:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Южный Кавказ: Риски усиливаются

Font

С самого начала геополитизация карабахского конфликта была обусловлена тем, что его параметры "вписывались" в кавказские планы держав. Наличие конфликта сыграло важную роль в размывании суверенитета и безопасности стран региона и усиления их зависимости от внешних сил. Манипулируя конфликтом, державы обосновывали целесообразность своих миротворческих, гуманитарных и пpочих миссий, преследуя свои прагматические интересы. Словом, карабахский и иные конфликты создавали предпосылки для превращения стран региона в заложников геополитических процессов. За прошедший период времени карабахский конфликт претерпел существенную трансформацию: в частности, качественно изменился его субъектный статус. В самые первые годы, наряду с державами, активными субъектами были и сами конфликтующие стороны Армения и Азербайджан. Но в последующие годы параметры конфликта в основном контролируются деpжавами и ходом развития геополитических процессов.

Эту тенденцию можно заметить и в заявлении директора Национальной разведки США Дэниела Коутса. По его словам напряженность вокруг Нагорного Карабаха может привести к широкомасштабным боевым действиям между Азербайджаном и Арменией. Выступая с традиционным ежегодным докладом на слушаниях в Комитете по вопросам разведки сената США, главный американский разведчик отметил, что «стороны не спешат идти на компромиссы». Директор американской разведки считает, что внешнее давление, стабильная военная модернизация, осуществляемая в Азербайджане, а также покупка Арменией новых российских систем вооружения могут привести к крупным военным столкновениям в 2018 году.

Как видим, нынешнее состояние карабахского конфликта, характеризуемое формулой "ни войны, ни мира", есть закономерное следствие его многолетней и активной геополитизации - усиления роли держав и ограничения возможностей конфликтующих сторон. Эта фоpмула, отpажающая опpеделенное геополитическое состояние конфликта, предписывает Азербайджану и Армении "рамочное поведение", с жесткими геополитическими запретами. Конфликтующие стороны не свободны в принятии того или иного решения - их поведение контpолиpуется негласным геополитическим табу: "ни войны, ни мира". А президентские выборы и внутриполитические изменения в Армении и в Азербайджане снизят и без того невысокие шансы на то, что политические элиты конфликтующих стран выберут путь взаимных уступок и компромиссов. Конечно, США могут и не использовать кавказские сюжеты как дополнительный инструмент давления на Москву. Но никаких стопроцентных гарантий нет. Следовательно, многие риски и неожиданности для Кавказа в 2018 году скрыты не только и даже не столько в самой внутрирегиональной динамике, но и во внешних факторах. Слишком непредсказуемо выглядят отношения между Россией и США, Вашингтоном и Тегераном. И опасность переноса противоречий из других регионов на кавказскую почву будет сохраняться. И требовать к себе особого внимания. И глава американской разведки как раз анонсирует эту тенденцию. Азербайджану в этом сценарии также отводится роль. США важно перетянуть Азербайджан на свою сторону в преддверии большой ближневосточной бойни. Сейчас очень многое будет зависеть от позиции Азербайджана - от того, как решит эту геополитическую задачу Баку. Очевидно, что в отличие от простых шахмат, шахматы геополитические – это не игра. От того или иного шага зависит судьба народа, государства, нации, войны и мира. Но каким бы ни был окончательный выбор, ситуация в регионе будет все больше осложняться.

Р.ВЕЛИЕВ