рассчитанном в 2017-м).

Как сообщает Report со ссылкой на Министерство финансов, в прошлом году внешний госдолг увеличился на 35,95%, а его доля в ВВП повысилась на 2,4 п.п.

В структуру долга входят прямые обязательства государства и условные обязательства по привлеченным под госгарантии кредитам. Основная часть средств привлечена от международных финансовых институтов на финансирование различных проектов, остальная часть привлечена путем размещения ценных бумаг на международных финансовых рынках.

Настораживает не столько сама сумма госдолга, сколько негативная тенденция, набирающая обороты в этом направлении. То есть увеличение госдолга на 36% за год - это серьезно. Если так пойдет и дальше, то придется бить тревогу.

Государственным структурам, банкам и другим организациям необходимо уделять больше внимания кредитным вопросам. Кредиты нужно возвращать вовремя, а при их оформлении – смягчать условия получения. К примеру, речь тут может идти о процентах, под которые выдаются эти деньги. Если же будут задержки в выплате, то финансовые институты могут отказать в кредите, что само по себе сейчас невыгодно для нашей экономики. Повторимся, что Азербайджан - на пороге реализации важных энергетических проектов, а без иностранных инвестиций и кредитов не обойтись. На завершение строительства проекта «Южный газовый коридор» потребуется более 45 млрд. долларов. Нашей стране сложно осилить такую сумму в одиночку. Поэтому сотрудничество со Всемирным банком, с Международным валютным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком - крайне необходимо.

С другой стороны, нельзя распылять этих кредиты на заведомо бессмысленные проекты. Кстати, к этому вполне обоснованно призывает и руководство страны. А ведь в прошлом такое увлечение кредитами руководителями компаний, организаций и банков наблюдалось нередко. Брались кредиты на развитие отраслей, деньги тратились, а отрасли деградировали. В первую очередь нужно сосредоточиться на кредитах, направленных на реализацию энергетических проектов, поскольку это выгодно - и с финансовой, и с экономической, политической точки зрения, Чем быстрее эти проекты заработают, тем быстрее бюджет начнет получать от них доходы, а тем самым можно будет вовремя погашать государственный долг.

Кредитование ненефтяных секторов экономики, что тоже весьма важно, должно быть рациональным, точечным и эффективным. Развитие этих секторов также положительно скажется на экспорте сельхозпродукции и других товаров, а значит, и на поступление в страну валюты.

Главнейшей задачей на ближайшую перспективу является недопущение роста госдолга страны. А при возможности требуется снизить его объемы. По крайней мере нынешняя ситуация на нефтяном рынке, а точнее цены на «черное золото», вполне позволяют это сделать. Нельзя забывать о том, что нынешняя нефтяная конъюнктура может резко измениться. И как бы в этом случае не пришлось рассчитываться с госдолгом нашим потомкам…

А.МАМЕДОВ





Loading...