:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджанский рынок мяса: оценка и прогноз

Font

Прошлый год запомнился различными экономическими фактами, - как имеющими отношение к обывателю, так и вообще из тех сфер, с которыми обыватель редко взаимодействует. Поговорим о прошлогодних ценах на мясо. Так, несмотря на то, что до ноября данные цены на этот продукт росли, неожиданно к концу года они стали падать. Вообще падение цен в Азербайджане – это удивительное явление. Правда, в последние годы мы более или менее свыклись с тем, что такое изредка, но все же может происходить, а вот падение цен на мясо – это из сферы «удивительное и невероятное». Что же таким образом повлияло на колебания цен на мясо?

Как ни странно, чем чаще правительство сообщает о том, что наша страна обеспечивает себя мясом на 100%, тем быстрее растет импорт мяса, в определенной степени возникают проблемы в производстве местного мяса. Если судить по результатам, то в 2017 году в сфере животноводства продолжался рост. Так, согласно официальным данным, в 2017-м в стране было произведено 540 тысяч тонн мяса, что выше соответствующего показателя 2016 года на 3,2%. Годом ранее рост составил 1,6%. Иными словами, даже темпы роста увеличились в 2 раза. Увеличилось производство и молочной продукции. В прошлом году получено 2 млн. тонн молока, что больше показателя 2016 года на 0,7%, а производство яиц перешло отметку в 1714 млн. штук за год. И тут темпы роста составили 6,5% против 3,7% в 2016 году.

Таким образом, Минсельхоз может гордо отрапортовать о том, что мяса, молока и яиц мы даем все больше, значит - продовольственная безопасность страны обеспечена. А падение наблюдается лишь в производстве шерсти - в 2016 году производство упало на 2,1%, а в 2017 году уже на 3,7%. Но в данном случае большую роль играет отсутствие рынка сбыта – пока, что говорить об успехах в текстиле рано, и к Минсельхозу это не имеет какого-либо отношения.

Вместе с тем стоит понимать, что в данном случае мы говорим не о соевом мясе, а о реальном. Соответственно для его производства необходим скот. Вот тут имеются проблемы. Так, количество крупнорогатого скота начала сокращаться и ранее. В 2016 году, упав на 0,3%, или 8 тысяч голов, в 2017 году тенденция продолжилась, и, как в случае с производством мяса, увеличилась в 2 раза. Так, число голов крупнорогатого скота сократилось на 0,7%, или на 20 тысяч. В определенном смысле прослеживается корреляция, то есть связь между ростом производства мяса и сокращение числа голов крупнорогатого скота. Параллельно с этим те же тенденции наблюдаются и в поголовье баранов и коз. Так, в 2016 году их число сократилось на 0,7%, или 65 тысяч, а в 2017 году уже на 1,7%, или 150 тысяч голов. Рост, как ни странно, происходит лишь в поголовье свиней и кур. Число первых возросло сразу на 8,6% (381), что связано с восстановлением свиноводческих ферм в Баку, а число вторых возросло на 25%, превысив 12,5 млн. голов. Интересно, что даже в этом случае эффективность падает. Так, согласно официальным данным, одна курица уже дает 177 яиц в год. Показатель 2015 года составлял 220 яиц, а в 2016 году уже 187-191 (по различным статистическим сборникам). То есть за 2 года продуктивность куриц упала на 20%.

А импорт мяса тем временем растет и начинает забирать все больше валюты. Так, в 2014 году Азербайджан импортировал 15,5 тыс. тонн мяса за 19,5 млн. долларов. В 2016 году ситуация особо не изменилась, и импорт сохранился на уровне 14,4 тысяч тонн и 19,8 млн. долларов. А вот что произошло в 2016 году, непонятно. А в 2017 году, согласно последним данным, было импортировано уже 40,1 тыс. тонн мяса, на что было израсходовано 63,1 млн. долларов. Таким образом, траты на импорт мяса возросли в 1,6 раз, при росте физического объема импорта лишь на 19%. При этом стоит понимать, что сюда не относятся колбасы, сосиски и иные мясные продукты. Тут мы учитываем лишь мясо в сыром виде (куриное, говяжье и т.д.). С другой стороны, интересно и то, что Государственный комитет по статистике сообщает, что все мясо, находящееся в продаже, является местным. Получается, что импортируемое мясо расходуется на производство продуктов из мяса. Правда, ничего не мешает импортному мясу вытеснить местную продукцию. Так, уже доля импортного мяса составляет 7%, а годом ранее было 6%. При этом стоит принять во внимание погрешность официальных данных. Так, в 2015 году данные представленные отечественным Госкомстатом и соответствующими структурами других стран резко различались. В настоящее время эта разница сократилась, и составляет как минимум 15%.

Таким образом, мы можем видеть, что в сфере сырого мяса в Азербайджане наблюдаются две основные тенденции: это рост импорта мяса (как в физическом, так и в стоимостном объеме) и сокращение поголовья скота. Обе тенденции являются далеко не позитивными, и оправдывать их просто ростом производства мяса в стране было бы неверно. Сокращение поголовья скота в дальнейшем может привести к тому, что этот рост приостановится. Либо в таком случае населению придется переходить на вегетарианство (что, кстати, особенно активно продвигает правительство, утверждая нормы потребления мяса ниже нормативов ВОЗ), либо искать другие выходы из ситуации.
Т.МАШАЛЛЫ





Loading...