Свято место пусто не бывает Против системы не попрешь
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Свято место пусто не бывает Против системы не попрешь

Font

После позорной отставки бывшего главы ПАСЕ Педро Аграмунте эта должность оставалась вакантной. Вчера на сессии ПАСЕ новым президентом этой структуры был избран Микеле Николетти. Вот его первое выступление в качестве руководителя Парламентской Ассамблеи.

"Число конфликтов возросло. Граждане потеряли веру в политиков, поскольку решение этих конфликтов так и не было найдено. Мы должны быть более внимательными в этом вопросе, и чтобы улучшить репутацию нашей организации, должны работать совместно. Служить не национальным, но общим интересам". Как cообщает Report, об этом заявил новый президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти, выступая на Ассамблее.

"В период больших и драматических вызовов - от терроризма до миграции, от возрождения расизма и ксенофобии до отчаянного одиночества стольких людей - мы должны дать ответ националистическим и шовинистическим стремлениям, центробежному давлению и конфликтам, подтвердив необходимость мира и справедливости на нашем континенте", - заявил М.Николетти.

Он призвал глав государств и правительств всех государств-членов Совета Европы подтвердить на самом высоком уровне свою приверженность обеспечению того, чтобы Совет Европы стал "общим домом" для всех, "уважая равное достоинство, целостность и свободу каждого члена организации, наряду с обязательством всех оставаться верными Европейской конвенции о правах человека наряду и другим конвенциям, добросовестно содействовать деятельности организации".

Что ж, заявление вроде звучит обнадеживающе. Однако все новые главы ПАСЕ говорят почти одно и то же. В результате эти намерения остаются лишь на бумаге, а президенты даже при желании не в силах выйти за рамки, уставленные сильными мира сего, в частности - США и руководством Евросоюза. А порой председателей ПАСЕ губят банальная жадность и коррумпированность. Председательство и изгнание Аграмунте - тому свидетельство.

Что касается нынешнего положения этой организации, то оно действительно удручающее. Видимо, это понимает и сам новоназначенный глава ПАСЕ, раз уж он обеспокоен улучшением репутации структуры. А имидж ПАСЕ со времен образования остается на самом низком уровне. Не верится, что миссия по повышению авторитета ПАСЕ увенчается успехом. На протяжении последних лет ПАСЕ по тем или иным причинам уклоняется от возложенных на нее задач, в том числе и по содействию развитию демократических институтов в странах-членах и справедливому подходу к конфликтам, о чем упомянул нынешний глава ПАСЕ. Поэтому не только граждане, но и целые страны потеряли веру в эту организацию.

О двойных стандартах, к которым прибегает ПАСЕ, разговор особый, ведь таких примеров множество. Это касается двойных подходов в оценке территориальных конфликтов, вопросов демократии и прав человека, а также подчинения ПАСЕ диктату Вашингтона и Брюсселя. Страсбург уже давно исполняет волю США и Евросоюза. Избрание главы ПАСЕ невозможно без одобрения западных государств. Принципиальное решение по этому вопросу принимается именно в этих столицах.

Новый президент Парламентской Ассамблеи упомянул о конфликтах в мире, но эти конфликты во многом не решаются как раз из-за позиции ПАСЕ, а точнее речь идет о двойных подходах в оценке похожих конфликтов. ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ и Евросоюз по конфликтам в Украине и Грузии выступают с единой позиции, которая заключается в поддержке территориальной целостности этих государств. А в отношении карабахского конфликта этой солидарности не наблюдается. Все эти евроструктуры ссылаются на Минскую группу ОБСЕ и призывают Азербайджан и Армению к сдержанности и взаимным уступкам. О какой справедливости в этой ситуации можно говорить. Как в этой связи повысить авторитет ПАСЕ?

Не лучше положение и в оценке развития демократии и прав человека. Многие чиновники ПАСЕ, ее содокладчики и даже экс-глава Анн Брассер были оповещены о том, что права членов партии «Ени Заман – Новое Время» нарушаются. На пресс-конференциях в Баку эти чиновники, ознакомившись с документами, которые подтверждают правоту партии в ее споре с Минюстом из-за необоснованной задержки регистрации, обещали довести эту проблему до соответствующих органов Азербайджана и содействовать в решении этой проблемы. Но до сих пор она не нашла своего решения. Суды, Минюст и исполнительные власти продолжают вершить произвол. Евросуд, куда направили иск функционеры этой партии, также не спешит с принятием решения по данному делу. Другими словами, ПАСЕ, Евросуд и другие европейские организации в подобных вопросах руководствуются не демократическими ценностями, а лояльностью к Западу политиков из Азербайджана или других стран. Какая уж тут верность Европейской конвенции о правах человека, о которой также напомнил новый президент ПАСЕ?

Конечно же, хочется, чтобы новый глава ПАСЕ - представитель Италии - сломал годами сложившуюся коррумпированную и бюрократическую систему ПАСЕ, которая, увы, служила лишь национальным, геополитическим и экономическим интересам стран, играющих основную роль в Парламентской Ассамблее. Впрочем, против системы не попрешь…

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...