:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Что мешает активности бизнесменов?

Font


Вчера в местных СМИ прошла информация о том, что три иностранные компании прекратили свою деятельность в Азербайджане. О причинах не сообщается. Однако причинами ухода из страны многих других фирм и компаний являются невозможность ведения бизнеса в условиях коррупции, монополизма и отсутствие конкуренции на рынке. Следует сказать, что по какой бы причине ни сворачивали бы свою деятельность иностранные компании, это является отрицательным фактом, который портит общую картину в сфере бизнеса, предпринимательства и иностранных инвестиций в стране.

Азербайджанскому бизнесу, действующему в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), следует проявлять большую активность, считает депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук Руфат Гулиев.

По словам депутата, сегодня в Азербайджане созданы все условия для развития МСП, и предпринимателям необходимо активнее пользоваться предоставленными условиями, чтобы увеличить долю МСП в ВВП страны, передает Trend.

"Сегодня в стране введен мораторий на проверки бизнеса, кроме того, реализуются различные проекты по самозанятости. Это "локомотивы" развития МСП. Также определенное влияние на данный сектор имеет создание технопарков, появление различных отраслевых ассоциаций. Все эти шаги направлены на повышение удельного веса МСП в ВВП страны", - сказал Гулиев Trend в среду.

Депутат отметил, что долю МСП в ВВП страны необходимо поднять до мирового уровня.

"Сегодня доля МСП в ВВП США составляет около 60 процентов. В Японии данный показатель равен 55-65 процентам ВВП, в Испании - 70 процентам, а в Германии - 55 процентам. Азербайджану необходимо доводить свои показатели до этого уровня. Необходимо пропагандировать предпринимательство, но обязательно при этом необходимо объяснять риски и повышать знания предпринимателей. Количество субъектов МСП в стране растет, однако нас не устраивают темпы роста", - отметил депутат.

Как в частности отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе интерактивного заседания на тему "Стратегический взгляд - Евразия" (Strategic Outlook: Eurasia) в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), политика поддержки частного сектора в стране продолжится.

"Азербайджан имеет специальный фонд поддержки предпринимательства, через который за последнее десятилетие частному сектору было выделено около двух миллиардов долларов", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что эти средства были направлены частному сектору на льготной основе - с низкими процентными ставками и государственной поддержкой.

"Особое внимание мы уделяем региональному развитию. Сегодня мы реализуем третью программу регионального развития, которая позволит нам создать условия для малых предпринимателей вести бизнес. Кроме того, наши фермеры не платят никаких налогов, за исключением земельного налога, и оплачивают только 30 процентов стоимости удобрений и 50 процентов стоимости топлива. Это существенная государственная поддержка бизнесу. За последние 15 лет мы привлекли инвестиции на 230 миллиардов долларов, половина из них - зарубежные инвестиции, половина - местные. Все это создало условия для развития частного сектора. Политика поддержки частного сектора продолжится. Уровень малого бизнеса в нашем ВВП все еще очень мал, поэтому наша главная задача на ближайшие годы - создать дополнительные условия для них, чтобы они генерировали новые рабочие места и больше прибыли", - сказал президент Ильхам Алиев.

Бесспорно, что мораторий на проверки бизнеса является своевременным и правильным шагом, преследующим цель дать бизнесу как можно больше свободы. Что греха таить? Излишние проверки со стороны многих контролирующих органов вынуждали предпринимателей закрывать свое дело. Мораторий же придал уверенности в том, что можно заниматься бизнесом, не прибегая лишний раз к бюрократической волоките, которая и тормозит развитие малого и среднего предпринимательства.

Но мы будем не до конца откровенными, если скажем о том, что мораторий на проверки решит все проблемы предпринимателей. А вышеуказанный депутат хочет все представить именно таким образом. Государство действительно стало больше уделять внимания развитию предпринимательства. Внутренние инвестиции в бизнес увеличились в разы. Но проблема в том, что чиновники и другие представители госорганов (особенно в регионах) так или иначе саботируют решения правительства по бизнесу. Попросту говоря, они мешают здоровой конкуренции в сфере бизнеса.

Несмотря на то, что руководство страны стремится создать условия для бизнеса, говорить о том, что решены все проблемы, - не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное. Если все было бы так просто, то доля малого и среднего бизнеса в нашем ВВП была бы куда выше. Да и приводить сравнения с долей МСП с долей ВВП в США, Германии и Японии - неуместно. В отличие от Азербайджана, где только-только стали признавать преимущество рыночной экономики, эти страны живут в рыночных условиях десятки лет. Другой вопрос, что необходимо стремиться достичь тех же успехов, а это уже зависит от многих факторов. Тут и законодательство должно быть приведено в соответствие с общепринятыми нормами, предоставление больше свободы бизнесу, таможенные и налоговые льготы для предпринимательства и отсутствие любых форм монополизма в экономике и в бизнесе.

К сожалению, представитель депутатского корпуса обошел эту тему стороной. Хотя монополии являются первопричиной стагнации малого и среднего бизнеса. Еще печальнее то, что за монополиями стоят высокопоставленные чиновники, включая и депутатов Милли меджлиса.

Монопольный спрут окутал все сферы бизнеса. Тем более такие доходные, как алкогольная, табачная и продовольственные сферы. Именно монополисты диктуют цены на рынке, поэтому рост цен у нас происходит регулярно – вне зависимости от сезона года, а за инфляцией угнаться невозможно. Тому свидетельство не столь давняя нестабильность на рынке табака, когда цены на разные марки сигарет взвинтились. За всем этим стояла табачная мафия в регионах и в центре. Другими словами, чиновникам и депутатам в первую очередь нужно стремиться к минимизации влияния монополистов на потребительский рынок и рынок услуг. Ведь монополизм не способствует активности бизнесменов, к чему призывает Руфат Гулиев. Говорить необходимо не только об успехах, но и о проблемах предпринимательства, только решая эти проблемы, можно добиться увеличения доли МСП в ВВП, развития ненефтяных секторов экономики и роста экономики в целом.

А.ШАХВЕРДИЕВ