«ЭФФЕКТИВНОЕ» СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

«ЭФФЕКТИВНОЕ» СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Font

Организация по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) бьет тревогу. Каждый год примерно 1,3 млрд. тонн или треть потребляемого людьми продовольствия теряется в пути «от поля до тарелки». По примерным подсчетам, в развитых государствах совокупный объем теряемой и выбрасываемого продовольствия составляет 680 млрд. долларов, а в развивающихся 310 млрд. долларов. ФАО предупреждает, что эта проблема может перейти в еще более глубокие продовольственные кризисы, поэтому призывает все страны начать работу над программами по сокращению сельскохозяйственных потерь.

Тем временем Азербайджан, где относительно недавно были запущены программы по сокращению потерь электроэнергии, природного газа и т.д., пока не задумывается об этом. Во всяком случае какой-либо деятельности в данной сфере не наблюдается. Даже Государственный комитет по статистике никак не учитывает сельскохозяйственные потери. Видимо, у нас все продовольствие потребляется. Тем не менее, сельское хозяйство у нас постоянно находится под пристальным вниманием правительства. При этом данное внимание переходит границы и становится скорее препятствующим развитию фактором.

Одним из факторов влияния правительства на сельское хозяйство являются государственные программы по развитию регионов. Первая такая программа была принята еще в 2004 году. И вот на днях состоялось отчетное собрание по последней из таких программ.

Честно говоря, развитие регионов довольно странно воспринимается как развитие сельского хозяйства. Потому, что о промышленности в рамках данных программ сложно что-либо найти. Тем не менее, правительство декларирует некоторые цифры. К примеру, с 2006 года (ранее данный показатель не вычислялся) доля Баку в выпуске промышленной продукции сократилась с 79,6 до 71,7% в 2016 году. Конечно, не особо сильное сокращение, но в определенной степени говорит о росте роли регионов. Правда, если детально проанализировать, то можно увидеть, что основной рост пришелся на Абшеронский экономический район. А он есть фактически единое целое с Баку. По данным о ВВП также складывается не самая лучшая картина. Тут изменений еще меньше. В 2006 году составлял 77,17%, а по итогам 2015 года 75,27%. Стоит предполагать, что в 2016 году доля Баку возросла еще больше. Так, что по итогам госпрограмм, правительству особо нечем гордиться, кроме как показателями роста производства отдельных сельскохозяйственных культур.

Мы не случайно в начале статьи затронули вопрос потерь. Ведь если судить по отчетам представителей различных ИВ, эффективность сбора различных видов продукции сельского хозяйства оставляет желать лучшего. Так, по словам главы Исполнительной власти города Лянкяран, в производство чая в 2017 году было инвестировано 7,7 млн. манатов. Общее количество земель, отведенных под чай увеличено до 604 гектаров, а число занятых в данной сфере увеличилось до 2 тысяч человек. Вот последняя цифра и удивляет. Понятное дело, что столько людей не могли участвовать в процессе увеличения чайных плантаций. За прошлый год их территория возросла с 568 до 604 гектаров, то есть всего лишь на 36 гектаров. Плюс ко всему следует помнить, что чай дает урожай лишь по истечении 8-10-летнего срока и соответственно не стоит ожидать сбора с этих земель. И согласно официальным в 2016 году урожай в Лянкяране был собран с 411 из 568 гектаров. В 2017 году рост мог произойти лишь минимальный. С другой стороны, общий сбор чая в этом районе сократился с 313 в 2016 году до 241 тонны в 2017 году. Таким образом, в 2016 году собрали 0,76 тонн с гектара, а в 2017 году уже 0,58 тонн. Одновременно стоит понимать, что в сборе участвовало 2000 человек и соответственно на каждого пришлось 120,5 кг (это 30 кг чая или 530 манатов по средним ценам на местный чай в 2017 году). Для понимания ситуации стоит отметить, что в соседней Грузии урожайность достигает 4 тонн с гектара, а по сути, средняя урожайность чая в основных странах-производителях составляет 5,5 тонн. То есть до эффективности тут уж очень далеко.

С другой стороны, если участие такого большого числа людей в сборе чая еще можно объяснить ручным трудом (чай плохо поддается технологиям), то как объяснить практически идентичное положение в сборе хлопка? По поводу хлопка отчитывался уже глава ИВ Тертерского района. По его словам, в прошлом году хлопок посадили на 3123 гектарах территории, что в 3 раза больше показателя 2016 года. На этой территории они получили 8419,9 тонн хлопка. Таким образом урожайность составила 2,6 тонн с гектара. Это несколько ниже средних показателей по миру (3 т/га), но почти в 2 раза превышает средние показатели по стране (1,5 т/га). И как оказывается это самый высокий показатель по стране, что удручает. Одновременно с этим, глава ИВ сообщил, что в сборе хлопка было задействовано 5 тысяч человек. Иными словами, на одного человека приходится 1,7 тонн хлопка. При этом он также сообщил имена крупнейших 5 фермеров, на которых пришлось примерно 5% сбора, а на остальные 4995 пришлось 95%. Выяснилось, что Тертерский район в этом плане вовсе идет впереди страны всей. Так, выясняется, что в прошлом году со 136 тысяч гектаров земли 200 тысяч человек собрали 207 тысяч тонн. Другими словами, на 1 человека пришлось 0,68 гектаров и 1035 кг хлопка. Остается только поражаться таким высоким показателям эффективности.

Во всей этой истории с хлопком самое интересное то, что еще в 2005 году Азербайджан собрал 200 тысяч тонн хлопка со 112 тысяч гектаров. Иными словами, по эффективности мы даже не можем достичь показателей 2005 года. При этом тут стоит отметить, что местный хлопок относится к не самым качественным видам (примерно 3-4 места по качеству). Таким образом, фактически последние несколько лет правительство занималось непонятно чем и пыталось решить проблему безработицы в регионах путем инвестиций в сельское хозяйство. В итоге фактически построило огромную неэффективную индустрию, которая даже непонятно для кого производит. И такое наблюдается повсеместно: чай, сахарная свекла, шелк и т.д. В большинстве случаев увеличение посевов технических культур должно сопровождаться также расширением рынка. Выводить на экспорт продукцию в наших условиях довольно сложно, а расширять производство, не имея за плечами даже местную индустрию, вовсе неправильно. В итоге мы имеем целые отрасли экономики, которые приходится дополнительно финансировать, вместо того, чтобы они приносили прибыль стране.

Т.МАШАЛЛЫ





Loading...