Moody's: регион уязвим для негативных потрясений
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Moody's: регион уязвим для негативных потрясений

Font

Недавно глава российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов предостерег от дальнейшего повышения цены на нефть. Он полагает, что цены на нефть в результате соглашения ОПЕК+ должны быть стабилизированы, но нельзя допускать их роста до 150 долларов за баррель. По его мнению, есть ощущение, что правительства некоторых нефтедобывающих стран уже не устраивает цена в 70 долларов за баррель, и вновь начинается гонка за «механическим зайчиком». Алекперов предупредил, что нынешняя ситуация может привести к росту инвестиций в альтернативные источники энергии и к последующему резкому падению цен на «черное золото». А теперь с предупреждением выступило и рейтинговое агентство Moody's.

Фискальные возможности Азербайджана ограничились на фоне увеличения государственного долга и процентных платежей по обслуживанию госдолга. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на обзор стран СНГ на 2018 год, опубликованном сегодня международным рейтинговым агентством Moody's.

В обзоре говорится, что, хотя прогноз суверенной кредитоспособности стран СНГ в целом стабилен в 2018 году, регион все же уязвим для негативных потрясений.

Moody's заявляет, что нынешний уровень цен на нефть положительно влияет на условия торговли в таких странах, как Азербайджан, Россия и Казахстан. Тем не менее, текущие цены будут препятствовать возврату к темпам роста экономики до 2014 года. Moody's ожидает, что цены на нефть останутся в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель в среднесрочной перспективе, а экономический рост в этих странах будет мягким.

Moody's также включает в рейтинг постепенно меняющиеся условия финансирования. Агентство отмечает, что внезапное изменение ситуации с финансированием приведет к серьезным последствиям для большинства стран СНГ, учитывая высокий уровень госдолга, низкий объем резервов для предстоящих в скором времени выплат по процентному обслуживанию внешних заимствований, значительную долю долга в иностранной валюте и высокий уровень долларизации банковской системы.

Агентство прогнозирует, что доля государственного долга в ВВП в странах СНГ увеличится с 32% в 2013 году до 55% в 2018 году.

Обзор агентства наглядно указывает на то, что если произойдет рост цены, то это негативно скажется на развитии экономик, особенно в относительно небольших нефтедобывающих государствах, таких как Азербайджан и Казахстан. Хотя следует признать, что в Азербайджане не столь большой государственный долг. Но проблема в том, что он растет и будет расти, учитывая, что страна - на пути осуществления крупных глобальных проектов, в том числе энергетических. Без иностранных инвестиций и кредитов тут не обойтись. Не зря агентство отмечает увеличение процента платежей по обслуживанию госдолга, что само по себе затрудняет возврат долгов. Другими словами, агентство призывает нефтяные страны не надеяться на нефть, а строить экономику вне зависимости от нефтяных цен. Конкретно звучит призыв к экономическим реформам в странах, где десятилетиями экономика формируется с оглядкой на нефтяной фактор

Тут нелишне напомнить о том, что другое рейтинговое агентство Fitch тоже недавно обращало внимание на то, что в связи с нынешними ценами на нефть Центробанк Азербайджана возвращается к регулируемой курсовой политике. Речь шла о валютной интервенции для поддержки отечественного маната. По мнению агентства, в случае снижения цены на нефть это чревато непредсказуемыми последствиями для финансовой политики правительства и курса маната.

Как видим, ведущие мировые агентства не могут оставить без внимания факт приспособления нашей экономики к цене на «черное золото». Этим грешат и Кабмин и Центробанк Азербайджана. Об этих неэффективных шагах правительства не раз писало и наше издание. Экономический кризис, который начался у нас после резкого падения нефтяных котировок и который по сей день наблюдается в некоторых сферах, должен был стать хорошим уроком для правительственных экономистов. То есть нельзя забывать о том, какие потери понесла отечественная экономика в результате кризиса. Если мы хотим развивать экономику вне зависимости от нефтяной конъюнктуры и чтобы фискальные возможности улучшались, тогда необходимо развивать ненефтяные сектора. Справедливости ради отметим, что положительные сдвиги в данном направлении наблюдаются. Однако принятых мер недостаточно для того, чтобы существенно сократить зависимость экономики от нефти.

Кабинет министров и другие государственные структуры должны работать над решением этой проблемы. Но, к сожалению, нынешняя цена на нефть вновь стала препятствием на этом пути…

Накопление нефтедолларов в результате сегодняшнего положения на рынке энергоресурсов и некоторый рост экономики - всего лишь иллюзия, которая растворится сразу же после изменения ситуации на рынке углеводородов.

Возвращаясь к госдолгу Азербайджана в размере 7 млрд. долларов, скажем, что в условиях тенденции к росту долга 7 миллиардов это – серьезная сумма.

Вся суть обзора агентства Moody's сводится к тому, что ни при каких обстоятельствах нельзя злоупотреблять нынешней ценой на нефть. Скорее всего эксперты агентства пришли к мнению, экономический рост в вышеуказанных странах должен быть мягким. И с этим мнением трудно не согласиться.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...