:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Замечательные азербайджанцы

Font

В МОСКВЕ ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА ХУДУ МАМЕДОВА

Дан старт проекту-эпопее «Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России».


Азербайджанские организации Москвы и Московской области совместно с Литературно-культурным обществом «Шахрияр» начали реализацию проекта-эпопеи, состоящего из серии мероприятий, объединенных общим названием «Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России». Проект посвящается легендарным военнослужащим, государственным и общественным деятелям, ученым и деятелям культуры уроженцам Азербайджана, деятельность которых посвящена России и СССР.

Об этом сказал председатель Оргкомитета проекта, заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области, член экспертного Совета Российского института стратегических исследований, член Совета ассамблеи народов России, учредитель и председатель Общественной организации "Местная азербайджанская национально-культурная автономия района "Восточное Дегунино" Северного административного округа Москвы Гашим Алиев.

Первое мероприятие проекта, как и было запланировано, прошло 12 января в Московском доме национальностей и было посвящено 90-летнему юбилею выдающегося советского, азербайджанского ученого, академика, общественного деятеля Худу Мамедова. Ученый известен своим открытием кристаллической структуры цемента и многих солей. В 1976 году Худу Мамедов на международном конгрессе в Варшаве прочитал свой доклад, после его окончания американцы и англичане просили его об издании книги "Память орнаментов” в США и Англии. Но Худу муаллим наотрез отказался – «моя книга должна быть впервые издана у меня на родине». В этой книге показано сходство картин структур кристаллов с орнаментами в природе и в архитектуре, например зданий в Самарканде и Бухаре (13-14 век).

Участникам и гостям мероприятия было зачитано приветственное письмо депутата Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, который отметил, что труды и заслуги выдающихся сынов Азербайджана, таких как великий ученый Худу Мамедов, внесших огромный вклад в развитие России, лежат в основе многовековой дружбы наших стран и народов.

Советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в России Вугар Имамалиев, отметив важность реализуемого проекта, сказал о том, что выдающийся ученый вместе с плеядой достойных сынов азербайджанского народа, внесших огромный вклад в развитие России, являются своего рода проводниками российско-азербайджанской дружбы и сотрудничества.

На мероприятии также выступили представители Ассамблеи народов России, турецкой, узбекской, татарской и других национально-общественных организаций города Москвы, российские политологи, представители научной общественности, видные лица азербайджанской общины российской столицы.

На телефонную связь из США вышел ученик Худу Мамедова – Фаик Мусаев, который поделился воспоминаниями о жизни и творчестве выдающегося кристаллографа, работавшего под руководством профессора Института кристаллографии СССР Николая Белова и внесшего огромный вклад в российскую и мировую науку. Кстати, приведем здесь красноречивое признание Николая Белова: «Если я чему-нибудь и научил Худу, то сам я научился у него в три раза большему» …

Интересно, что Фаик Мусаев после окончания мероприятия поблагодарил председателя Оргкомитета проекта «Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России» Гашима Алиева за организацию и проведение замечательного юбилея Худу Мамедова. Этот выдающийся ученый, по словам Фаика Мусаева, был очень простым человеком, с кристальной чистотой. Его, кроме науки, ничего не интересовало: ни деньги, ни звания, ни должности. Худу Мамедов в конце 70-x в начале 80-x годов хотел создать в Баку Центр структурной биологии для выделения и изучения структуры белков. Фаик Мусаев отмечает, что в те года западные страны только что начали создавать биологические структурные центры. Худу муаллим хотел быть одним из первых в СССР и в этом очень новом, важном направлении науки.

Не менее интересны задушевные слова другого ученика Худу Мамедова – Имамеддина Амирасланова, высказанные им Гашиму Алиеву после блестящее проведенного мероприятия. По словам Имамеддина Амирасланова, «несомненно, что вам удалось провести достойный памятный день великому Худу Сурхаевичу. По этому поводу поздравляю вас и всех организаторов этого мероприятия. Как ученик Худу муаллима выражаю вам свою личную признательность. Большое спасибо».

По словам Имамеддина Амирасланова, «величие Худу Мамедова еще не раскрыта. Расшифровка кристаллических структур цементных силикатов в начале 50-х годов прошлого века имело огромное значение. Значимость этих результатов можно сравнить с исследованием структур белков и других макромолекул в те же годы. Но аналогия между проекциями кристаллических структур и орнаментами декоративно прикладного искусство Востока было замечено европейцами. Однако Худу Мамедов на основе неопровержимых фактов доказал, что: формирование и распространение на Востоке орнаментального стиля не связан с запретами исламской религии, этот творческий стиль очень древний и формировался много тысячелетия до нашей эры, основой этого стиля является отсутствие фона, то есть плоскость заполняется элементами рисунка полностью».

Имамеддин Амирасланов отмечает, что «этот принцип общий для всех тюркских народов (включая коренных американцев). Убедится в этом легко, например, задайте в google поиск на "Aztek rugs”, или на ”Maya, Incas rugs”. Увидите десятки ковровых узоров, составленных, как правило, в геометрическом стиле. Сравните их с нашими коврами». Таким образом, Худу Мамедов является человеком, открывшим основы тюркского стиля творчества и показавший ее величие, - резюмирует Имамеддин Амирасланов.

После официальной части мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о Худу Мамедове.

…Он был настоящим донором и генератором идей, щедро их раздавал и помогал всем без исключения – как своими знаниями, так и советами, причем это касалось не только той области, в которой он плавал с закрытыми глазами, нет, это касалось и литературы, и медицины, и других сфер. С ним можно было говорить на любую тему и почерпнуть из этой беседы много полезного для себя, своей карьеры и развития. Худу Мамедов был всенародным любимцем, настоящим самородком…


СПРАВКА: Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук Азербайджана, ученый-кристаллограф, философ, художник, поэт Худу Сурхай оглу Мамедов родился 14 декабря 1927 года в селе Марзили Агдамского района.

В 1946 году он поступил на геолого-географический факультет Бакинского государственного университета. С 1957 года занимал должность директора лаборатории структурной химии в Институте физической и неорганической химии Академии наук Азербайджана. Ученый-кристаллограф Худу Мамедов в 1970 году получил степень доктора наук, в 1973 году – ученое звание профессора наук, а в 1976 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. Основные научные работы Худу Мамедова относились к области кристаллохимии. Он участвовал в подготовке высокоспециализированных научных кадров. Был награжден орденами и медалями.

Скончался в 1988 году в Баку.


Л.МУСТАФАЕВ





Loading...