:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Недружественный выпад Как предотвратить незаконные визиты?

Font

О двойных стандартах, к которым прибегают европейские организации, «НВ» пишет регулярно. Незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана многими этими структурами также рассматриваются в этом ключе. Хотя если кто-то из членов этих организаций позволил бы себе посетить, к примеру, Южную Осетию или Абхазию, то реакция руководства европейских организаций была бы резко отрицательной. Когда же подобные визиты совершаются на наши оккупированные земли, то, как правило, европейские структуры хранят молчание.

«Посещение членом Европарламента от Швеции Ларсом Адактуссоном оккупированных территорий Азербайджана накануне дня памяти жертв Холокоста является поддержкой кровавой этнической чистки, которую Армения учинила в отношении более миллиона азербайджанцев, можно рассматривать как поддержку акта геноцида в Ходжалы».

Об этом АПА сообщил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев отметил, что подобные визиты нарушают законы Азербайджана и международные правовые нормы, а также вредят усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта.

«Особенно постыдным является то, что визит члена Европарламента Ларса Адактуссона был организован и профинансирован руководством действующего в Брюсселе армянского лобби, которое занимается грязной торговлей бриллиантами и отмыванием денег. В то время как государства-члены ЕС сами страдают от агрессивного сепаратизма, ЕС и Европарламент поддерживают территориальную целостность и суверенитет стран «Восточного партнерства», незаконный визит Ларса Адактуссона на оккупированные территории Азербайджана и его контакты с созданным на этих оккупированных территориях криминальным режимом вызывают недоумение.

Вместо того чтобы поддерживать агрессивный сепаратизм, последствия оккупации и насилия, Ларс Адактуссон, как член Европарламента, мог бы поделиться опытом Аландских островов, которые являются успешной моделью автономии между Швецией и Финляндией, внеся тем самым свой вклад в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и обеспечение устойчивого мира в регионе.

Имя указанного дипломата будет включено в список нежелательных лиц», - отметил спикер МИД.

Это, к сожалению, не первый визит члена Европарламента в Нагорный Карабах и другие захваченные территории Азербайджана. Однако адекватной реакции со стороны европейской политической элиты не наблюдалось ни тогда, ни сейчас. Самое большее, на что может пойти в данном случае Европарламент, - это заявить о своей непричастности к этому визиту.

Помнится, во время посещения Нагорного Карабаха депутатом Европарламента от Польши Томашем Пореба в 2010 году представители Азербайджана обратились за разъяснениями к Евросоюзу и Европарламенту. Так вот обе инстанции не нашли ничего лучшего, чем ответить, что в первом случае Европарламент якобы неподотчетен Евросоюзу, а во втором, что этот визит носил частный характер, а Европарламент как структура тут ни при чем. Ответы эти иначе, как банальной отмазкой, не назвать.

Позиция европейских организаций в целом по карабахскому регулированию, где также присутствуют двойные подходы, идентичные позиции этих структур в отношении незаконных визитов на оккупированные территории нашей страны. Своей неадекватной реакцией на эти визиты Европа сама провоцирует сепаратизм (причем агрессивный) в самих странах Евросоюза, аналогичный тому, что сейчас наблюдается в испанской Каталонии. А ведь завтра этот сепаратизм может проявиться и в других регионах Европы, в частности – в Италии, Франции, да и в самой Швеции, представитель которой ныне нарушил азербайджанское законодательство. Иными словами, руководство Европарламента и Евросоюза должно наказать тех своих членов, которые прибегают к недружественным выпадам по отношению к государствам, сотрудничающим с этими структурами. Ведь безответственность и сумасбродство со стороны этих персон могут вызвать напряженность между Азербайджаном и той страной, которую представляет этот нарушитель, а также между Азербайджаном и той европейской структурой, которую он представляет. А это ставит под угрозу участие Азербайджана в тех программах, которые инициирует Европейский союз. Мы уже не говорим об энергетических проектах, в которых участвуют Баку и Брюссель. Неужели для ЕС и других европейских организаций провокации некоторых своих членов важнее отношений с нашей страной?

Более того, США и страны Евросоюза должны поставить заслон на пути визитов в свои столицы сепаратистов и террористов из Нагорного Карабаха, преследующих цель агитации и пропаганды идей сепаратизма. Ведь в конечном итоге, как уже отмечалось, это может им аукнуться.

Впрочем, брюссельскому начальству прежде всего необходимо однозначно осудить агрессию Армении против Азербайджана. Новое соглашение по стратегическому партнерству между Баку и Брюсселем должно включать в себя именно этот пункт. Ни энергобезопасность Европы, ни торговые отношения, ни тем более непонятный безвиз не могут заменить этот основополагающий пункт в новом соглашении. Дальнейшее участие Азербайджана в проектах Евросоюза «Европейское соседство» и «Восточное партнерство» должно рассматриваться под этой призмой.

Мы не зря увязали проблему незаконного посещения наших оккупированных земель и агрессию Армении против Азербайджана с новым соглашением между ЕС и Баку. Ведь от того, насколько будут соблюдены интересы Азербайджана в новом соглашении с Европой, зависит успешность в противодействии незаконным визитам на оккупированные азербайджанские земли. Другого тут не дано.

А.ШАХВЕРДИЕВ