:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Конгрессмены США поддержали программу слежки

Font

Палата представителей Конгресса США в четверг проголосовала за продление на шесть лет срока действия программы по осуществлению прослушки телефонных разговоров и перехвата электронной переписки жителей других государств, подозреваемых в терроризме. Само ее существование уже не первый год вызывает споры не только в самих Соединенных Штатах, но и в других странах мира.

Голосование проходило скорее по партийной принадлежности. Законопроект о продлении в большинстве своем поддержали республиканцы - 256 конгрессменов, против него выступили 164 члена палаты, преимущественно демократы.

Теперь он поступит на рассмотрение Сената США. В случае, если верхняя палата проголосует за него, он будет направлен на подпись к президенту.

Речь идет о секции 702 принятого в 1978 году Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Внесенная в него в 2008 году поправка дает право спецслужбам без санкции специального суда прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранными гражданами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы, узлы связи или интернет-серверы, в том числе, принадлежащие крупным компаниям. В целом, спецслужбы не имеют права вести аналогичную слежку без ордера за американцами. Однако есть исключение - граждане США могут попасть под действие программы и оказаться под наблюдением, если они контактируют с иностранцами, которые находятся в поле зрения разведки.

Прослушка штаба Трампа

Тема правомочности таких норм начала обсуждаться в США с новой силой после того, как 4 марта 2017 года президент страны Дональд Трамп выступил с утверждением, что администрация предыдущего лидера страны Барака Обамы якобы осуществляла прослушивание в здании Trump Tower в Нью-Йорке за считанные дни до победы республиканца на выборах. На следующий день Белый дом распространил заявление, в котором обратился к Конгрессу США с требованием провести разбирательство по поводу имевшего место превышения полномочий исполнительной ветви власти при бывшем главе государства. В конце марта председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Дэвин Нуньес получил от источника в Белом доме данные о том, что телефоны сотрудников предвыборного штаба Трампа прослушивались, хотя делалось это не целенаправленно, а именно на основании секции 702.

В связи с этим Нуньес при работе над законопроектом о продлении программы настоял на поправке, которая вводит дополнительные ограничения на раскрытие имен граждан США, попавших под наблюдение. Отдельные правила вводятся в отношении членов переходных команд, которые формируются на период передачи полномочий от одного президента другому. Вводятся и другие правила, направленные на защиту частной жизни американцев. Правозащитные группы ранее опасались, что собранные данные могут быть затем использованы правоохранительными органами в случае, если выяснилось, что лицо совершило незначительные правонарушения или уже уклонялось от уплаты налогов. Теперь же полученные разведкой данные можно использовать только в том случае, если объект слежки совершил убийство или похищение.

В то же время, во время заседания в четверг Палата представителей отклонила предложение обязать спецслужбы запрашивать разрешение суда на сбор данных в США в рамках реализации секции 702.

Сам Трамп в четверг в своем Twitterнапомнил, что данный закон мог быть использован для "столь небрежной слежки и притеснения" его предвыборного штаба "предыдущими администрациями". "Учитывая это, я, вступив в должность, лично дал указание скорректировать процесс раскрытия личных данных. Сегодняшнее голосование касается слежки за рубежом за плохими иностранцами на иностранной территории", - заверил глава государства.

Слежка за дипломатами

Именно на основании FISA в конце 2016 года спецслужбы США вели слежку за экс-послом России в США Сергеем Кисляком. Она коснулась в том числе телефонных разговоров дипломата с теперь уже бывшим помощником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном. В феврале он был вынужден оставить свой пост, так как не полностью проинформировал об этих беседах вице-президента Майкла Пенса, более того, он представил Федеральному бюро расследований (ФБР) ложные данные об их содержании. При этом для наблюдения за Кисляком секция 702 задействована не была, это можно было делать на основании других статей закона. Как отмечала еще в апреле прошлого года газета The Washington Post, ФБР регулярно запрашивает у суда ордеры для наблюдения за иностранными дипломатами.

Директор ФБР Кристофер Рей во вторник со своей стороны призвал Конгресс продлить программу сбора данных об иностранцах. "Темпы и масштабы распространения киберугроз требуют, чтобы в нашем распоряжении были все законные средства для противодействия этому, - отметил он, выступая на конференции по кибербезопасности в Нью-Йорке. - И секция 702 - одно из таких средств. Данная программа важна для выполнения ФБР своей задачи по обеспечению национальной безопасности".

О том, что США активно ведут за рубежом электронную слежку, стало широко известно после публикации прессой документов в 2013 году, предоставленных Эдвардом Сноуденом, аналитиком одной из подрядных структур Агентства национальной безопасности.

Он рассказал прессе о существовании секретной программы электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием PRISM. Согласно публикациям, АНБ и ФБР несколько лет имели прямой доступ к серверам многих компаний, в том числе, Microsoft, Yahoo, Google, Facebook и других. Спецслужбы США собирали аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам. Это позволяло спецслужбам следить за передвижениями и контактами людей.





Loading...