Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Инфляция продолжает опустошать наши кошельки
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Инфляция продолжает опустошать наши кошельки

Font

Мы уже привыкли к тому, что постоянно слышим о больших экономических успехах Азербайджана, стремительном развитии страны и достижениях в проведении реформ, которые высоко оцениваются международными организациями. Все это порождает оптимизм и надежду, что экономические успехи наконец-таки обернутся ростом уровня жизни населения и достижения страны в полной мере ощутит каждая семья.

Но пока как-то так получается, что экономические показатели вроде бы и неплохие, а вот жить становится тяжелее. И это ощущает каждый из нас, прежде всего, по состоянию своего кошелька, манаты из которого буквально улетучиваются при каждом походе в магазин. Происходит это главным образом потому, что цены растут, а вот зарплаты, если и повышаются, то все равно не поспевают за удорожанием жизни. А учитывая, что у основной части населения страны зарплаты в целом довольно низкие, жить в подобном режиме уже второй год довольно тяжело.

Опубликованы данные по инфляции в прошлом году. Согласно данным Госкомитета по статистике, инфляция в Азербайджане в декабре 2017 года составила 0,5 процента против 0,2 процента в ноябре, сообщает агентство "Интерфакс-Азербайджан".

«При этом цены на продовольственные товары подорожали на один процент, на непродовольственные товары – 0,2 процента, тогда как тарифы на услуги населению не изменились", - отметили в Госкомстате.

По данным ведомства, среднегодовой рост цен по итогам декабря составил 12,9 процента (среднегодовой рост цен по итогам ноября 2017 года составлял 13,4 процента). В том числе продовольственные товары за год подорожали на 16,4 процента, непродовольственные товары - на 11,6 процента, услуги - на 9,3 процента.

Правительство Азербайджана на 2017 год изначально прогнозировало среднегодовую инфляцию на уровне 7,3 процента, а потом повысило прогноз до 13,2 процента. Так что формально правительство может с радостью сообщить, что добилось даже более низкой инфляции, чем пересмотренный прогноз. Напомним, что инфляция по итогам 2016 года составила 12,4 процента.

Судя по двузначным цифрам, пока в числе самых больших достижений Азербайджана – это именно инфляция, потому что немногие экономические показатели могут соревноваться с ней.

Следует обратить внимание, что, как и прогнозировалось, в декабре – в преддверии праздников - рост цен ускорился, и особенно это касается продуктов питания. Конечно, только специалисты по статистике могут объяснить, как при ускорении темпов инфляции за месяц она в целом по итогам года оказалась ниже, чем за 11 месяцев.

Кстати отметим, что принятые меры, чтобы остановить рост цен на сливочное масло, не особенно увенчались успехом. После снижения НДС при импорте этого продукта сливочное масло не стало дешевле, а в некоторых магазинах даже еще и подорожало на 10-20 гяпик.

Учитывая, что для большинства семей в нашей стране на продукты питания приходится половина или даже больше их зарплат, рост цен именно на продукты наиболее болезненно сказывается на уровне жизни подавляющего числа азербайджанцев.

Теперь посмотрим, как росли зарплаты в прошлом году. Пока есть данные только за 11 месяцев, но этого достаточно, чтобы судить в целом о годе.

Среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 декабря 2017 года составила 525 манатов (309 долларов), что всего лишь на 6,2 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате.

Напомним, что на 1 января 2017 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников составила 498,6 маната, что было на 6,9 процента больше показателя на 1 января 2016 года. Таким образом, уже второй год подряд рост номинальной заработной платы почти в два раза отстает от уровня инфляции.

При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве. Наиболее низкие зарплаты в сфере образования, здравоохранения, коммунальной сфере.

Чтобы понять, насколько низкие зарплаты у основной части работников, достаточно привести средние зарплаты в сферах, где они самые высокие. По данным за январь-февраль прошлого года, среднемесячная заработная плата в нефтяном секторе составила 3007,1 маната, в ненефтяном секторе - 440,6 маната. Заработная плата работников, занятых в госучреждениях, составила 378,9 маната, на частных предприятиях - 671,5 маната.

Причем зарплаты в Баку и в столице растут более высокими темпами. Согласно данным статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в Баку на 1 октября 2017 года составляет 783,8 маната (461 доллара по текущему курсу), что на восемь процентов больше показателя аналогичного периода 2016 года. Среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 октября 2017 года составляла 525,6 манатов (309,1 доллара), что на 7,2 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. Таким образом, среднемесячная зарплата в столице превышала среднемесячную заработную плату по стране на 33 процента.

Исходя из высоких темпов инфляции за два прошедших года и темпов роста заработной платы, очевидно, что большинство граждан страны стало беднее. Это подтверждают и незначительные темпы роста розничного товарооборота, который никак несопоставим с темпом роста цен.

Инфляция для страны является самой большой проблемой, с которой в прошлом году правительство не справилось. На 2018 год Минэкономики прогнозирует инфляцию на уровне 6,1 процента, а Центробанк рассчитывает удержать ее на уровне 6-8 процентов. Прошлогодние прогнозы не оправдались, и в новый год страна вступила с высокой инфляцией, которая продолжает опустошать наши кошельки.

Р.ТАЛЫБЛЫ