Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Подкомитет ПАСЕ - миссия провалилась?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Подкомитет ПАСЕ - миссия провалилась?

Font


В нашей статье «ГУАМ нам поможет?» отмечалось, что многие международные организации из года в год делают набившие оскомину заявления об активизации переговорного процесса по замороженным территориальным конфликтам на пространстве СНГ. Но от этих высказываний, как правило, подвижек в решении этих конфликтов не наблюдается, это касается и карабахского вопроса. О двойных стандартах, к которым прибегают эти организации, в вышеуказанном материале также было особо отмечено. Впрочем, о двойных подходах в оценке территориальных конфликтов мы еще поговорим. Кстати, ПАСЕ в этом деле преуспела лучше всех.

16 января в Париже состоится заседание Подкомитета по конфликтам между странами-членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщает Report со ссылкой на пресс-службу ПАСЕ, на заседании будет обсужден вопрос, связанный с приднестровским конфликтом.

Некоторое время назад председатель комитета Штефан Шеннак заявил в интервью Report, что в обсуждениях в рамках Подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта пока возник перерыв. По его словам, перерыв связан с истечением срока полномочий содокладчика Мониторингового Комитета ПАСЕ по Армении, депутата от Великобритании Алана Меале: "Его миссия при ПАСЕ завершилась в конце прошлого года. Обсуждения в рамках Подкомитета в направлении решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем начнутся в начале года, сразу после избрания нового содокладчика по Армении".

А что изменится с избранием нового содокладчика по Армении? Содокладчики по Армении, в отличие от содокладчиков по Азербайджану, придерживаются позиции Еревана по карабахскому урегулированию. Что касается содокладчиков по нашей стране, то они стараются держаться подальше от этих вопросов, предпочитая уделять больше внимания внутриполитической повестке в Азербайджане. Они руководствуются лишь корыстными и корпоративными интересами. Отсюда и двойные стандарты ПАСЕ.

Именно двойные подходы ПАСЕ к территориальным проблемам и демократическим процессам стали причиной недоверия к этой структуре со стороны многих стран, в том и числе и Азербайджана. Парламентская Ассамблея фактически потеряла лицо, и теперь уже не рассматривается как организация, способная влиять на ситуацию в конфликтных зонах на территориях государств-членов ПАСЕ. Попытка придерживаться неоправданного нейтралитета, а порой открытое потворство агрессии одного члена ПАСЕ против другого превратили ПАСЕ в никчемную и недееспособную структуру. А потому заседание подкомитета ПАСЕ по конфликтам превратилось в дежурное мероприятие, толку от которого не было и нет. Предыдущее заседание подкомитета - тому яркое свидетельство.

Армения, являясь членом этой организации, оккупировала территории другого члена ПАСЕ – Азербайджана. А подкомитет, как и ПАСЕ в целом, упорно молчит на сей счет. Конечно же, представители Азербайджана в ПАСЕ тоже повинны в таком отношении Страсбурга. Для некоторых из них отсутствие критики в адрес Азербайджана со стороны содокладчиков важнее, нежели осуждение Армении за агрессию против нашей страны. Наша делегация в ПАСЕ почему-то довольствуется тем, что эта структура официально заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Но все международные структуры, включая ООН, выступают с подобных позиции в отношении своих членов. Однако оккупация азербайджанских земель продолжается, и ПАСЕ не призывает официальный Ереван вывести свои захватнические войска с территорий соседнего государства. В этом-то и вся проблема. Азербайджанской делегации необходимо добиваться от ПАСЕ именно этого.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что ПАСЕ находится под жестким контролем США и выполняет указания Госдепа, особенно по территориальным конфликтам и проблемам демократии. Вашингтон использует эту европейскую структуру в качестве карающего меча против тех, кто сопротивляется интересам и планам Соединенных Штатов в Европе. По первому же требованию кураторов из Америки ПАСЕ может обрушиться с критикой на указанную страну за нарушения прав человека. В то же время ПАСЕ в упор не будет видеть эти нарушения, если на кону геополитические интересы США.

Так что пока Парламентская Ассамблея не будет называть вещи своими именами в карабахском урегулировании, миссию этой структуры по обсуждениям в рамках подкомитета относительно решения карабахского конфликта мирным путем можно смело считать провальной.

А.ШАХВЕРДИЕВ