:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кто стоит за «крестовым походом» против МОК?

Font


Древние утверждали, что всё тайное рано или поздно становится явным. Конечно, это утверждение можно оспаривать и привести кучу доказательств обратного. Но чем больше людей так или иначе участвуют в «тайном», тем меньше шансов его скрыть. Вот и на этой неделе «тайны» Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета стали достоянием общественности. И то, что произошло это благодаря хакерам, не снижает интереса к опубликованным документам.

Хакерская группа Fancy Bears на своем официальном сайте сообщила, что получила доступ к переписке высокопоставленных чиновников МОК, раскрывающей истинные намерения комиссии WADA под руководством Макларена. Группа хакеров заявила, что им удалось взломать почту высокопоставленных чиновников МОК и WADA, и опубликовала целый массив электронных писем. Из опубликованных документов следует: причины, по которым эти две организации так яро выискивают атлетов, якобы употребляющих допинг, лежат совсем не в сфере борьбы за чистоту спорта.
Две важнейшие для спорта высших достижений организации на публике, как правило, выступают единым фронтом за чистоту спорта и за его процветание. Но, как выясняется, и слухи об этом ходили давно, за закрытыми дверями идет бескомпромиссная борьба за власть и за спонсорские миллиарды.
Как сообщила Fancy Bears, «WADA при поддержке Олимпийского комитета Соединенных Штатов объявила крестовый поход против МОК под предлогом защиты чистого спорта. Однако их истинные мотивы не так благородны. Очевидно, что американцы и канадцы стремятся отстранить европейцев от руководства олимпийским движением и добиться политического господства англоязычных стран. Более того, они стремятся лишить старых коррумпированных чиновников Лозанны доступа к многомиллионным средствам и взяткам, которые являются неотъемлемой частью спортивного мира».

Хакеры уверены, что целью работы комиссии Макларена была не борьба с допингом, а стремление к получению «козырей» в борьбе с Международным олимпийским комитетом. В частности, утверждают они, в одном из писем Макларену был дан четкий политический приказ отстранить российскую сборную от Олимпийских игр и тем самым дискредитировать МОК и все олимпийское движение.

При этом к расследованию Макларена, по данным Fancy Bears, были привлечены частные разведывательные компании и даже специальные агентства США. Таким образом, борьба за чистый спорт превратилась в настоящую спецоперацию, а Макларен был своеобразным прикрытием.
А чтобы было понятно, что это именно спецоперация, достаточно посмотреть, кто вошел в команду канадского юриста. Группировка Fancy Bears обратила внимание, что в команду Макларена вошли бывшие сотрудники спецслужб США и Великобритании. Например, Дэвид Тинсли (David Tinsley), главный исполнительный директор 5Si (ведущая разведывательная и следственная компания), является отставным уполномоченным надзорным агентством DEA (Управление по борьбе с наркотиками), который в общей сложности 32 года совмещает опыт правоохранительных органов и разведки. Вот еще один главный операционный директор (Северная Америка) от 5Si - Брайан Талай (Bryan Talay), служивший офицером спецслужб США. Грег Китцелл (Greg Kitsell) является британским экспертом в области морской разведки и авиации, работал в правоохранительных, разведывательных, военных и охранных секторах. Помимо этого, судя по переписке, главный следователь комиссии Мартин Дюббей также связан с ФБР - он является начальником отдела разведки 5 Stones Intelligence в Великобритании и Европе, состоит в Ассоциации исполнительного развития правоохранительных органов ФБР.
Не будем сейчас подробно приводить опубликованные хакерами письма, но на одной переписке все же стоит остановиться. Директор по правовым вопросам МОК Ховард Стапп в письме коллегам указывает на то, что доказательства, представленные Маклареном, могут быть не приняты судом, как и свидетельские показания Родченкова без его личного присутствия в зале суда. В свою очередь, Самуэль Шмид, глава комиссии МОК, искавшей доказательства существования в России системы госспонсирования допинга, сформировал свой список вопросов Макларену на 11 листах с пометкой «конфиденциально».
Он спрашивает: «Ричард, а как доказать то, что агенты ФСБ вскрывали пробы из Сочинской лаборатории? Где прямые свидетельства того, что министр спорта Мутко был осведомлен о действиях Родченкова, как тот утверждает?» И так далее – то есть вопросы по всем пунктам, по которым Макларен обрушился на Россию. Ответы из Канады так и не последовали. Макларен просто перестал сотрудничать с МОК, ссылаясь на занятость в бизнесе или визиты к стоматологу, что вызвало крайнее негодование в руководстве комитета.
В МОК долго формулировали гневное письмо и вот, что они написали Макларену: «Такое ощущение, что первая часть доклада Макларена имела целью привести к отстранению сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, а вторая часть? К отстранению команды России от Игр в Пхенчхане? Но никак не к разбирательству с делами спортсменов на индивидуальной основе».
Таким образом, подтверждается то, о чем говорил еще в прошлом году президент РФ Путин, который заявил, что некие американские инстанции предпринимают попытки надавить на МОК в вопросе о допуске России к Олимпийским играм.
Путин отметил, что МОК зависит от спонсоров. "А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций. Мы не просто догадываемся об этом, а мы об этом знаем. Есть два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допускать до Олимпийских игр", — сказал Путин.

Как видим, якобы борьба с допингом в российском спорте имеет совсем иную цель, никак не связанную со спортом. Конечно, ссылаться на данные хакеров считается не вполне корректным, но тем не менее олимпийским комитетам и европейских, да и других стран мира следует задуматься над тем, что их спортсмены в любой момент могут стать разменной монетой в игре, которую затеяли, как следует из опубликованных документов, англосаксы против мирового спорта с целью поставить его под свой контроль, в том числе и финансовый. И вряд ли стоит удивляться подобным действиям, потому что события последних лет только подтверждают неуемное стремление отдельных стран навязать свои правила всему миру. И почему первой была выбрана Россия – тоже понятно: она для элит ряда стран, бредящих о мировом господстве, как кость в горле. Олимпийское движение, которое создавалось более ста лет назад под очень благородными лозунгами и с благородными целями, может быть разрушено, а спорт стать сферой для политических игр и использования двойных стандартов, что является неотъемлемой частью политики США и иже с ними на протяжении многих лет.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...