:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

«Смерть Сталина» запретили и в Азербайджане

Font


После закрытого просмотра франко-британской сатирической кинокартины «Смерть Сталина» общественный совет российского Минкульта пришел к выводу, что фильм не несет ни исторической, ни культурной ценности, зато в нем оскверняется советская символика – гимн, ордена и медали.

Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко призвала отложить премьеру «Смерти Сталина», намеченную на конец января, до лета. Юристы министерства направили его главе Владимиру Мединскому обращение с требованием прокатное удостоверение отозвать, так как в фильме есть приметы ненависти, унижения достоинства российского человека, пропаганды неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности.



А председатель Общественного совета России Юрий Поляков вообще посчитал, что фильм является элементом идеологической борьба против РФ. В итоге Минкульт отозвал прокатное удостоверение кинокартины.

После такого решения кинокомпания «Вольга», которая является эксклюзивным дистрибьютором этого фильма на территории России, СНГ и Балтии, сняла фильм «Смерть Сталина» с продажи.

Отметим, что компания «Вольга» работает с ведущими мировыми производственными и дистрибуционными компаниями, среди которых Lionsgate, StudioCanal, EuropaCorp, Focus Features International, TF-1 и другие.

Как сообщили haqqin.az азербайджанские прокатчики, демонстрация «Смерти Сталина» в кинотеатрах страны теперь невозможна.

«Мы можем купить этот фильм только у российского дистрибьютора, так как эта компания имеет эксклюзивные права предлагать данную картину азербайджанским и другим прокатчикам СНГ», пояснили haqqin.az сотрудники «28 Сinema».

Директор киноцентра «Низами» Лейли Мирзоева также отметила, что запрет Минкультуры РФ на демонстрацию «Смерти Сталина» фактически привел к запрету его на всем постсоветском пространстве, включая Азербайджан.