Зачем Бриджит Бринк приехала в Баку?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Зачем Бриджит Бринк приехала в Баку?

Font


Несмотря на значительное внимание США к Азербайджану, подлинный интерес американцев к нашей стране заметно снизился. Потому что США не интересуют политические процессы и демократия в мире, они сосредоточились на вопросах энергетики и безопасности.

Между тем глава государства Ильхам Алиев принял во вторник заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк, говорится в сообщении на сайте президента страны. Детали встречи не раскрываются. Примечательно, что Бринк - первый западный дипломат, с кем встречается Алиев после объявления о проведении внеочередных президентских выборов. B Госдепартаменте Бринк отвечает за отношения США с Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Арменией и Азербайджаном. B последние годы она не раз посещала все эти страны.

B ходе встречи были обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, включая вопросы энергетики, в частности - реализация проекта "Южный газовый коридор", карабахский конфликт. Состоялся обмен мнениями по вопросам демократического развития, обеспечения верховенства закона, защиты прав человека. Практически все экономически рентабельные резервы азербайджанской нефти и газа находятся под контролем компаний Запада, и не может быть никаких корректировок и неожиданностей в этой связи. Проблемы безопасности Азербайджана интересуют США исключительно в связи с их нефтяными интересами. Вашингтон не склонен заниматься региональными проблемами, в том числе этнополитическими конфликтами, что может привести к провалу их внешней политики в регионе. США не заинтересованы в реанимации нагорно-карабахской проблемы. Данные проблемы не представляют угрозы их стратегическим планам, во всяком случае - в обозримой перспективе. В отношении Южного Кавказа США гораздо больше заинтересованы в отсутствии влияния России и Ирана.

Весной 2006 года ведущие эксперты США в энергетической сфере Роберт Ибел и Джулия Нанай утверждали, что в отношении Азербайджана для Вашингтона нет необходимости предпринимать инициативы, которые могли бы даже в незначительной мере подвергнуть рискам их интересы, так как все задачи по этой стране уже осуществлены.По мнению, экс-директора евразийской программы «Национального Института Демократии» Нельсона Ледского, в Азербайджане создана надежная база присутствия США, и в настоящих условиях можно уверенно формировать новые внутриполитические реалии, без применения «революционных способов» реформирования.

Так или иначе США не имеют по Азербайджану сложных задач, проблема лишь в обеспечении безопасности энергокоммуникаций. В американо-азербайджанских отношениях все более ощущается действие мощного рычага американской внешней политики – претензии в отношении свобод, демократии и прав человека.

Баку для Вашингтона - прочитанная книга, и американцы прекрасно знают, как и когда надавить на Азербайджан, чтобы получить свою выгоду. Но мир меняется, и будет меняться не только Азербайджан, но и весь регион. Вряд ли произойдет существенное изменение во внешней и внутренней политике Азербайджана. Американцам все понятно, здесь главное удержать Баку, чтобы он не дрейфовал в сторону Москвы, а демократия и права человека их мало волнуют. То есть за годы такого партнерства Азербайджан так и не получил никаких преференций от Вашингтона.

По карабахской проблеме США также заняли не лучшую для Азербайджана позицию. В Вашингтоне, с одной стороны, апеллируют к Минской группе ОБСЕ, а с другой - в упор не желают видеть агрессию Армении против Азербайджана.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...