Турист всегда в цене
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Турист всегда в цене

Font

На днях Министерство культуры и туризма отличилось оперативностью. Так, уже по окончании первой недели нового года, они предоставили общественности статистические данные по численности туристов в стране за весь 2017 год. Даже Государственный комитет по статистике примерно в феврале-марте предоставляет первичные данные, а лишь к середине года появляются уточненные данные. А тут Минтуризма решило опубликовать данные буквально по всем странам и паспортам, воспользовавшись базой Государственной миграционной службы, что, конечно, позволит нам сделать определенные выводы о состоянии туризма в 2017 году.

Так, из показателей Минтуризма мы можем узнать много интересного, к примеру, о гражданах стран, которые побывали в Азербайджане в прошлом году. Ввиду того, что они дали детальные данные, то мы знаем, что в прошлом году нашу страну посетило по 1 гражданину Лесото, Кирибати, Тувалу, Кабо-Верде, 2 граждан КНДР, Сент-Люсии, Антигуа. Побывали в Азербайджане также граждане уже несуществующих государств: 3 человека с гражданством СССР и 4 человека с гражданством Югославии. Хотя эти данные ни о чем нам не говорят, но они вызвали интерес у СМИ, на что, видимо, и рассчитывало министерство.

Куда больше интересно соотношение между потоком туристов в 2016 и 2017 годах. Если судить по официальным данным, то их число возросло на 20,03%. Если быть точнее, то возросло число не туристов, а лиц, пересекавших границу Азербайджанской Республики. Детальные данные непосредственно по людям, приехавшим с туристическими целями, мы получим лишь к середине года, а сюда могут быть отнесены как те, кто приехал на отдых, так и с образовательными или иными целями.

В первую очередь отметим, что по 55 из 195 стран зарегистрировано снижение числа прибывших туристов. В большинстве своем это небольшие показатели. К примеру, тех же граждан КНДР в 2016 году в страну прибыло 13 человек, а в 2017 году уже двое. Среди стран, по которым зафиксировано снижение, нам наиболее интересны две – Турция и Ирак. Так, по Турции снижение составило 3,7% или 11 тысяч человек. Снижение в принципе немалое, но довольно сложно охарактеризовать причины данного положения. Конечно, на поток туристов из Турции сильно влияет визовый режим. Но в то же время в 2016 году их число по сравнению с 2015 годом возросло на 8,5%. Видимо, произошла небольшая коррекция. Иными словами, в текущих условиях визового режима Азербайджан готовы посещать примерно 300 тысяч граждан Турции, большею частью по иным целям, нежели туристическим. Те же тенденции наблюдаются и по Ираку. В 2016 году Азербайджан посетили 62983 гражданина Ирака, а в 2017-м - 62454. Снижение незначительное – в рамках статистической погрешности, но все-таки оно свидетельствует о том, что мы достигли максимума числа иракских туристов, которых мы способны привлечь в страну. Даже, несмотря на то, что число рейсов из иракских городов в Азербайджан в 2017 году было больше показателя 2016 года, как мы видим, это не отразилось на статистике. Чтобы значительно увеличить их число, видимо, следует подумать уже о других мероприятиях, а открытие консульства в Ираке (для выдачи виз на месте) этому способствовать уж точно не будет.

Если по 55 было зафиксировано снижение, то по 140 государствам наблюдался. При этом по 38 из них рост превысил 2 и более раз. Если не считать Аруба, Бурунди и некоторые другие страны, то в лидерах роста оказались арабские государства. В целом, на страны Персидского залива пришлось 250 тыс. туристов, что составило почти 10% от общего потока. Наиболее сильный рост продемонстрировал Кувейт, число туристов из которого возросло в 9,7 раз и достигло 16,5 тыс. человек. Затем следуют Оман с показателем в 642%, Саудовская Аравия (345%), Йемен (295%) и Бахрейн (260%). Правда, несмотря на такой гигантский рост, лишь на Саудовскую Аравию приходится 33 тыс. посетителя, а на остальные государства - по несколько тысяч человек. Основная доля туристов из арабских стран, как и в прошлом году, пришлась на ОАЭ (102 тыс., или рост на 92%) и Ирак. С другой стороны, среди лидеров роста оказался и Пакистан. Если в 2016 году страну посетили лишь 4 тысячи пакистанцев, то в 2017 году уже 17,6 тыс. человек. При этом говорить о каких-либо мероприятиях правительства по привлечению граждан Пакистана в Азербайджан говорить не приходится. В 2,3 раза выросло число граждан Индии, перешедших границу Азербайджана. Интересно, что в своем бюллетене Минтуризма кратко сообщает о странах, число туристов из которых выросло в разы, и по какой-то причине сообщает об Индии, но не говорит о Пакистане, с которым мы вроде бы тесно сотрудничаем.

Тем временем основная доля иностранных граждан, перешедших нашу границу, приходится на Россию, Грузию и Иран. Совокупная доля данных государств составляет 65,13%. С другой стороны, больше всего рост среди них продемонстрировал Иран. В 2017 году страну посетило 362 тыс. человек против 248 тыс. годом ранее. Но тем не менее, среди посетителей из Грузии и России, как известно, основное место занимают те же азербайджанцы, и лишь в последние год-два ситуация начала меняться, но опять же число реальных туристов из данных государств составляет незначительную долю среди 853 тыс. граждан России или 537 тыс. граждан Грузии. Вместе с тем, по данным Минтуризма, основными месяцами для туристов в Азербайджане являются июль-август. Иными словами, Азербайджан все еще является страной летнего туризма. Оказалось, что даже Новруз привлекает меньше людей в страну, чем хорошая погода в сентябре (в сентябре приехало 253 тыс. против 244 тыс. в марте).

Т.Машаллы





Loading...