:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Больное воображение армян не имеет границ

Font

Новые американские санкции против России, в частности, в отношении ВПК могут повлиять также на те страны, которые развивают военно-техническое сотрудничество с Москвой. Об этом заявил аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк. Речь, в частности, идет об Армении и Азербайджане.
По мнению политолога Левона Шириняна, эти слова уместны, но только в части Азербайджана, и именно против этой страны должны быть применены санкции. А что касается Армении, то нет, поскольку она имеет с Россией договор о стратегических-союзнических отношениях. Политолог полагает, что это то же самое, если США не будет поставлять оружие Турции.
«Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности, она имеет ровные отношения с Россией. Следовательно, подобный подход не может быть применен в отношении Армении.
Что касается Азербайджана, то он этот подход должен быть применен, так как Баку не входит в ОДКБ, и коммерческие поставки вооружения этой стране – не только Россией, но и Израилем, и ЮАР – принимают угрожающие размеры. Это оружие используется в агрессивных целях, а Армения подобных целей не имеет», - отметил Л. Ширинян.
По поводу мнения о том, что в высказываниях американского аналитика есть намек на попытки России восстановить бывший Советский Союз, Ширинян заметил, что оно недалеко от действительности. По утверждению эксперта, и апрельская война (в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе – ПП), и вооружение Азербайджана имели именно эту цель. По этому сценарию мы должны были проиграть, а затем попросить помощь, на что Россия ответила бы следующим образом: «Присоединяйтесь, и мы поможем». Однако, к счастью, этого не произошло из-за героизма наших солдат.
«Поставки Россией оружия Азербайджану преследуют завуалированную цель – восстановить Советский Союз. Продажа Москвой оружия Баку незаконна и опасна. То, что во время апрельской войны Россия хотела восстановить СССР, несомненно. Защищенная кровью армянских солдат государственность сделала Армению более независимой и провалила планы Кремля. Поэтому тот же Бланк должен восхищаться нами, а они (США – ПП) должны нас защищать.
Россия на бумаге якобы является другом Армении, но в то же время она продает оружие нашему врагу, к тому же, агрессивному государству. Поэтому санкции должны быть применены в отношении Азербайджана», - резюмировал Левон Ширинян.