:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

С миру по нитке

Font

Ежегодно десятки миллионов человек пересекают границы, устремляясь в другие страны в поисках лучшей жизни. Многим удается ее найти, и они оседают за рубежом, меняя паспорт, а порой и имя, но сохраняя связи с близкими на Родине. Так образуются диаспоры.

Издавна диаспоры преуспевали в финансовых делах. Причин тому много — не последнюю роль играет особая структура взаимоотношений, складывающаяся внутри той или иной диаспоры. Ее члены чувствуют себя чужаками в окружающем мире, поэтому стремятся поддерживать друг друга. В результате финансовые объединения, состоящие из членов диаспоры, оказываются зачастую более эффективными, нежели местные финансовые институты. Внутри этнических общностей складываются особые экономические правила: ведь успех одного члена диаспоры зачастую влечет положительные последствия для всех.

В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ МЕРОПРИЯТИЕ ПО СЛУЧАЮ 100-ЛЕТИЯ АДР

В Московском Доме Национальностей в рамках проекта-эпопеи «Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России», состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и 134-летию со дня рождения председателя Национального совета, выдающегося государственного деятеля М.Э.Расулзаде.

Мамед Эмин Расулзаде́ (31.01.1884 — 06.03.1955) – азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, журналист и драматург, председатель Национального Совета Азербайджана в 1918 году. Его высказывание «Единожды вознесенному знамени вовек не пасть!» стало лозунгом национального движения в Азербайджане. В соответствии с распоряжением бывшего президента Азербайджана И.Г.Алиева от 16 мая 2017 года 2018-й объявлен Годом АДР в честь 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики.

На мероприятии, организованном Обществом Мамед Эмина Расулзаде в сотрудничестве с другими азербайджанскими общественными организациями России и собравшем представителей общественности, научно-творческой интеллигенции, представителей диаспоры, дипломатов, активистов молодежных организаций, прозвучали выступления о жизни и деятельности М.Э.Расулзаде,

В послании депутата Государственной Думы РФ, руководителя группы межпарламентской дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева организаторам и участникам мероприятия отмечено, что «М.Э.Расулзаде – не только одна из ярчайших политических фигур в истории Азербайджана, но и исключительной силы культурный феномен. Все знают, что он стал одним из основателей первой на Востоке демократической республики. Он выступал за сохранение и распространение азербайджанского языка, знакомил своих соотечественников с русской литературой. Он переводил Максима Горького и других русскоязычных авторов, а в 1912 году у него даже вышла отдельная книга переводов «Образцы русской литературы». Расулзаде действовал согласно принципам мультикультурализма уже в то время – на заре независимости Азербайджанского государства».

ТАРЛАН ГАСЫМОВ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ

Председатель региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Архангельской области» Тарлан Гасымов награжден медалью Совета муфтиев России «За заслуги» за верность исламским принципам добрососедства, мира, созидания, активную деятельность во имя укрепления межнационального и межрелигиозного согласия и за вклад в возрождение Исторической мечети Архангельска.

Медаль Тарлану Гасымову в торжественной обстановке вручил духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Награждение было приурочено к открытию в Архангельске исторической мечети «Нур Ислам», которая была восстановлена, а затем и построена заново после разрушительного пожара благодаря усилиям органов власти Архангельской области и Республики Татарстан, представителей бизнеса и общественных организаций. Среди участников церемонии были глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава города Игорь Годзиш, представители общественности. Орденами, медалями и благодарственными письмами были также награждены руководители области и города, представители бизнеса, руководители религиозных общественных организаций.

«Сегодня историческое событие не только в жизни мусульман Архангельской области, но и для всех мусульман России и мира. На севере, в городе Архангельске, была восстановлена мечеть, построенная более ста двенадцати лет назад. Все это благодаря тому, что мусульмане, власти города и области в союзничестве с другими религиями и конфессиями поддержали инициативу религиозной мусульманской организации по воссозданию мечети как памятника мусульманского зодчества, который украшает Архангельск. Это означает, что в России возрождается духовность и нравственность», – подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Духовный лидер мусульман отметил, что сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей во многом зависит от позиции руководства страны и региона. Он напомнил о выступлении президента России Владимира Путина перед мусульманской общественностью в Уфе в 2013 году, где глава государства обозначил роль мечетей как духовных центров, которые решают задачи социализации мусульман, воспитания подрастающего поколения в духе любви к Отечеству и вере, в соответствии с принципами межнационального согласия. По мнению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, эту задачу должен решать и имам новой мечети в Архангельске.

Как сообщил лидер азербайджанцев Архангельской области Тарлан Гасымов, мечеть в Архангельске впервые была заложена 26 августа 1905 года татарами, в советское время здание использовалось не по назначению. Затем началась активная переписка по получению разрешения на восстановление мечети. По его словам, она была сожжена, но снова общими усилиями начался процесс восстановления, который через 7-8 лет ознаменовался ее торжественным открытием. Он особо отметил большие заслуги руководства региона, в частности – губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который лично контролировал вопрос восстановления мечети, да и в целом всегда уделяет пристальное внимание вопросам межнациональных отношений.

Он также сообщил, что представители азербайджанской диаспоры внесли в восстановление мечети 1,5 млн. рублей, взяв на себя благоустройство и внутреннее убранство мечети. «Четверым представителям нашей организации были вручены благодарственные письма, а мне – вручена медаль, за что мы выражаем огромную признательность и воспринимаем как высокую оценку нашего труда», — сказал Тарлан Гасымов.





Loading...