:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Почему не решается проблема самостроек?

Font

Периодически в центре внимания оказывается проблема самостроек. Вот и оползень, который происходит на Баиловском склоне в Баку, вновь заставил вспомнить о том, что проблема незаконного строительства в стране, и прежде всего в Баку, так и не решена. Не решена, хотя о необходимости ее решения говорил довольно давно президент страны и даже давал поручения.

В связи с оползнем напомним, что, по информации Исполнительной власти Сабаильского района, оползень угрожает 103 домам (Trend). Причем практически 99 процентов этих домов не имеют документов. 89,9 процента расположенных в оползневой зоне домов построены до 2000 года, в том числе 25 процентов - это строения 60-70-х годов прошлого века. За последние три года здесь были достроены четыре имеющиеся постройки, и материалы по каждому из фактов переданы правоохранительным органам и расследуются. За исключением нескольких домов, частные дома на Баиловском склоне, в основном построены малообеспеченными людьми и вынужденными переселенцами, сообщала ИВ.

Пока переселенные из домов на Баиловском склоне арендуют квартиры, получая на эти цели средства из госбюджета. Ну а что дальше?

А недавно на заседании парламента депутат Эльмира Ахундова сказала, что есть два варианта решения проблемы незаконных строений в Баку: или дома должны быть снесены и участки использоваться как сельскохозяйственные угодья, либо они должны быть зарегистрированы как жилые помещения.

«Если предпочесть первый вариант, то у людей могут возникнуть проблемы в социальном положении. Согласно второму варианту граждане смогут зарегистрироваться в своих домах путем получения права собственности на них. В этом случае зарегистрированные строения будут облагаться налогом, и в конечном итоге будет пополняться бюджет. Решение данной проблемы обрадует тысячи семей», - сказала депутат.

Ахундова отметила, что несколько лет назад в различных регионах, в особенности на территории Абшеронского района, на участках, зарегистрированных как сельскохозяйственные, были построены частные дома и на протяжении многих лет люди живут в них. «Однако принадлежность данных участков к сельскохозяйственным землям усложняет их положение», - добавила Ахундова. В связи с отсутствием к данным участкам комплексного подхода проживающие на них не могут ни зарегистрироваться, ни получить выписку, отметила депутат.

И хотя она говорила о незаконном строительстве на сельскохозяйственных землях, проблема-то в целом касается всех незаконных строений.

Напомним, что еще в марте 2011 года в Исполнительной власти Баку под руководством президента Ильхама Алиева было проведено совещание по вопросам социально-экономического развития столицы и ее пригородов. Основное внимание на совещании было уделено проблеме государственной регистрации самостроек. Глава государства дал указание «решить проблему, не допуская негативных явлений, на основе конкретного и прозрачного механизма».

Вопрос самостроек возник не случайно. Их количество, по тогдашним оценкам, достигало порядка 400 тыс. домов только в Баку, причем они были расположены в зонах отчуждения вдоль железной дороги, на землях Государственной нефтяной компании т.д. Попытки выселить людей из незаконных строений нередко заканчивались столкновениями. И было понятно, что таким образом данную проблему не решить – ведь люди фактически могут оказаться на улице. Было также понятно: чтобы решить этот вопрос, необходима не деятельность местных органов, которые в первую очередь и виноваты в том, что эта проблема достигла таких размеров, необходимо решать вопрос на законодательном уровне. И в ноябре 2011 года первый законопроект по проблеме самостроек был представлен в Милли Меджлис. Но его рассмотрение так и закончилось ничем. Уже несколько лет как действует Кодекс градостроительства и строительства, который как раз и затрагивает вопросы документации самостроек. Но, как видим, буквально в центре Баку продолжают существовать сотни домов, которые являются незаконными.

Почему же люди не пытаются узаконить свои жилье? Наверняка за это, даже если граждане пойдут законным путем, чиновники потребуют совершенно неподъемные для рядового человека деньги. Поэтому можно предположить, что, существующий статус-кво вполне устраивает руководителей государственных органов, имеющих в этом вопросе собственные интересы – ведь жители незаконных домов находятся у них, что называется, на крючке, и с них можно постоянно вытягивать деньги. К тому же ни для кого не секрет, что владельцы большинства самостроек начали строительство с ведома местных властей – исполнительных или муниципалитетов. Ведь без ведома этих самых властей не то что дом, будку поставить не получится. Более того, многие даже получили документы о выделении под строительство дома земельного участка. Но эти документы были незаконными, «липовыми», а потому и построенное жилье является тоже незаконным.

Люди многие годы живут на птичьих правах по вине тех или иных должностных лиц или государственных органов. И именно в интересах этих лиц проблему не решать, и им это удается. Более того, новые самостройки, судя по всему, продолжают появляться и все последние годы, и опять за это никто из чиновников никакой ответственности не несет. Судя по всему, сопротивление в решении этого вопроса достаточно мощное, если данное еще семь лет назад поручение президента «решить проблему, не допуская негативных явлений, на основе конкретного и прозрачного механизма» так и не выполнено.

Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...