Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Очередное предупреждение Всемирного банка
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Очередное предупреждение Всемирного банка

Font

Проблема зависимости экономики Азербайджана от экспорта энергоносителей является предметом пристального внимания. Уже все бьют тревогу, что чрезмерная зависимость Азербайджана от нефти может привести к очень плохим последствиям в экономике страны. Это не скрывают и международные финансовые институты.

Так, по мнению Всемирного банка если экспортеры нефти не смогут диверсифицировать свою экономику, их ожидает незначительное развитие. "К примеру, если не будут реализованы среднесрочные стратегии в Азербайджане, Казахстане, России и Узбекистане, эти страны могут пострадать от слабого экономического роста". Об этом говорится в докладе Global Economic Prospects Всемирного банка. Темпы спада экономики Азербайджана замедлились в 2017 году по сравнению с 2016 годом, но процесс продолжился. Так, экономический спад составил 3,1% в 2016 году и, как ожидается, составит 1,4% в 2017 году.

"Снижение цен на нефть в 2014-2016 гг. отметилось спадом в экономике, включая проблемы в банковском секторе и снижение государственных доходов. Слабая монетарная политика ограничивала денежно-кредитную политику в борьбе с инфляцией. В то же время наблюдалось восстановление ненефтяного сектора и рост инвестиций", - говорится в документе. Прогнозируется, что реальный ВВП Азербайджана в этом году вырастет на 0,9%, в 2019 году - на 1,5%, а в 2020 году - на 2,6%. Успехи экономического роста в Азербайджане в последние годы в значительной степени были обусловлены благоприятной конъюнктурой мировых топливных и сырьевых рынков. Цены на нефть и привязанные к ним газовые котировки в последнее время находились на чрезвычайно высоком уровне. Нефть и газ составляли почти 80% национального экспорта. Зависимость бюджета Азербайджана от нефтегазовых доходов за годы бума резко увеличилась. Если в 2003–2007 годах доля трансфертов из Государственного нефтяного фонда в бюджет в среднем составляла около 10% ВВП, то в 2010–2017 годах она превышала 60% ВВП. Учитывая другие статьи бюджета, связанные с нефтегазовым сектором, прежде всего налоги на прибыль компаний (SOCAR и других), доходы бюджета от нефти и газа в 2013-м составили 80% (для сравнения: в России в конце 2000-х — начале 2010-х около 30%; в Ираке, Кувейте, Ливии, Омане, Гвинее и Брунее 90–95%). При этом доля бюджета к ВВП росла на протяжении всего периода нефтяного бума: с 18% ВВП в 1994 году до 75% в 2015.

Ставя в качестве основной цели преодоления сырьевой зависимости диверсификацию экономики в сторону развития высокотехнологичных отраслей, руководство страны, в то же время, не отрицает, что основным источников средств для этого являются именно нефтегазовые доходы. Накопленные за последние годы финансовые резервы вынуждают власть ставить задачу превращения страны из сырьевого гиганта в производителя и экспортера высоких технологий. Но снижение цен на нефть поставило страну в неловкое положение. Произошло, двукратное обесценивание маната по отношению к доллару, что серьезно снизило покупательскую способность населения. В республике производится не так много товаров, и за исключением продуктов, основная корзина потребления состоит из импорта, цена на который заметно возросла.
Случай Азербайджана во многом уникален. Правительству страны было известно, что нефтяное благополучие будет иметь определенные временные рамки. Международные экономические организации рекомендовали сберегать нефтяную ренту для смягчения предстоящего транзита в постнефтяное будущее. Однако во многом все эти предостережения были проигнорированы, а текущие нефтяные доходы направлялись на потребление. Кризис нефтезависимой экономики Азербайджана, если не случится новых крупных открытий, произойдет уже через три-пять лет. Поэтому ВБ вновь предупреждает, что Баку не стоит надеяться на нефть и газ.

Р.ВЕЛИЕВ