:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Наша диаспора

Font

Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.

Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью.

Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

ФАТИМА АЛИЕВА: Я МЕЧТАЛА УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ «EDELWEISS»

Недавно в Вене прошел международный конкурс пианистов «Edelweiss», на котором нашу страну представили молодые талантливые музыканты, многие из которых заняли призовые места. В конкурсе приняли участие более семидесяти юных пианистов из 8 стран мира.

Ниже приводится беседа со студенткой второго курса Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, пианисткой Фатимой Алиевой, которая была удостоена второго места на международном конкурсе пианистов «Edelweiss».

Во время интервью лауреат конкурса рассказала, как проходил процесс подготовки, кто помогал ей составлять программу, почему она выбрала именно этот конкурс и поделилась планами на будущее.

— Фатима, поздравляем Вас с получением столь престижной награды. Расскажите, как Вы узнали о Международном конкурсе пианистов «Edelweiss» и почему Ваш выбор пал именно на него?

— Спасибо большое! Ни для кого не секрет, что Вена – это культурная столица Европы, где с особым трепетом относятся к классической музыке, оперному искусству, изящным искусствам и т.д. Конкурсы, проводимые в Вене, всегда отличаются высоким уровнем и конкуренцией, участвовать в которых не только интересно, но и очень ответственно. Признаюсь, что давно мечтала участвовать на Международном конкурсе пианистов именно в Вене по вышеперечисленным причинам. А узнала я о нем из информационных источников и СМИ.

— Насколько сложно проходила подготовка?

— Подготовка осложнялась тем, что шла на фоне занятий, сдачи зачетов и концертов, поэтому приходилось совмещать и находить время на репетиции.

— Кто помогал Вам готовить программу, и какие произведения Вы исполнили?

— Программа была составлена, разумеется, совместно с моим педагогом профессором Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли Кямалей ханум Неймановой. Программа состояла из произведений гениальных композиторов, внесших огромный вклад во всемирную музыкальную копилку, таких, как Иоганна Себастьяна Баха, Фредерика Шопена и др. Эти композиторы представители разных эпох и музыкальных стилей.

— Насколько высока была конкуренция именно в Вашей возрастной категории?

— Конкурс отличался высоким профессионализмом жюри, а также участников, общение с которыми было очень важно для меня, так как мне удалось получить ценные советы, пожелания, приглашение на выступление с оркестром и участие в мастер-классах с ведущими преподавателями в Киеве.

В конкурсе «Edelweiss» приняли участие 70 пианистов из разных стран. Наибольшее число участников и соответственно конкуренция среди исполнителей была в старшей категории. Это были представители из Австрии, России, Украины, Турции, Азербайджана, Китая, Кореи, а также Прибалтийских стран.

— Это уже не первый раз, когда Вы представляете Азербайджан на мировой арене. Было ли волнение во время выступления?

— Мне доводилось выступать как в Азербайджане, так и за рубежом, но в этот раз на конкурсе в Вене, несмотря на присутствующее волнение, я получила удовольствие от участия на «Edelweiss», который был великолепно организован. Вообще, отношение к музыкантам, создание всех необходимых условий для занятий на замечательных инструментах и комфортного выступления, вплоть до мельчайших деталей, вызывает уважение. В связи с этим мне бы хотелось выразить отдельную благодарность за приглашение на участие в конкурсе госпоже Лине (Grigaitiené) координатору Международного конкурса пианистов «Edelweiss».

— Насколько важна для Вас награда, полученная на международном конкурсе пианистов «Edelweiss»?

— Как я отмечала выше, выступать на этом Международном конкурсе пианистов «Edelweiss» было моей мечтой, поэтому эта награда заняла особое место в моем сердце.

— Расскажите о будущих планах... Поступили ли Вам предложения выступить за рубежом?

— Продолжать и дальше участвовать в конкурсах, представляя свою Родину! Что касается предложений, то они поступили, и в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. Когда придет время, я обязательно об этом сообщу.

В СТОЛИЦЕ РОССИИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МИРА

В Москве по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Лейлы Алиевой состоялось мероприятие, посвященное Дню солидарности азербайджанцев мира, сообщает АПА. В мероприятии приняли участие представители азербайджанской диаспоры, посольства Азербайджана в России. После официальной части мероприятия была продемонстрирована концертная программа в исполнении ансамбля "Карабах" и других артистов.

ДЖАХАНГИР НОВРУЗОВ УДОСТОЕН ВЫСОКОГО ЗВАНИЯ В ТУРЦИИ

Видный азербайджанский актер театра и кино, режиссер, заслуженный деятельно искусства Джахангир Новрузов удостоен в Турции театральной премии "XVII премия зрительской аудитории". Об этом Report сообщили в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой. Этой премии он удостоен за режиссерскую работу в постановке спектакля "Ах, эта женитьба" по мотивам драматических произведений А.П.Чехова на сцене муниципального театра Беюкшехер в Адане. Премия была вручена Дж.Новрузову на церемонии в Адане. Члены "Народного жюри" премии определили лучших в театральном сезоне 2016-2017 годов. Члены жюри избрали победителей, просмотрев спектакли в ряде городских театров. Отметим, что в прошлом театральном сезоне Дж.Новрузов был удостоен "Премии за театральную работу".

Проживающий с 1995 года в турецкой Адане Дж.Новрузов работает в театральном отделении Государственной консерватории Университета Чукурова. Он также является председателем общества культуры и солидарности Аданы и Азербайджана.





Loading...