Политолог объяснил, чего боятся США и зачем им война с Россией
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Политолог объяснил, чего боятся США и зачем им война с Россией

Font

Чешский политолог и специалист по международным отношениям Оскар Крейчи дал интервью Časopis argument, в котором порассуждал о вероятности войны между США и Россией. Перевод этого интервью публикует портал inosmi.ru.

Собеседник журналистов рассказал о логике увеличения американского оборонного бюджета. По его словам, рост военных расходов Штатов начался после холодной войны при Билле Клинтоне. В бюджете, рассчитанном на 2000 год, военные расходы составили 407,7 млрд долларов. Во время первого срока президентства Джорджа Буша-младшего расходы превысили самые большие бюджеты Рейгана за всю историю расходов холодной войны. В 2005 году расходы составили 550,7 млрд долларов.

"Также оказалось, что не холодная война способствовала увеличению военных расходов США, а сама суть американского капитализма, которая на данном этапе истории требует абсурдно высоких оборонных расходов", – рассказал Оскар Крейчи. Политолог отметил, что согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира за 2016 год, российский оборонный бюджет не превышает более 70 млрд долларов. "Если составить рейтинг стран сообразно размеру их военного бюджета, то США окажутся на первом месте, и их бюджет больше, чем у восьми следующих за ними стран вместе взятых", – отметил эксперт.

Оскар Крейчи напомнил о рассекреченном на прошлой неделе кратком содержании новой Оборонной стратегии США, которую представил министр обороны Джеймс Мэттис. Политолог отметил, что самое интересное место этого доклада – пассаж об изменениях в области международной безопасности. Согласно документу, США на протяжении десятилетий пользовались доминирующим приоритетом во всех сферах.

Однако сейчас ситуация изменилась. "Мы без труда могли направить наши силы повсюду, куда хотели, сосредоточить их там, где хотели, и применить так, как мы хотели. Теперь каждая сфера под сомнением: воздух, суша, море, космос и киберпространство. Вашингтон боится не военной угрозы от России или Китая – он боится потерять возможность своевольно решать судьбу остальных", – сказал Крейчи.

"Новая ядерная стратегия США не может изменить этого равновесия. Ни одно из этих государств не может себе позволить начать войну против другого, не рискуя собственным уничтожением", – считает политолог.

Политолог отметил, что риск войны между США и Россией действительно растет. Но при этом, по его словам, несмотря на царящую в США русофобию, рабочие контакты не прерваны: "Вопрос только в том, когда партнеры начнут друг другу доверять, и кто победит: сама себя оправдывающая истерия или здравый смысл".





Loading...