:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Монополизм – преграда для экономической свободы

Font




На днях Министерство налогов Азербайджана полностью приостановило проверку бизнеса. Да, это связано со структурными и кадровыми изменениями в министерстве, которые начались после смены руководства структуры. Однако отмечается, что новый министр налогов может внести определенные изменения в сам процесс проведения налоговых проверок.

Напомним, что в Азербайджане действует мораторий на проверку бизнеса вплоть до 2021 года. Однако налоговые проверки все же имели место. Отрадно, что и отечественные налоговики начинают понимать, что постоянное давление вынуждает малый и средний бизнес уходить в тень, тем самым сокращаются налоговые поступления в казну.

Свобода в бизнесе - залог успешного развития экономики. Это - аксиома, с которой еще не все считаются.

Азербайджан поднялся на одну ступень и занял 67-е место в ежегодном рейтинге стран по уровню экономической свободы, подготовленном американским исследовательским центром "Фонд наследия" (The Heritage Foundation), сообщает Report со ссылкой на веб-страницу фонда.

Гонконг лидирует в рейтинге 24-й раз подряд, набрав 90,2 бала из 100 возможных.

Второе место с 88,8 баллами занял Сингапур, третье - Новая Зеландия (84,2 балла). На следующих строках расположились три страны, набравшие более 80 баллов, - Швейцария, Австралия и Ирландия. В топ-10 также включены Эстония, Великобритания, Канада и США.

Авторы документа отмечают, что экономическая свобода положительно влияет не только на доходы, но и на образ жизни людей – благосостояние, здоровье, образование, инновации, социальное развитие, государственное управление и окружающую среду.

Азербайджан набрал 64,3 балла из 100 возможных. Это на 0,7 балла выше, чем в предыдущем году. Для сравнения: Грузия заняла 16-е место (76,2 балла), Турция - 58-е место (65,4 балла), Россия - 107-е (58,2 балла) и Иран - 156-е место (50,9 балла).

Азербайджан занимает 14-е место среди 43 стран Азиатско-Тихоокеанского региона по индексу экономической свободы, опережая такие страны, как Индонезия и Индия. Следует отметить, что средний показатель по странам региона превышает 61 балл.

Насколько запрет на проверку бизнеса сыграл роль в том, что Азербайджан поднялся на одну строчку в индексе, неизвестно. Но то, что запрет явился положительным моментом для развития малого и среднего бизнеса, - это факт. В то же время следует сказать, что запрет на проверки бизнеса не решает всех проблем предпринимателей. То же налоговое законодательство не должным образом отвечает интересам отечественного предпринимательства. Чем меньше свободы в бизнесе, тем быстрее экономика уходит в тень.

С другой стороны, на фоне монополизма в экономике несерьезно рассуждать об экономической свободе и свободе предпринимательства. Даже мораторий на проверку бизнеса будет бессмысленным, если правила в экономике будут диктовать монополисты. В принципе, у нас происходит нечто подобное. Деловых людей освободили от проверок, и это хорошо. Но здоровая конкуренция так и не появилась. Почему? Виной тому - монопольные группы, которые подмяли под себя все сферы экономики и рынка. В результате сговора монополистов и картелей наблюдается рост цен на потребительском рынке и, соответственно, увеличивается инфляция .

Беспокоит еще один принципиальный момент: монополистов «крышуют» высокопоставленные чиновники. Азербайджан - небольшая страна, и все знают, кто из чиновников контролирует экспорт, импорт тех или иных товаров, кто устанавливает цены на товары и услуги. Может быть, именно по этой причине антимонопольные службы страны не в состоянии покончить с монополистами. Примечательно, что лидерами по экономической свободе являются те страны, где еще недавно процветала коррупция, а бизнес был в тисках монополий. Объяснить это можно тем, что власти этих стран (в частности, Сингапура), реально решили покончить с этим безобразием, добившись большого успеха не только в борьбе с коррупцией, но и по экономическим показателям. А у нас еще далеко не во всех сферах побеждена коррупция, а монополисты продолжают чувствовать себя вольготно. Несомненно, от поведения чиновников во многом зависят показатели экономической свободы. Алчность и коррумпированность сановников тормозят свободную экономику.

Кстати, не столь важны индексы, подготовленные международными структурами. В конце концов и они могут ошибаться. Главнее, чтобы преимущество и пользу от экономической свободы ощутили граждане Азербайджана. Ведь свобода бизнеса в конечном итоге приведет к здоровой конкуренции, росту доходов населения, снижению цен и благосостоянию граждан. Но пока мы, к сожалению, наблюдаем обратные процессы: удушение бизнеса со стороны монополистов, отсутствие конкуренции и повсеместный безудержный рост цен. Малый и средний бизнес, увы, так и не стал локомотивом азербайджанской экономики. Ее движущей силой остаются углеводороды.

А.МАМЕДОВ