Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Европа поставила точку в проекте "Восточного партнерства"
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Европа поставила точку в проекте "Восточного партнерства"

Font

Проект «Восточное партнерство» превратилось в площадку для диалога, но сам проект де-факто мертв. Он должен был стать мотором, который мог позволить участникам программы двигаться в сторону членства в ЕС, однако в настоящий момент эта перспектива выглядит нереальной. Это подтвердил и депутат Европейского парламента, координатор социал-демократической фракции в комитете по внешней политике Кнут Флекенштайн. В своей статье в журнале «IPG - Международная политика и общество» он отметил, что тот, кто считает программу «Восточное партнерство» (ВП) приемлемой для вступления в ЕС, уменьшает шансы на успех этой политики, предусматривающей намного большее. "Смысл этого партнерства заключается в поддержке восточных соседей ЕС в осуществлении политических, экономических и социальных преобразований с тем, чтобы они извлекли выгоду из достижений Евросоюза и регионального сотрудничества, а сам ЕС обеспечил бы себе стабильное и безопасное ближайшее окружение. Речь идет о максимальном взаимном обмене без членства в институциях ЕС во избежание появления новых линий разделения», - отметил Кнут Флекенштайн. Если перевести с дипломатического языка на понятный – Брюссель хочет влиять на страны ВП, но при этом категорически не желает их видеть в составе Евросоюза. Именно поэтому европейский политик призвал не разделять страны «Восточного партнерства» на ассоциированных и неассоциированных. Так что получается, что Украине, Грузии, Молдове, Азербайджану, Армении и Белоруссии вход в ЕС заказан, какие бы соглашения об ассоциации ни заключались.

«Евросоюзу следует избегать подпитки нереалистических ожиданий от «Восточного партнерства» и ложных надежд на перспективу вступления в ЕС», - прямо заявил евродепутат. А буквально вчера Европейский союз опубликовал стратегию интеграции Западных Балкан. Наибольшими шансами на возможное вступление в Евросоюз к 2025 году обладают Сербия и Черногория. Евросоюз представил стратегию интеграции шести балканских стран. В опубликованном 6 февраля документе предъявляется немало требований к Балканам, главные среди которых - внедрить европейские ценности и уладить территориальные споры. Сербия и Черногория называются фаворитами, которые могут быть "потенциально готовы" к вступлению в ЕС в 2025 году. Остальным обещана "дополнительная поддержка" в их стремлении в ЕС. Однако в этом документе не оказалось ни одного государства "Восточного партнерства". Действительно давайте посмотрим, оправдал ли этот формат надежды Баку? Нет. Этот формат ни разу не поддержал Баку в его справедливой позиции по Карабаху. Мы имеем право говорить именно о крахе «Восточного партнерства», поскольку ни одна из амбициозных целей проекта не выполнена. Более того, в случае с Каталонией ЕС рьяно защитил интересы Испании, а здесь мы видим рыхлые формулировки по карабахскому конфликту. Именно такими формулировками Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, которой в этом году исполнилось 25 лет, все это время фактически покрывала свое бездействие. Пока от европейских начальников слышны лишь набившие оскомину высказывания о том, что Азербайджан - важный партнер для ЕС, «и мы будем развивать с ним отношения». Правда, о том, насколько это сотрудничество будет взаимовыгодным, они не соизволяют объяснить. Те отношения, что были раньше, нельзя назвать обоюдно выгодными. Если Евросоюз в этой связи получает геополитическую и энергетическую выгоду, то Азербайджан ничего существенного от этого не выигрывает. Евроинтегранты многое обещали членам «Восточного партнерства»: демократию, развитую экономику, высокий уровень жизни населения. Но вместо этого все стали свидетелями хаоса на Украине. Судя по всему, эксперименты в этих странах ни к чему не привели, и проект, видимо, пора уже закрывать.

Р.ВЕЛИЕВ