Регионам не выжить без кредитов
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Регионам не выжить без кредитов

Font

Как известно, банковский кризис в нашей стране проявляется во всем, в частности, «НВ» не раз сообщало о снижении вкладов населения, пусть даже глава Центробанка Азербайджана твердит об обратном. Но стоит отметить, что и кредитование населения банками существенно сократилось. Так или иначе это отразилось и на кредитовании регионов в целом.

Так, кредитование регионов Азербайджана в годовом сравнении сократилось на 461,4 млн. манатов, или 18,87% и на 1 января составило 1 984 465,5 тыс. манатов.

Как сообщает Report со ссылкой на отчет Центробанка, на долю регионов пришлось 16,88% общих кредитных вложений в экономику страны, что на 2,01 п.п. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наибольший объем кредитных вложений зарегистрирован по Аранскому экономическому району (471,8 млн. манатов). Здесь же зафиксирована самая высокая процентная ставка по кредитам в размере 22,7% годовых.

Отметим, что согласно отчету, на 1 января 2018 года общий объем кредитных вложений в экономику страны составил 11,758 млрд. манатов. Из них 9,773 млрд. манатов, или 83,12% приходится на долю Баку. Средняя процентная ставка по кредитам равна 11,8% по стране, 10,3% - по Баку, 8,6-22,7% - по регионам.

Ну а как тем же фермерам обойтись без кредитов? Невозможно поддерживать хозяйство на должном уровне без финансовых средств. Фермеры еще не настолько богаты, чтобы за счет заработанных средств развивать свое дело. Без государственной помощи им не обойтись. Естественно, что государство вкладывает немалые средства в развитие инфраструктуры регионов и на поддержку сельского хозяйства. Однако нынешняя тенденция снижения кредитования периферии не может не беспокоить. А тем более что такое происходит на протяжении нескольких лет.

С началом экономического и, соответственно, банковского кризиса кредитование регионов последовательно сокращалось. Более того, кредиты выделяются регионам под большие проценты. К примеру, 22% годовых. Куда еще выше? По этой причине многие физические и юридические лица отказываются от таких непомерно дорогих кредитов. В результате земледельцы разоряются, а их хозяйства буквально разваливаются. Такое положение дел недопустимо с точки зрения развития ненефтяных секторов экономики. Наоборот, на фоне нестабильной ситуации в нефтяном секторе государству и банкам нужно больше вкладывать в село. Однако высокие проценты по кредитам вынуждают крестьян искать другие источники заработка для поддержки своей деятельности. Испытывая трудности с реализацией своей продукции на внутреннем рынке, сельчане стремятся экспортировать ее за рубеж, в частности - в Россию. Это, конечно, положительно сказывается на доходах отечественных сельхозпроизводителей. Но, с другой стороны, чрезмерная увлеченность экспортом отрицательно влияет на цены на местном потребительском рынке.

Нечто подобное наблюдалось у нас весной и летом 2017 года. Граждане тогда столкнулись с небывало высокой ценой на местные помидоры, огурцы, лук и картофель. То есть во избежание повторения такой ситуации банкам следует изменить условия для получения кредитов регионами, а в первую очередь снизить проценты по кредитам. К сожалению, многие банкиры и тут надеются, что государство профинансирует провинцию, тем самым компенсируя снижение кредитования регионов со стороны банков. При этом они не задумываются о том, что экономические проблемы страны не позволяют оперативно реагировать на современные вызовы.

Сегодняшняя цена на нефть повлияла на увеличение золотовалютных резервов страны. А потому субсидии в регионы должны увеличиться, ведь конъюнктура на нефтяном рынке может резко смениться, и тогда регионам будет труднее выживать. Это касается городской и сельской инфраструктуры в регионах и всех фермерских хозяйств.

Проблема плохих дорог в регионах, перебоев с подачей газа и света и другие проблемы села еще не решены. Хотя справедливости ради скажем, что в этом направлении сделано немало. Для реализации поставленных задач необходимы финансовые средства, включая банковские кредиты для периферии. Сосредоточение в столице лакомых кусков экономики и основных финансовых ресурсов пагубно сказывается на развитии регионов. Кабинету министров, Центробанку и коммерческим банкам следует отказаться от нынешней практики распределения экономики и уделять больше внимания селу.

А.МАМЕДОВ





Loading...