:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Раз соврал - Навек доверие потерял Бодрым рапортам Эльмана Рустамова никто не верит

Font



Центральный банк Азербайджана недавно опроверг предположения рейтингового агентства Fitch о том, что курсовая политика Азербайджана вновь стала проводиться посредством валютных интервенций со стороны регулятора. Так или иначе это агентство связало все с нынешними ценами на нефть. Однако оптимизма у руководства Центробанка - хоть отбавляй.

Национальная валюта Азербайджана начала постепенно восстанавливать свою накопительную функцию. Об этом в субботу сказал председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов на расширенном заседании ЦБА, посвященном итогам прошлого года и предстоящим задачам.

По словам Рустамова, в 2017 году манатная денежная масса выросла на 8,7 процента, что значительно превышает темпы роста ненефтяного сектора. В течение года, продолжил он, было достаточно средств для своевременного осуществления различных выплат.

"В условиях превышения предложения над спросом на валютном рынке курс маната с начала года укрепился на 4 процента, что привело к снижению инфляционных ожиданий и уровня долларизации”, - отметил Рустамов.

По данным Центрального банка Азербайджана, в 2017 году уровень вкладов физических лиц составил 7,56 миллиарда манатов (рост за год на 1,5 процента). Объем вкладов в национальной валюте по итогам года составил 2,5 миллиарда манатов (рост за год на 66,9 процента). За год удельный вес вкладов в национальной валюте вырос с 20,4 до 33,5 процента.

Может, отечественный манат действительно восстанавливает накопительную функцию, однако неизвестно, за счет чего. Укрепление маната по отношению к доллару, наблюдающееся последние несколько месяцев, вряд ли этому способствует. А все потому, что до конца неясна причина относительной стабильности маната по отношению к мировым валютам. Другими словами, мы не можем, как Эльман Рустамов, запросто отметать заключение агентства Fitch. Ведь оснований доверять этому агентству куда больше, нежели главе Центробанка АР, который не раз был уличен в неискренности, то бишь в обмане населения. Кстати, его ложь касалась именно маната, а точнее его девальвации, которой, как обещал тогда Э.Рустамов, не будет.

Что греха таить, сегодняшняя цена на «черное золото» стала соблазном для представителей Центробанка и Кабинета министров в деле решения экономических проблем. По крайней мере других шагов по оздоровлению банковского сектора, борьбы с инфляцией и росту экономики не предпринималось. Что касается утверждения о том, что укрепление маната на 4% привело к снижению инфляционных ожиданий и уровня долларизации, то с этим мнением главы Центробанка можно поспорить. В отличие от руководителя главного банка страны, население на своем кошельке ощущает так называемое «снижение инфляционных ожиданий». То есть рост цен на потребительском рынке и, соответственно, рост инфляции отмечается даже Госкомстатом Азербайджана, не говоря уже о потребителях. То же самое относится и к долларизации экономики и вкладов населения в национальной валюте и в долларах.

Еще недавно отмечалось снижение удельного веса вкладов и в манатах, и в долларах. А Э.Рустамов говорит о росте числа вкладов, правда, при этом он ничем не обосновывает свои утверждения. Со своей стороны, скажем, что обоснований этому росту просто нет. Даже при нынешней относительной стабильности маната по отношению к доллару роста доверия к отечественной валюте не наблюдается. Мы уже не говорим о восстановлении доверия к банкам, которые буквально «надули» своих заемщиков после девальвации маната.

Удивительно, что оптимистически настроенный Рустамов не упомянул о сокращении числа проблемных кредитов. Чтобы добиться роста удельного веса вкладов в национальной валюте, причем со столь высоким процентом, о котором говорит глава Центробанка, необходимо повысить доверие граждан к банковской системе страны. А это значит, Центральный банк вкупе с коммерческими банками должны решить ряд проблем, препятствующих развитию банковского и финансового секторов, включая разрешению проблемы просроченных кредитов. Кстати, этот вопрос недавно обсуждался в стенах Милли Меджлиса, что непосредственно указывает на серьезный кризис в банковской системе. А послушаешь Эльмана Рустамова, так у нас в стране нет никаких проблем, только прогресс во всех сферах. К сожалению, граждане Азербайджана не без оснований привыкли воспринимать бодрые рапорты Э.Рустамова с точностью до наоборот. Так что еще не вечер…

А.МАМЕДОВ





Loading...