:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США ввели санкции и против Фархада Ахмедова. Отвечает сам олигарх

Font

Меня включили в список «прокремлевских олигархов», потому что, по оценке Forbes (кстати, весьма условной), мое состояние превышает миллиард долларов. И это - единственный критерий. У кого 999,999 миллионов, тот не включен, а у кого 1 миллиард и 1 доллар - включен. То есть если кто разорился, то он сразу становится не «прокремлевским». Об этом в интервью РБК заявил российский бизнесмен азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов.

Бизнесмен отмечает, что весь этот санкционный список носит сугубо политический характер.

«Вот включено все руководство Администрации президента, все правительство и так далее. По этой логике, если бы В.Мутко уволили, то он бы в этот список не вошел. А Михаил Федотов вошел. А если он завтра уйдет в отставку, то все равно останется в списке», - сказал он.

Фархад Ахмедов добавил, что данный список подготовлен на скорую руку и без проведения каких-либо серьезных исследований.



«Список подготовлен по требованию Конгресса и является частью антироссийских мер. Подготовлен чиновниками. А они берут первые попавшиеся «объективные» критерии», лезут в интернет - и через 20 минут список готов. Задание выполнено. А чтобы «дяди» из Капитолия не злились, им дали пожевать и какую-то секретную часть. Но все пока без санкций. Это - на поверхности. Но есть и более серьезный момент. Направленный на Россию, на ее руководство и на ее элиту.

Вводить против России весь набор доступных им санкций в Вашингтоне бояться. Пусть кому-то там хотелось бы спровоцировать в стране массовые волнения и даже бунт, это все же страшновато. Никто не знает, как поведет себя российская армия, котора,я в отличие от 1991 года, сейчас вполне боеспособна и главное - в чьих руках в итоге окажется наш ядерный арсенал» - сказал он.

Бывший российский сенатор считает, что в Вашингтоне преследуют цель внести раскол в ряды российской элиты.

«Значит, упор делается не на бунт, а на раскол элиты. Хотят породить в ней чувство страха, неопределенности и, в итоге, недовольства руководством страны. Но неужели кто-то может думать, что ради того, чтобы выслужиться перед Вашингтоном, против президента могут составить заговор его же назначенцы из Администрации и правительства? Ну а теперь про «олигархов», к которым и меня причислили. Зачем весь крупный российский бизнес объявлять врагом США? Кто такое посоветовал? Это что, поощрение экономической свободы в еще недавно тоталитарной стране? Абсурд!!!» - сказал он.

Фархад Ахмедов добавил, что создавал бизнес в партнерстве с американцами, которые сбежали сразу после того, как появились первые трудности.

«Я вот на голом месте, с нуля, создал в Сибири «Нортгаз». Начинал, кстати, в партнерстве с американцами. Но они сбежали от трудностей как только проели грант правительства США. Я в одиночку создавал бизнес и в одиночку отбивался от наездов «Газпрома». Оказывается, я все это делал, чтобы войти в список врагов США.

Как, в итоге, надо поступать? Есть два пути. И по каждому из них кто-то пойдет. Одни еще больше сплотятся вокруг руководства, заявив, что включение в этот список для них «честь». Вторые еще больше испугаются и постараются поглубже зарыться в тину.

Но, как всегда, есть и третий путь. Российский бизнес должен собраться и выработать свой собственный независимый ответ на попытки ковбоев из Вашингтона воспринимать нас как бессловесное стадо и быдло, клеймить и забивать на мясо по одному. И этот путь - единственно верный. У российского бизнеса должен быть свой голос!» - сказал он.

Фархад Ахмедов добавил, что подаст судебный иск к Администрации США за нанесение ущерба его бизнес- интересам, политической репутации и за попытку незаконного захвата честно заработанных им денег.

«В прошлом году в Великобритании пытались создать видимость судебного слушания с целью захвата моего многомиллионного состояния в пользу английской казны. А теперь американцы ведут себя как настоящие ковбои, которые хотят «состричь» нас. Самих санкций пока нет, и неизвестно, будут ли они вообще. Но то, что они включили мое имя в этот список, уже является дискредитацией», - сказал он.