У опасной черты Депутаты снова вспомнили о проблемных кредитах
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

У опасной черты Депутаты снова вспомнили о проблемных кредитах

Font

Информация о том, что Европейский банк реконструкции и развития может купить часть активов Межбанка Азербайджана, свидетельствует о том, что несмотря на реструктуризацию МБА проблемы вокруг него и ныне остаются. А значит, банковская система Азербайджана продолжает прозябать в кризисе, выхода из которого не видать.

О проблемах банковской системы вчера говорили и в Милли Меджлисе.

В Азербайджане необходимо принять закон о реструктуризации проблемных кредитов. Как сообщает Report, об этом заявил сегодня на пленарном заседании Милли Меджлиса член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Али Масимли.

По его словам, доля просроченных кредитов в стране достигла опасного уровня, и принятие такого закона может сыграть важную роль в решении проблем людей, имеющих кредитные задолженности.

Что ж, трудно не согласиться с мнением парламентария. Наше издание не раз призывало более детально подойти к данному вопросу, то есть когда еще объем просроченных кредитов не достиг, как выразился депутат, опасного уровня.

Кстати, нежелание банков и Палаты по надзору за финансовыми рынками решать эту проблему и довели дело до опасной черты. И это отнюдь не преувеличение, поскольку нерешенность данной проблемы в буквальном смысле угрожает здоровью и жизни тысяч наших граждан, которые по ряду причин оказались некредитоспособными. Жуткий и пугающий термин «Кредитный суицид» все чаще и чаще используется в средствах массовой информации, которые пестрят сообщениями о самоубийствах из-за банковских долгов. Еще больше граждан оказываются на улице в результате конфискации жилья банковскими структурами. Другими словами, просроченные кредиты все громче бьют в набат, и с каждым разом число таких кредитов растет. На сегодня общая сумма таких кредитов достигла почти 2 млрд. манатов. По статистике, каждый третий гражданин Азербайджана задолжал банку. Это мы к тому, что проблема действительно достигла такого критического уровня, что дальше тянуть с ее решением нельзя.

На фоне роста цен по стране, инфляции, безработицы и ухудшения социального благосостояния граждан бессмысленно надеяться на то, что люди смогут возвращать долги. В этой связи закон о реструктуризации нужен, как воздух. Отметим, что речь не идет о списании долгов, а лишь о реструктуризации. При огромном желании банкиров можно создать условия, при которых заемщики смогут рассчитываться с банками. Одним из эффективных методов реструктуризации является снижение процентов по кредитам. Ведь невероятные высокие проценты займов стали первопричиной появления проблемных кредитов. Остальные меры, к примеру - изменение сроков и размеров платежа, к чему чаще всего прибегают банки при реструктуризации, ничего не решат. Проблема достигла таких масштабов, что без снижения процентов и частичного списания долгов, не сдвинуть ее с мертвой точки. При этом нельзя забывать и об интересах банков. Однако корысть, жадность, а порой и обман заемщиков лишь усугубляют проблему. Рассчитывать и дальше возвращать деньги с помощью банковских коллекторов, угроз, в том числе и с применением физического насилия в отношении должников, не только контрпродуктивно, но и преступно.

Напомним, что в парламенте не впервые поднимается этот вопрос. Если нам не изменяет память, то с аналогичным предложением недавно выступал и депутат Вахид Ахмедов. Более того, говорилось о том, что скоро начнется реализация банковской реформы, с помощью которой и будет решена проблема просроченных кредитов. Но, как видим, реформ нет, объем проблемных кредитов растет, а банковская система продолжает деградировать. Поэтому в искреннюю заботу депутатского корпуса о людях, попавших в трудное положение из-за невозможности выплатить кредит, не очень верится. Палата по надзору за финансовыми рынками, банкиры, парламентарии и власти в целом должны осознать всю серьезность ситуации, которая пагубно отражается на жизни граждан Азербайджана, вызывает в обществе социальную напряженность, и разработать план действия по решению этой наболевшей проблемы.

А.МАМЕДОВ





Loading...