:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Хлопкоробам достались убытки

Font

В корне проблем низкие закупочные цены и невысокая урожайность

Истекший год принес проблемы местным хлопкоробам. Казалось бы, растущая приоритетная отрасль народного хозяйства, обещающая заменить доходы от нефти экспортом «белого золота», должна цвести и пахнуть на благодатной почве сотен миллионов долларов вливаний. Пресса пишет о повышении закупочных цен, поддержке фермерских хозяйств, создании тысяч рабочих мест в регионах на бескрайних посевах этой технической культуры. «Догнать и перегнать урожайность прежних лет» - девиз текущего года, однако хлопкоробы подсчитывают не доходы, а убытки.

«Низкая урожайность и невысокие закупочные цены привели к убыткам фермерские хозяйства, занятые в хлопководстве, а ущерб, нанесенный крестьянам, должны возместить чиновники. Ведь именно они зарабатывают миллионы на экспорте «белого золота»», - уверен специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов.

Он отмечает, что в истекшем году глава государства говорил об урожайности в 40 центнеров с гектара, однако после речь зашла о необходимости довести урожаи до 30 центнеров с гектара насаждений. «К сожалению, урожайность не дотянула до заявленных 40 и даже 30 центнеров, а была в два раза меньше, достигнув 15,1 центнера с гектара», - сетует специалист. Так, в минувшем году со 136,4 тыс. га хлопковых полей было получено всего лишь 206,4 тыс. тонн продукта. Таким образом, в истекшем году по сравнению с позапрошлым было собрано на 220 кг хлопка с гектара меньше, а ведь показатели позапрошлого года были намного ниже урожайности последних пяти лет.

«Для сравнения, в 2012 году с гектара в среднем было собрано 19,5 центнеров, т.е. на 4,4 центнера больше текущих показателей», - со слов Магеррамова, сократившаяся в минувшем году урожайность «белого золота», а также низкие закупочные цены стали причиной банкротства фермерских хозяйств. Так, стоимость выращивания хлопка в среднем по стране составила 830 манатов на гектар, а значит, чтобы вернуть потраченные средства, фермеры должны отдавать на перерабатывающее предприятие 1 тонну 660 кг. продукции с гектара. Однако наши хлопкоробы не имели такой урожайности. По средним подсчетам, с гектара было получено 1 тонн 510 кг. хлопка. В среднем недостача фермерских хозяйств составила 150 кг. хлопка с гектара, или 75 манатов в денежном эквиваленте, а по стране и того больше - 10 млн. манатов.

Как выяснилось, в районах Нефтчала, Уджар, Самух, Имишли, Гаджигабул и др. с гектара было собрано меньше тонны урожая, а значит, там число обанкротившихся фермерских хозяйств самое большое, полагает специалист. «В прошлом году, выступая на прошедшем в Саатлинском районе мероприятии, глава государства сказал, что «мы расходовали и будем расходовать на развитие отрасли сотни миллионов долларов». Если эта сфера действительно стоила государственному бюджету таких средств, почему крестьяне терпят убытки? В противном случае, куда были потрачены эти средства? Сколько было взято и куда потрачены деньги из бюджета страны? Правительство должно отчитаться о сотнях миллионов долларов, выделенных из государственного бюджета», - утверждает Магеррамов.

Нанесенный селянам ущерб, по мнению специалиста, должны компенсировать чиновники-олигархи, зарабатывающие на экспорте хлопка миллионы долларов. «Закупочная цена хлопка в Азербайджане низкая - в три раза меньше, чем в соседнем Иране и Турции и на 70% ниже, чем в Казахстане», - констатирует эксперт.

Между тем статистика показывает, что сбор хлопка на 13 декабря 2017 года уже более чем вдвое превысил урожай за 2016 год, и более чем в десять раз — за весь 2015 год. Однако, следует учесть, что в нынешнем году хлопок выращивают в 22-х районах Азербайджана, и посевы хлопчатника заняли свыше 136 тысяч гектаров, что значительно превышает площадь земель, отведенных под хлопок в 2016 году (50 тысяч гектаров) и в 2015 году (18,7 тысячи гектаров).
Ведь если приглядеться к официальной статистике, за истекший год было собрано свыше 207 тыс. тонн хлопка против 89 тыс. тонн в 2016 году и 35 тыс. тонн в 2015 году. И тут заметна немаловажная деталь – дело в том, что рост показателей урожайности достигнут за счет увеличения посевных площадей. Скажем для сравнения, в 2015 году под хлопок было засеяно 18 тыс. гектаров, в 2016 году посевная площадь составила 51 тыс. гектаров, а в 2017 году - более 136 тыс. гектаров!

И наконец, по данным эксперта по сельскому хозяйству Фуада Ализаде в 2017 году погодные условия можно было считать идеальными для выращивания хлопка, если рассчитывать от показателя урожайности 2016 года. Так, в позапрошлом году климатические условия явно не способствовали сбору богатого урожая хлопка, так что не приходится удивляться, что урожайность «белого золота» тогда упала с 18,8 центнера с гектара в 2015 году до 17,3 центнера. Между тем, средняя урожайность хлопка в странах Центральной Азии достигает 25-30 центнеров с гектара, в том числе в Узбекистане — до 40 центнеров, а в отдельных хозяйствах этот показатель достигает 50 центнеров с гектара. «Иными словами, в Азербайджане, вместо резкого наращивания земель, отведенных под «белое золото», целесообразно усилить селекционную работу в поисках высокопродуктивных сортов, и задействовать по максимуму механизм стимулирования фермеров», - считает Ализаде.

Не стоит забывать, что сельскохозяйственные земли в стране ограничены, и выделять значительные территории под технические культуры - непозволительная роскошь, поскольку обеспечение продовольственной безопасности является не менее важным приоритетом, считает эксперт. В то же время, поставленную Госпрограммой цель - довести сбор хлопка до 500 тысяч тонн в год- можно достигнуть на уже имеющихся территориях, но с условием повышения урожайности до 40 центнеров с гектара. «Кроме того, можно задаться вопросом целесообразности выращивания хлопка в ряде районов: не в каждом из 22 задействованных в хлопководстве районов урожайность этой культуры соответствует ожиданиям. К примеру, в Самухском районе было засеяно 53 гектара, с которых собрано 45,66 тонны хлопка, и учитывая, что сезон подходит к концу, урожайность в Самухе вряд ли превысит 8,6 центнера с гектара», - сказал Ализаде.
Тем временем в конце прошлого года было предложено поднять закупочные цены хлопка на 100 – 110 манатов, в зависимости от сорта. С 500 до 600 манатов за хлопок первого сорта; с 470 до 580 манатов - второго сорта, с 440 до 540 – третьего сорта; закупочную цену хлопка четвертого сорта предложено повысить с 400 до 500 манатов. По данным официальных источников, эта мера будет стимулировать увеличение посевной площади под хлопчатник в наступившем году.

Т.САМОЙЛОВА





Loading...