Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Вместе мы - сила
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вместе мы - сила

Font

В последние годы увеличилась роль проживающей за рубежом азербайджанской молодежи, которая последовательно отстаивает интересы Азербайджанского государства в странах, где учатся, работают и проживают наши молодые люди. Одним из достижений государственной политики в сфере диаспоры является солидарность граждан Азербайджана и действующих в республике общественных организаций с азербайджанской диаспорой. Это хороший пример объединению азербайджанцев всего мира вокруг идеи «азербайджанства».

Между тем наши соотечественники, проживающие вдали от исторической Родины, обеспокоены судьбой Всероссийского азербайджанского конгресса – одной из крупнейших организаций азербайджанской диаспоры

РАМИЗ АБУТАЛЫБОВ: «БУДУЩЕЕ ДИАСПОРЫ ЗАВИСИТ ОТ НАС С ВАМИ»

Интервью с известным деятелем азербайджанской диаспоры в России, а до этого во Франции и ряде других стран Европы Рамизом Абуталыбовым.

Рамиз Абуталыбов отпраздновал в этом году свой 80-летний юбилей. При его непосредственном участии в ЮНЕСКО были проведены выставки азербайджанских ковров, старинных рукописей, концерты Государственного ансамбля танца, в Лондоне состоялась выставка «Архитектура Азербайджана», в Страсбурге — первая научная конференция по азербайджановедению.

В Париже он выпустил 4 книги на французском языке о Карабахе и нагорно-карабахском конфликте, а за 13 лет в Москве - 29 книг об Азербайджане на русском языке.

- Рамиз муаллим, создание диаспоры — весьма длительный процесс. Нашим читателям было бы интересно с чего же все начиналось?

- Идея зарождения диаспоры принадлежала Гейдару Алиеву. В 1980-1984 годах я был завотделом ЦК КП Азербайджана по зарубежным связям, поэтому стоял у истоков этого движения. По инициативе Г.Алиева в Баку открылось общество «Родина». Мы подготовили письмо в ЦК КПСС о создании такого общества в Баку. В 1982 году, уже после того как Г.Алиев переехал на работу в Москву было дано добро на создание общества «Вэтэн», которую возглавил известный писатель Эльчин Эфендиев. Это было предтечей современного Комитета по делам диаспоры. Одной из задач общества было налаживание связей с азербайджанской эмиграцией. Мы должны были помочь азербайджанцам интегрироваться в общество страны-проживания и добиваться того, чтобы они не теряли связь с родиной.

Под эгидой «Вэтэн» в Европе начали создаваться различные азербайджанские культурные сообщества, которые становились частью обществ дружбы между конкретной европейской страной и СССР. Минимум раз в год в какой-нибудь европейской стране мы устраивали Дни Азербайджана. Такой массовости азербайджанцев в Европе тогда не было. В то время большую часть наших соотечественников в Европе составляли иранские азербайджанцы. Из них самый известный - это актер Робер Оссейн.

Из Северного Азербайджана в Европу было 2 больших переселения: первое после захвата власти большевиками – тогда уехал цвет азербайджанской интеллигенции; вторую часть переселенцев составили бывшие солдаты Красной Армии, попавшие в плен во время ВОВ и оставшиеся по различным причинам жить на территории европейских стран.

Я нашел документ 1925 года, где зафиксировано общество азербайджанцев во Франции, в котором числилось 77 человек. Он проводили много мероприятий, среди которых опера «Аршын мал алан», переведенная и поставленная в Париже благодаря Джейхуну Гаджибейли, старшему брату Узеира Гаджибейли. Он поехал в составе азербайджанской делегации на Парижскую мирную конференцию и остался во Франции. Сохранилась их переписка с братом, который я передал в Государственный архив Азербайджана.

- А как сложилась судьба азербайджанских эмигрантов?

- В 70-х и 80-х годах моя работа в ЮНЕСКО, штаб-квартира которого находится в Париже, позволила мне близко познакомиться с местными азербайджанцами.

В 1989 году во Франции мы создали общество «Азербайджанский дом», который до сих пор существует и довольно активно в общественной жизни. В нашем обществе было зарегистрировано тогда 23 человека. Первая встреча Г.Алиева с соотечественниками состоялась в 1993 году во Франции, и тогда Гейдар Алиев смог сам увидеть первые плоды нашей работы.

