:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Искушение нефтью Fitch предостерегает

Font

Стабильность нашей национальной валюты по отношению к мировым валютам, наблюдающаяся на протяжении нескольких месяцев, с одной стороны, не может не радовать, а с другой, - у этой положительной тенденции есть и подводные камни. А все потому, что объявленный Центробанком плавающий курс маната не такой уж и плавающий. А точнее, лишь наполовину свободный. То есть к валютной интервенции для поддержания курса маната Центробанк все же прибегает. Это обстоятельство указывает на то, что отечественный манат, увы, не в свободном плавании, что чревато любыми потрясениями – как на валютном, как и финансовом рынках.

Излишняя увлеченность валютной интервенцией не могла остаться незамеченной со стороны влиятельных рейтинговых агентств.

Азербайджан вновь начал активно управлять валютным курсом. Как сообщает Report, об этом пишет исследовательская компания BMI Research, входящая в группу международного рейтингового агентства Fitch.

Глава департамента рисков по странам Европы BMI Research Лукас душ Сантуш отметил, что этот шаг тормозит необходимые структурные изменения в экономике и провоцирует отток валютных резервов.

"Шаг назад в курсовой политике говорит о том, что страна хочет вернуться к своим старым методам после повышения цен на энергоносители. В то же время Международный валютный фонд (МВФ) считает, что гибкая валютная политика важна для Азербайджана. Фонд отмечает, что страна должна позволить курсу свободно плавать, как это предусмотрено в дорожной карте по экономическим реформам, подготовленной консалтинговой компанией McKinsey&Co в конце 2016 года", - говорится в документе.

Мы тоже в своих материалах многократно обращали внимание на то, что с повышением цены на нефть Кабмин и регулятор в лице Центробанка не прочь вернуться к старым методам управления экономикой, а именно - посредством цены на «черное золото». Видимо, резкое падение экономики, двукратная девальвация маната, дефицит долларовой наличности и кризис банковской системы, что произошло в результате снижения цен на нефть, не стали уроком для чиновников вышеназванных государственных структур, раз уж они снова принялись за старое. И совершенно справедливо рейтинговое агентство напоминает о том, что подобные шаги тормозят необходимые для экономики структурные изменения.

В одной из статей в «НВ» отмечалось, что нынешний скачок цены на нефть, скорее, можно считать печальным фактом, поскольку у отечественных сановников тут же появляется соблазн и дальше ставить страну и ее экономику в зависимость от цены за баррель. Об этом в той или иной мере говорят и представители Fitch. Это агентство упомянуло о позиции Международного валютного фонда, считающего, что гибкая валютная политика важна для Азербайджана. Да, это действительно так. Однако МВФ не учел тот факт, что для этого должны быть созданы условия, в частности - к этому должны быть готовы финансовый и банковский сектора, да и сама экономика. Другими словами, за время начала экономического кризиса члены правительства фактически ничего не сделали для оздоровления данных сфер. При такой слабой и неэффективной валютной и финансовой политике отпускать манат в свободное плавание тоже весьма опасно. Это может стать причиной резкого удешевления национальной валюты со всеми вытекающими последствиями.

Топтание на месте и нерешительность в проведении экономических реформ стали причиной плачевной ситуации в банковской и финансовых сферах. О какой гибкой политике в этой связи можно говорить? Хотя предостережению агентства Fitch нельзя не придавать значения.

Таким образом напрашивается следующий вывод: только структурные реформы в экономике улучшат курсовую политику властей, поскольку в нынешнем виде ситуация не может продолжаться долго. Сегодняшнее положение на нефтяном рынке, как прогнозируют многие эксперты, - временное. Никто не может гарантировать стабильность цены на нефть. Любые изменения в нефтяной политике США (а это и увеличение числа нефтяных скважин, и добыча сланцевой нефти, не говоря уже о невыполнении соглашений ОПЕК+ одной из стран-участниц) способны обрушить цену на «черное золото». Что тогда произойдет с азербайджанским манатом? Ведь денег на искусственное поддержание его курса вновь катастрофически не будет хватать. Очень жаль, что Кабинет министров и Центральный банк не учитывают эти реальные риски для отечественной экономики, продолжая испытывать экономику на прочность, а население - на выживаемость.

Что говорить? Очередная девальвация маната (при такой курсовой политике это вполне возможно) ударит, как всегда, по самым незащищенным слоям общества.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...