Пытки, побои и унижения в армянской воинской части в Карабахе
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пытки, побои и унижения в армянской воинской части в Карабахе

Font

Солдат одной из армянских воинских частей, расположенных на оккупированных территориях Азербайджана, сбежавший от нечеловеческих условий, подвергался пыткам и унижениям, об этом пишут армянские СМИ, сообщает haqqin.az.

Согласно сайту Forrights.am, армянский солдат-контрактник Эдгар Акопян неоднократно пытался разорвать контракт, подписанный с так называемой «армией обороны НКР». Но каждый раз подвергался со стороны командира избиениям, унижениям и «воспитательным» истязаниям.



Сообщается, что Акопян служил в одной из воинских частей на Аскеран-Агдамском направлении. Не вынеся бесчеловечных условий, царящих в воинской части, он уже в первые месяцы службы «заработал» болезнь почек, по состоянию здоровья не мог нести боевое дежурство и в связи с этим неоднократно письменно обращался к командиру воинской части. Но всякий раз командир рвал его заявления и силой отправлял Акопяна в окопы.

В результате не выдержав всего этого, Акопян самовольно оставил место воинской службы, но был задержан в Ереване и возвращён в воинскую часть, где вновь подвергся истязаниям и унижениям со стороны своего командира, начальника военной полиции, а также начальника следственного отдела.

При этом так называемое «министерство обороны НКР» подтвердило, что Акопяна избивали и пытали. Но обосновывает это «недисциплинированностью» военнослужащего.

«Впервые Акопян сбежал с места службы 11 ноября 2017 года. 13 ноября был задержан военной полицией и возвращен в воинскую часть, командир которой провел с Акопяном «воспитательную беседу», - сообщает так называемое «министерство обороны НКР».



Побеги Акопяна с места службы повторились еще несколько раз, и, наконец, 17 января 2018 года он был уволен в запас. Как пишет сайт, на самом деле контракт с Акопяном были вынуждены прекратить после того, как произвол в воинской части приобрел общественную огласку. Действующая в Армении правозащитная организация «Журналисты за права человека» обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту насилия в отношении Акопяна.



Следует отметить, что в армянских воинских частях, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, почти еженедельно военнослужащие совершают самоубийство или оставляют свои места службы по причине невыносимых бытовых условий, нечеловеческого обращения. Во многих случаях министерство обороны Армении пытается скрыть факты самострела по причине нечеловеческих условий в воинских частях, объясняя их «огнем с азербайджанской стороны».





Loading...