К нам приходила дочь нефтепромышленника М.Асадуллаева, к тому времени уже известная французская писательница Банин, сын А.Топчубашева Алекбер, сын А.Гусейнзаде – Салим, Ирен Меликова и другие. Они все смогли занять свое достойное место во французском обществе. С другой стороны, они не смогли сохранить традиции и язык азербайджанского народа. Ко времени нашего знакомства кое кто из эмигрантов разговаривал на русском языке, азербайджанский же как будто канул в Лету. Этому способствовала большая русская эмиграция во Франции: там были русские магазины, больницы, школы, гимназии, детские лагеря и даже свой театр. Например, я пригласил на ужин Алекбера Топчубашева: моя жена приготовила долму и довгу, чему наш соотечественник был несказанно рад. По его словам, со смертью матери он перестал есть азербайджанскую еду.

Некоторые из наших соотечественников после войны вернулись в СССР по известному указу Сталина. Но не все было так радужно, как им обещали. Большинство из них вынуждена была проходить унизительную «фильтрацию» в советских лагерях. Так, герой партизанского движения во Франции Ахмедия Джабраилов 10 месяцев сидел в Подольском лагере. Он потом рассказывал мне об условиях содержания и принципах «фильтрации» там.

- Какие различия между диаспорой в России и Европе?

- Между диаспорами есть существенные различия. Само слово диаспора – означает рассеяние. Надо отметить, что СССР — это бывшая Родина для всех азербайджанцев и Россия до последнего времени воспринималась не как заграничная страна. Для нас Россия так и не стала чужой, так как есть общее историческое прошлое, культурные традиции и постоянная связь с малой Родиной – Азербайджаном. Да мы и сами не чувствуем себя здесь чужими. Большая часть азербайджанской интеллигенции в России приехала сюда в послевоенные годы учится, и некоторая часть осела в крупных городах. Но мы в любой момент при желании можем вернуться в Азербайджан и продолжить жить там.

Азербайджанцы в Европе и Америке считают, что они переехали туда навсегда и не вернутся. Устроиться там, интегрироваться в общество намного труднее, чем в России или других постсоветских странах. Там человек сильнее переживает свое отчуждение, что накладывает свой отпечаток и приводит к складыванию определенного мировоззрения.

- Какие проблемы существуют сегодня у азербайджанской диаспоры России?

- Я приехал в Москву в конце 2004 года, когда уже существовал Всероссийский Азербайджанский Конгресс. Эта организация в свое время занималась важными вопросами, в частности выявлением и популяризацией наших российских соотечественников, привлечением их к общеазербайджанским делам. Некоторое время я поработал в этой структуре и не понаслышке знаю о проблемах, существующих в нашей диаспоре.

Во-первых, чтобы диаспора функционировала нужно внутреннее желание ее членов и большой, кропотливый труд. Считаю, что в Москве обязательно нужно создать большой азербайджанский культурный центр. Это мощный объединяющий фактор. Такой центр, например, есть в Париже, где проводятся различные мероприятия и куда приходят все связанные с Азербайджаном люди.

Наши дети и внуки не знают друг друга: надо создавать условия для этого. Например, ни разу не слышал об азербайджанской елке в Москве. Сами то мы собираемся на праздники, но эта связь уйдет вместе с нами.

Среди азербайджанцев России нет принципиальной солидарности. Да что там говорить, если две мощнейшие диаспоральные организации ВАК и «Азеррос» так и не могли договорить о сотрудничестве и принципах взаимодействия?!

Принципы лоббирования еще в зачаточном состоянии. Азербайджанцы в массе своей еще не заинтересованы в общественно-политических процессах, происходящих в России. Но ситуация постепенно выправляется: уже есть 2 замминистра-азербайджанца, несколько помощников депутатов Госдумы, депутаты областных и муниципальных образований. Будущее азербайджанской диаспоры в России зависит от сегодняшнего дня, от нас с вами. Поэтому пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех азербайджанцев с прошедшим праздником и призвать их к солидарности.