Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Самоопределение по-швейцарски Спикер парламента Швейцарии нагнетает сепаратизм в Европе
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Самоопределение по-швейцарски Спикер парламента Швейцарии нагнетает сепаратизм в Европе

Font

Европарламент так и не соизволил дать политическую оценку незаконному визиту своего депутата в оккупированный Арменией Нагорный Карабах. К сожалению, наша дипломатия не смогла добиться осуждения этой провокации - как со стороны вышеуказанной структуры, а также Минской группы ОБСЕ. А как известно, дурной пример - заразителен. То есть не исключены визиты в Нагорный Карабах и чиновников других европейских организаций и даже более высоких персон. Напомним, что МГ ОБСЕ сейчас находится в Баку. А в это время один из высоких европейских чиновников делает антиазербайджанские заявления.

Кстати, он же недавно нарушил законодательство Азербайджана, посетив оккупированные азербайджанские земли без ведома официального Баку.

"Доминик Де Буман, пользуясь официальным статусом спикера Национального Совета Швейцарии во время визита в Ереван выступил с заявлениями, противоречащими политике нейтралитета Швейцарии. Это наносит урон переговорному процессу между Азербайджаном и Арменией", - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он назвал заявления Де Бумана в Ереване проявлением сегрегации и поддержки расизму.

Гаджиев напомнил, что в 2012 году Буман, нарушив законы Азербайджана и его суверенитет, совершил незаконный визит в оккупированные Арменией территории.

"Своим визитом и нынешними заявлениями Буман оправдывает этнические чистки, совершенные вооруженными силами Армении против миллиона граждан Азербайджана, оккупацию его земель", - отметил он.

Напомним, что глава Национального совета Швейцарии Доминик де Буман, выступая 6 февраля в парламенте Армении сказал, что видит урегулирование карабахского конфликта на основе конвенций ООН и праве наций на самоопределение.

"Народ Нагорного Карабаха вправе сам определять свою судьбу, как и другие народы. Урегулирование проблемы возможно только путем переговоров, на основе принятых ООН конвенций и праве на самоопределение", - сказал он.

Спокойная Швейцария только на первый взгляд является таковой. Если копнуть глубже в политическое устройство этой конфедерации, то выяснится, что страна, разделенная на кантоны, уязвима с точки зрения сепаратистских настроений. В частности, почему бы трем франкоязычным протестантским кантонам - Куртенари, Ле Невиль и Мутье самим не самоопределиться вне состава Швейцарии? Или кантон Юра, большинство населения которого исповедует католицизм? Тем более что этот кантон и сейчас считает самостоятельным и суверенным государством, но в составе Швейцарии. Другими словами, следуя логике спикера парламента Швейцарии, этому кантону нужно предоставить полную независимость, а точнее позволить самоопределиться населению этих территорий.

Официальный Берн как минимум должен сделать внушение главе Национального совета Швейцарии по той простой причине, что, поддерживая армянских сепаратистов, ставших очагом нестабильности на Южном Кавказе, он провоцирует нестабильность не только в Швейцарии, но и во всей Европе. Интересно было бы узнать, как относится к идее самоопределения по-швейцарски спикер парламента? Почему население вышеуказанных территорий не может определить свою судьбу в отрыве от позиции швейцарского правительства?

Что касается конвенции ООН, то именно Армения игнорирует и конвенции, и резолюции Совбеза ООН. Да будет известно господину Буману, что в начале 90-х годов ХХ века были приняты четыре резолюции Совбеза, требующие немедленного вывода оккупационных армянских сил с территорий Азербайджана. Требовать выполнения конвенции ООН нужно от официального Еревана.

С другой стороны, поддерживая агрессивный сепаратизм, официальное лицо Швейцарии ставит под сомнение усилия МГ ОБСЕ с целью найти точки соприкосновения в урегулировании карабахского конфликта.

Дальнейшее молчание минских посредников на эту провокацию главы парламента Швейцарии можно воспринимать как потворство таким шагам в будущем.

Швейцария даже во Второй мировой войне умудрялась соблюдать равноудаленность от держав, вовлеченных в эту войну. Сейчас же безответственный спикер хочет поставить крест на более чем 300-летнем нейтралитете Швейцарии, что повлечет внешнеполитические и имиджевые потери этой конфедерации.

Свою позицию должен выразить и Евросоюз, пусть даже Швейцария не является членом этой организации. Ведь ЕС и Азербайджан - на пороге подписания нового соглашения по стратегическому партнерству, и Брюсселю следует с уважением относиться к позиции Азербайджана касательно подобных выпадов и незаконных визитов на захваченные азербайджанские земли. Речь же в данном случае идет не о какой-либо неправительственной организации, грубо нарушившей законы Азербайджана, а о государственном деятеле конкретной европейской страны. И частным визитом это никак не назовешь, однако именно так европейские структуры не раз называли подобные визиты

Поощрение сепаратизма, в какой бы форме это ни происходило, заявления, способные дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта, и попытка подменить Минскую группу ОБСЕ ставят под угрозу весь переговорный процесс. А потому международное сообщество должно адекватно реагировать на эти вылазки армянских прихвостней.

А.МАМЕДОВ