Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Очередной виток газовой игры К визиту спецпосланника США
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Очередной виток газовой игры К визиту спецпосланника США

Font

Как правило, в зимний период не стихают дискуссии относительно межконтинентальных газопроводов. Нынешний период не стал исключением. К примеру, проект «Южного газового коридора», посредством которого азербайджанский газ будет доставляться в Европу, обсуждается на многих международных площадках. Инициаторами этих обсуждений, наряду с Азербайджаном, являются Европейский союз и США.

Два дня назад вице-президент европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шевчович заявил, что Европа заинтересована в диверсификации источников и маршрутов поставок газа, назвав при этом «Южный коридор» приоритетом для ЕС. А вчера стало известно о готовящемся визите в Азербайджан представителя Госдепартамента по международной энергетике.

Исполняющая обязанности специального посланника и координатора Госдепартамента США по международной энергетике Сью Саарнио совершит визит в Азербайджан в феврале. Oб этом сказали Trend во вторник в Госдепе США.

Специальный посланник примет участие в четвертом заседании Консультативного совета "Южного газового коридора" в Баку, сказал официальный представитель Госдепа США.

Как ранее сообщили Trend в министерстве энергетики Азербайджана, точная дата заседания будет обнародована в ближайшие дни.

Первое заседание Консультативного совета "Южного газового коридора" состоялось 12 февраля 2015 года, второе - 29 февраля 2016 года, а третье - 23 февраля 2017 года.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.

«Новое Время» часто касается темы перспектив проекта «Южного газового коридора». И это понятно, ведь Азербайджан может стать основным экспортером газа на международном рынке, в том числе на европейском. И чем быстрее газопровод будет задействован, чем лучше. Однако для полной реализации этого проекта необходимы огромные средства. Сейчас проект оценивается в 40 млрд. долларов. Сколько будет через год или два, - никто не знает. Но вряд ли эта сумма уменьшится. То есть поэтому мы подчеркиваем необходимость скорейшего завершения этого мега-проекта. Не хочется, чтобы ЮГК из-за своей дороговизны стал нерентабельным. А тем более на первоначальном этапе, как известно, доходы от поставок газа пойдут на погашение кредитов, предоставленных международными финансовыми институтами. Азербайджанский бюджет ощутит доходы от данного проекта чуть позже.

Следует признать, что несмотря на оптимизм Вашингтона и Брюсселя по поводу «Южного газового коридора», ни те, ни другие не спешат с практической реализацией этого проекта. По крайней мере ощутимой финансовой поддержки со стороны еврокомиссии и США нет. Хотя они обладают этими возможностями. Сейчас вопрос финансирования этого трубопровода - один из самых главных. Успешное строительство газопровода во многом зависит от него. Ведь политическое решение, в частности азербайджанской стороной, давно уже принято. Но вместо активного участия западных партнеров в финансировании и техническом обеспечении проекта мы наблюдаем геополитические игры вокруг него, направленные на противодействие, как ни странно, диверсификации газовых поставок и конкуренции на газовом рынке. Зато явно проглядывается попытка использовать «Южный коридор» в своих геополитических целях, которые заключаются в усилении военно-политического присутствия США и Европы в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии.

Так что не зря Казахстан и Туркменистан с их газовыми запасами рассматриваются в качестве потенциальных участников данного проекта. А конечной целью является вытеснение российского «Газпрома» с европейского газового рынка и в целом перекройка энергетической карты Старого Света. В идеале же Запад стремится резко уменьшить влияние Москвы в этих регионах.

Кстати, вышеупомянутый Шевчович, касаясь «Северного потока-2», строительства которого добивается Россия, сказал, что дебаты вокруг «Северного потока» вызывают озабоченность Европы по поводу ее энергобезопасности, уважения законодательства ЕС и энергетической стратегии. По этому поводу, мол, следует вести переговоры. Из этих слов можно сделать вывод, что именно политика стала причиной упорного нежелания Евросоюза разрешить строительство «Северного потока-2». С одной стороны, ЕС заявляет о диверсификации и энергетической безопасности, а с другой, - сам же игнорирует эти факторы. В то же время господин Шевчович заявляет, что «транзит газа через Украину будет для нас приоритетным после 2020 года».

Как видим, Запад раскручивает очередной виток газовой игры вокруг вех транснациональных трубопроводов. Но на кону не столько газ и мифическая энергобезопасность, сколько геополитика и стремление через газопроводы диктовать всем свою волю. И, к сожалению, такие перспективные на первый взгляд проекты, как «Южный газовый коридор» и «Северный поток-2», могут стать заложниками этой нечистоплотной игры.

А.ШАХВЕРДИЕВ