:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Проблемные кредиты - где выход?

Font



Невзирая на то, что курс маната по отношению к основным мировым валютам удается удерживать на весьма стабильном уровне (пусть даже путем валютных интервенций), тем не менее о доверии населения к отечественной валюте заявлять преждевременно. А ведь именно так хотят обрисовать ситуацию, комментируя свою курсовую политику, Центробанк и Палата по надзору за финансовыми рынками. Реальное доверие к манату появится тогда, когда оно, доверие, появится к банковской системы страны в целом. А это может произойти исключительно в результате оздоровления банковского сектора, чего в ближайшем будущем не ожидается.

Когда коммерческие банки не способны выполнять свои обязательства перед кредиторами, клиентами и банкротятся (тому пример «Демирбанк), сокращаются вклады населения - как в манатах, так и в долларах, а сами банки снижают проценты по этим вкладам, сокращается число взятых кредитов из-за невыносимых условий их приобретения, а главное, когда растет объем просроченных кредитов, то о выходе из банковского кризиса мечтать не приходится.

В Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 декабря 2017 года составил 1 890,3 млн. манатов. Как сообщает Центробанк Азербайджана (ЦБА), объем проблемных кредитов в месячном сравнении увеличился всего лишь на 700 тыс. манатов, или 0,04%, на начало года - на 417,7 млн. манатов, или 28,35%, в годовом исчислении - на 448 млн. манатов, или 31,06%.

На конец ноября доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле достигла 15,46%. Это отношение на конец октября составило 15,55%, на начало прошлого года - 8,95%, в аналогичном периоде прошлого года – 8,86%.

Сам факт роста объема таких кредитов уже должен настораживать. Что касается увеличения числа проблемных кредитов в месячном сравнении на 700 тыс. манатов, то это не так уж и мало, особенно в условиях нашей действительности. Ведь речь идет, как было отмечено выше, почти о 2 млрд. манатов просроченных кредитов.

Центробанку, вкупе с коммерческими банками, пора работать над сокращением числа невыплаченных кредитов, вместо того, чтобы впадать в эйфорию по поводу небольшого, по их мнению, роста проблемных кредитов. Тенденция, обозначившаяся в процессе возвращения гражданами взятых денег, то есть рост невыплаченных кредитов, прямо указывает на то, что никто вплотную не занимается данной проблемой.

А тех, кто в прошлом обещал работать над этой задачей, было немало, включая и представителей депутатского корпуса. Именно в стенах парламента громче всего озвучивалось мнение по поводу необходимости начала кардинальных реформ в банковском секторе и, соответственно, решения проблемы просроченных кредитов. Однако, как показало время, эти заявления носили популистский характер, поскольку реформ нет, банковский сектор продолжает деградировать, а кредиторы, заемщики и вкладчики страдают от неразберихи, царящей в банковской системе Азербайджана.

Недавно Палата по надзору совместно с другими банковскими структурами как будто бы попытались найти решение проблемы нерабочих активов банков. Но пока все это всего лишь намерение. Другими словами, конкретных шагов еще не сделано. Несомненно, проблемные кредиты должны рассматриваться банкирами как нерабочие активы, иначе вся эта затея с решением проблемы нерабочих активов банков общими усилиями ни к чему положительному не приведет.

Как не раз подчеркивало «НВ», пока не будет принята и реализована концепция по решению проблемы просроченных кредитов, банковский сектор будет лихорадить, как, впрочем, и финансовый сектор. Даже реструктуризация многих коммерческих банков и государственные инвестиции могут не помочь. Уж слишком велик совокупный объем невыплаченных клиентами активов, чтобы вот так откровенно игнорировать этот факт и рассчитывать на то, что эта проблема сама «рассосется». Этот главный нерабочий актив и не дает банкам развиваться и улучшать свою капитализацию. А потому регуляторы в лице ЦБ и Палаты по надзору, коммерческие банки, кредиторы и заемщики должны искать выход из тупика, в котором оказалась кредитная политика банков. И, как кажется, без взаимных компромиссов тут не обойтись.

А.ШАХВЕРДИЕВ