Вместе мы - сила
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вместе мы - сила

Font

ЕГЯНА САЛЬМАН: «МУГАМ В ИЗРАИЛЕ ПРИНИМАЮТ ТЕПЛО»

Интервью с директором Азербайджанского культурного центра при ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», членом Координационного совета азербайджанцев мира Егяной Сальман.



— Егяна ханум, расскажите, как и при каких обстоятельствах был создан азербайджанский культурный центр в Афуле?

— Азербайджанский культурный центр ассоциации «АзИз» — это всеизраильское объединение, деятельность которого распространяется на всю территорию Израиля. Я живу в Афуле, поэтому большинство наших мероприятий проходит здесь, поскольку мне здесь удобнее территориально, да и легче договориться о съеме помещения.

— Насколько активна азербайджанская диаспора Израиля?

— Это сложный вопрос. Сложный для меня, поскольку активность и координация действий – это наиболее слабая сторона нашей диаспоры. В момент зарождения организации люди тянулись друг к другу, стремились к объединению, хотели общаться, были полны желания работать вместе. Но как только дело дошло до конкретных действий, тут стали выявляться разногласия, недопонимание целей и задач и пресловутое нежелание тратить свое личное время на общественные интересы. Симптоматично, что многим обывателям мешает характерный для большинства вопрос: «А для чего это надо?» или «А что мне с этого будет?» и тому подобные вопросы, которые рубят на корню основу диаспорской деятельности, в основе которой лежит, в первую очередь, добрая воля, основанная на безвозмездном и благородном служении Родине.

— Азербайджанские деятели искусства, в частности наши музыканты, регулярно отправляются в Израиль с концертами. Как воспринимает еврейская публика наше искусство и богатую азербайджанскую культуру?

— Еврейская публика эклектична. Культура Израиля – это смесь самых противоположных направлений и даже цивилизаций, если хотите. Здесь можно встретить представителей западноевропейских стран и бывших жителей Африки или Дальнего Востока, миллион бывших советских людей здесь смешался с евреями из арабских стран, а также из стран Южной Америки или Ирана. В общем, нет, наверное, точки на Земном шаре, которая бы не сыграла своей роли в становлении современной израильской культуры. Этим объясняется открытость израильского народа ко всему интересному, новому и неизведанному. Для еврейской публики интересно все, начиная от русских хороводов до испанского фламенко и от фаду до мугама. Поэтому приезжие художественные коллективы здесь всегда желанны и всегда находят своего зрителя. Кстати, мугам здесь принимают очень тепло. Более того, здесь есть даже школа мугама, которую содержит американский меценат (еврей), и в которой обучаются молодые люди, родовые корни которых отнюдь не связаны с Востоком, а наоборот, имеют сугубо европейскую основу.

— Какие мероприятия проводятся в Азербайджанском культурном центре?

— Мы проводим праздничные концерты, а также тематические вечера, посвященные азербайджанским поэтам, музыкантам, выдающимся ученым, спортсменам, певцам и людям других национальностей, родившимся в Азербайджане, и прославившимся своим талантом в какой бы то ни было области. Наши мероприятия очень популярны и их посещают люди самых разных общин, что в принципе, для нас очень важно, ведь мы заинтересованы в популяризации Азербайджана – его наилучших традиций, истории, культуры и современного геополитического положения. Ясно, что мы используем каждую возможность, чтобы говорить о корнях нагорно-карабахского конфликта, его зачинщиках и о том, что происходит в регионе в настоящее время. Каждый год мы организуем крупные мероприятия, приуроченные к годовщине трагедии в Ходжалы, событиям Черного Января, и, конечно, мероприятия в честь Дня Республики и Дня Независимости Азербайджана. Все мероприятия проводятся при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Смею надеяться, что руководимый мной Азербайджанский культурный центр внес большой вклад в дела популяризации Азербайджана и всего того, что с ним связано в Израиле. Представьте себе, что каждую неделю на сайте «АзИз», в газетах, в социальных сетях постоянно распространяется информация о мероприятиях, которые мы организуем и которые напрямую связаны с Азербайджаном. По-моему, это дает представление о роли АКЦ в популяризации Азербайджана не только в Израиле, но и за его пределами.

— Если попытаться сравнить азербайджанцев и евреев, не могли бы Вы сказать, чем мы похожи и чем отличаемся, что могли бы перенять друг у друга в плане обычаев, традиций, уклада жизни, привычек, особенностей поведения и мировоззрения?

— Я думаю, что этот вопрос «тянет» на отдельное интервью или даже социальное исследование. Безусловно, есть много сходств, таких, как культ семьи, повышенная опека детей, забота о близких, открытость в восприятии новых культур и, как, главная черта, — позитивность и толерантность. Ну, а отличия наши обусловлены религиями, которые мы исповедуем. Если в исламе человек воспринимает окружающий мир, как данность, то в иудаизме человек не только часть природы, но и созидатель. Отсюда и активная позиция иудеев во всем, что касается развития человеческого бытия.

— Как, по-Вашему, способны ли тематические выставки, например, посвященные Ходжалинскому геноциду, Черному Январю или геноциду азербайджанцев, донести до мировой общественности правду об армянских зверствах?

— Конечно, способны, причем действовать в этом направлении следует разносторонне и наступательно. Не следует ограничиваться одним-двумя мероприятиями, считая, что этого достаточно. В этом деле неплохо было бы учиться у наших оппонентов, которые работают над пропагандой постоянно и без устали. И, как видите, этот принцип работает – нет сейчас на свете клочка земли, где не знали бы о так называемом «геноциде» или о «величии» этой нации. А все потому, что они действуют по принципу «вода камень точит» и это, как видите, имеет результат.

— Отмечаете ли Вы национальные праздники в культурном центре?

— На протяжении десяти лет существования «АзИз» мы постоянно отмечаем не только древние национальные праздники, как Новруз, но и обязательно отмечаем День солидарности азербайджанцев мира, День Республики и другие знаковые даты нашей истории. Это всегда для нас хороший повод накрыть столы азербайджанскими национальными яствами, с которыми не могут конкурировать никакие другие блюда в любом конце света.

— Какие проекты Вам бы хотелось реализовать в будущем?

— Моя мечта – провести Дни азербайджанской культуры в Израиле. Я представляю себе такой проект, который сможет максимально продемонстрировать израильтянам нашу богатейшую культуру во всем ее многообразии – будь то традиционная или классическая национальная музыка, танцы, кино, театр, изобразительное искусство, прикладное искусство – гончарное искусство или ковроткачество, ну, и, конечно, кулинария. Словом, хотелось бы сделать так, чтобы израильтяне хотя бы частично смогли познакомиться с истинными богатствами нашей национальной культуры не понаслышке, а воочию.





Loading...