Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı И вброд, и вплавь Поддержка национальной валюты ведется по всем направлениям
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

И вброд, и вплавь Поддержка национальной валюты ведется по всем направлениям

Font





Объявленный Центробанком «плавающий курс» азербайджанского маната оказался не более чем фикцией, считают в финансовых кругах, поскольку все это время главный банк страны даже не думал отпускать вожжи управления. Так называемое «плавание» сопровождалось тем, что ЦБА по желанию провоцировал девальвацию, и так же директивно поддерживал отношение маната к доллару на нужном уровне.

В целом же упомянутые обстоятельства были настолько очевидны, что почти не обсуждались в экспертной среде. Однако молчаливое признание факта ненароком нарушили иностранные аналитики, вдруг заявившие о переходе Центробанка к управлению азербайджанской денежной единицей. Влиятельное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о стремлении Азербайджана вернуться к старым методам, вызывая встречный вопрос – отходил ли от них местный регулятор, чтобы теперь взять и вернуться?

Среди прочих констатаций прозвучало мнение BMI Research - подразделения Fitch Ratings, что «это лишь откладывает в долгий ящик необходимые экономике структурные реформы, опустошает валютные резервы страны и суверенный фонд благосостояния». «Прикаспийское государство, пережившее две девальвации в течение 2015 года и перешедшее к плавающему валютному курсу в условиях обвала цен на нефть, с марта поддерживает курс маната в паре с долларом в районе 1.7, при этом в 2017 году национальный Фонд благосостояния выставил на аукционах $3.6 млрд., сообщило Forexpf.

В азербайджанском Центробанке на эту новость сначала никак не отреагировали, однако спустя несколько дней регулятор отделался пространным заявлением. Между тем только в декабре минувшего года на аукционах главного банка страны с участием Государственного нефтяного фонда было продано более полумиллиарда долларов. «Поддержка обменного курса в прошлом месяце напрямую зависела от позиции Центрального банка. Таким образом, только за месяц объем реализуемой валюты возрос сразу в 2,8 раза к ноябрю минувшего года», - сообщил подписчикам своей страницы в социальной сети Facebook руководитель Центра экономического и социального прогнозирования (ЦЭСР) Вугар Байрамов, отметив, что в последний месяц прошлого года показатель возрос по сравнению с предыдущим месяцем в 2,8 раза (584,8 млн. долларов США).

Следовательно, состояние обменного курса в конце года напрямую зависела от позиции Центрального банка. «Таким образом, только за месяц объем реализуемой валюты возрос сразу на полмиллиарда долларов, что свидетельствует о том, что в отдельные месяцы спрос на доллар переживает резкие всплески активности. Отсюда можно сделать вывод, что в текущем году курс маната к американской валюте будет зависеть от суммы долларов, выставляемой на валютных аукционах ЦБА с участием Госнефтефонда», - считает Байрамов, отмечая прочную привязку существующей курсовой стабильности к объему реализуемой фондом валюты и нефтяным доходам. Что касается текущего года, по прогнозам экономиста, наиболее сложными для Центробанка будут март, август и конец года, т.е. именно в эти месяцы увеличится риск девальвации маната.

Тем временем, по данным Государственного нефтяного фонда, в прошлом месяце фонд продал 584,8 млн. долларов США в валютных торгах, что в 2,8 раза больше, чем в ноябре. В этой профессор-экономист Губад Ибадоглу выделил два ключевых момента: «Во-первых, как мы и предсказывали, напряженность на валютном рынке была зарегистрирована в декабре. Во-вторых, если валютный рынок регулируется гибким плавающим режимом, то почему растущий спрос на доллар не спровоцировал падение маната? Сегодня 1 доллар США составляет 1,7 маната, но это не реальный рыночный курс, а регулируемый. Реальный же обменный курс может формироваться только на основе спроса и предложения с участием рыночных сил. Совет по финансовой стабильности, который также представлен Центральным банком, Министерством финансов и Государственным нефтяным фондом, не позволяют этого», - сообщил он.

На это время баррель нашей нефти оценивался в 70 долларов, или 119 манатов. Учет доходов и расходов государственного бюджета ведется в национальной валюте. От девальвации, в первую очередь, выигрывает действующая власть, поскольку в стране нет справедливого распределения доходов. И если два – три года назад продавая баррель нефти за 110 долларов, она получала 86 манатов, то сегодня, продавая баррель за 70 долларов, зарабатывает 119 манатов. Теряют же от падения курса маната рядовые граждане, страдающие от роста цен, обесценивания доходов (если они имеются), банкротства и банковских кредитов. Более того, начиная с этого года, увеличены штрафы, государственные сборы, пошлины и акцизы. Проще говоря, те, кто получал прибыли в период экономического роста, зарабатывают во время кризиса. Существуют определенные опасения, что это приведет к росту аппетитов и правительство пойдет на третью девальвацию маната, желая увеличить прибыль от барреля до 150 манатов.

Надо отметить, что ближе к концу текущего года в финансовых кругах ожидали девальвации местной денежной единицы в декабре, ввиду традиционного для этого времени повышения спроса на валюту, а также верстки государственного бюджета. Однако повышение индексов нефти и доходов ГНФАР остановило этот процесс. Несмотря на установившуюся стабильность валютного курса, аналитики подчеркивают временность этого явления. Таким образом, уже в ближайшие дни мы увидим новую коррекцию цен на нефть, поскольку пока нет экономических основ для роста индексов на мировом рынке, а рост цены нефти на политических процессах не может быть долговременным.

На взгляд банковского эксперта Акрама Гасанова, в наступившем году Центробанк продолжит регулировать курс маната к доллару путем уменьшения денежной массы в обороте. Манат будет сохранять стабильность, также благодаря возросшим резервам Госнефтефонда, считает специалист, отмечая при этом, что цены на нефть непредсказуемы, а ЦБА не может постоянно использовать традиционные инструменты денежной политики, поскольку экономика асфиксирует в жестких рычагах регулятора. Однако на фоне удержания курса маната к доллару, азербайджанская денежная единица продолжает падать к евро, достигнув отметки в 2 маната 12 гяпиков. Таким образом, на фоне радушных заявлений чиновников о стабильности курса, единая валюта Еврозоны обогнала манат и вброд, и вплавь, подорожав к манату только за последние месяцы на 20%. Вне всяких сомнений, такая ситуация скажется на инфляционных процессах в сегменте импорта, зависящем европейской денежной единицы.

Т.САМОЙЛОВА