:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Дезертир Овик Нерсесян: «Армянские солдаты погибают каждый день»

Font

Жители английского города Уитчерч начали сбор подписей за игрока местного футбольного клуба, 23-летнего Овика Нерсесяна. Они просят правительство Англии предоставить ему статус беженца и не допустить принудительного возвращения в Армению. Haqqin.az уже сообщал о том, что Овик Нерсесян недоволен решением правительства Армении об отмене отсрочки от службы в армии, в связи с чем ему надлежит покинуть Британию. Сейчас события набирают оборот.

«Овик Нерсесян – искренний и честный молодой человек и является частью нашей общины. Его жизнь окажется под угрозой, если ему не предоставят убежище и если он вернется в Армению, где может быть арестован, подвергнут плохому обращению и принужден к 2 годам службы в армии. Он не нуждается в социальном содействии, деньгах или жилье, ему просто нужна возможность устроить жизнь, не подвергаясь угрозе», — говорится в тексте для сбора подписей в защиту Нерсесяна.



Правительство Армении объявило Нерсесяна в розыск, так как он достиг возраста воинской обязанности и, выехав из страны, уклоняется от службы. Овик Нерсесян обратился в английский суд. Заседание, как напоминает haqqin.az назначено на 19 февраля.

Подробности Овик Нерсесян рассказал изданию Shopshire Star. Он сказал, что после войны с Азербайджаном Армения отправляет служить даже футболистов. «Сейчас они не учитывают, что ты футболист. Правительство забирает и отправляет воевать всех. Я прочел в азербайджанских новостях, что армянские солдаты погибают каждый день. Здесь в Шропшире я в безопасности, мне нравится жить здесь. Надеюсь, вердикт суда будет в мою пользу».

Ситуацию прокомментировал президент Федерации футбола Армении, бывший депутат, предприниматель Рубен Айрапетян. «Это явный пример дезертирства», — сказал он. В то же время, по его словам, Нерсесян получил право на отсрочку от медкомиссии при Минобороны Армении (Epress).

На сайте федерации представлены разъяснения Айрапетяна: «До 2015 года Овик Нерсесян был членом футбольного клуба «Пюник», вошел в состав юношеской, затем – молодежных сборных Армении. В 2015 году, до зимнего призыва, Федерация футбола Армении представила министерству обороны список футболистов молодежной сборной. По установленному порядку, эти футболисты должны прослужить в спортивной роте, расположенной на очень далеком расстоянии от зоны конфликта с Азербайджаном – в Ереване.

В список был включен и Овик Нерсесян. Однако он отказался служить даже в спортивной роте. Осенью 2015-ого Овик Нерсесян при содействии родителей получил от медкомиссии при министерстве обороны Армении право на отсрочку по болезни и в 2016 году отправился в Англию, после чего Федерация футбола Армении и клуб «Пюник» не имели никакой связи с ним или информации о нем.

Теперь молодой человек попросил у этой страны политического убежища. Думаю, единственная его цель – сбежать из Армении. Это яркий пример дезертирства, не имеющий никакого отношения к названным им причинам».