:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кто вновь загоняет хлопководство в кризис?

Font



Невзирая на то, что цена на баррель нефти ныне бьет рекорды, экономика Азербайджана остается нестабильной. Тем более нельзя утверждать, что в связи с нынешней нефтяной конъюнктурой экономика будет в скором времени демонстрировать рост. Положительным фактором тут непременно является поступление в страну нефтедолларов, которых в последнее время явно не хватало. Но в то же время высокая цена на нефть - это палка о двух концах. И еще неизвестно, радоваться нужно нынешнему нефтяному тренду или печалиться. Ведь есть вероятность, что опять жить и строить экономику за счет продажи «черного золота» нанесет отечественной экономике еще больший урон, а нефтяные сферы будут брошены на произвол судьбы.

Собственно, Кабинет министров и без того за время начала нефтяного кризиса ничего не сделал для развития аграрного сектора. Низкая урожайность и невысокие закупочные цены привели к убыткам фермерских хозяйств, занятых в хлопководстве. Ущерб хлопкоробам должны возместить чиновники-олигархи, зарабатывающие миллионы на экспорте, - уверен специалист по сельскому хозяйству Bахид Магеррамов.

Напомним, что развитие хлопководства рассматривается властями Азербайджана как одно из приоритетных направлений экономической политики. Так или иначе выручка от экспорта хлопка должна была возместить ущерб, который понес бюджет нашей страны из-за низких цен на нефть. После долголетнего спада в этой сфере 2016 год стал переломным – было добыто более 90 тыс. тонн этого сырья. Прошедший 2017-й также отличился высокой производительностью труда в сфере хлопководства.

Справедливости ради отметим, что нынешний подъем стал возможным благодаря усилению внимания к этой сфере со стороны официальных органов. По этому поводу руководством страны было проведено два выездных совещания. Однако хлопководство - это та сфера, которая постоянно требует немалых инвестиций. То есть, чтобы получить реальную отдачу от экспорта хлопка, нужно вкладывать деньги. Но и этого будет недостаточно, если чиновники будут продолжать злоупотреблять – заниматься хищениями, приписками и коррупцией, что непременно сказывается на урожайности.

Такое отношение к хлопководству со стороны местных «царьков» и поддерживающих их чиновников в Центре приводит не только к убыткам фермеров, но и к развалу хозяйства. Инвестированные средства в хлопковое дело не доходят до адресата или попросту разворовываются, а госбюджет не досчитывает миллионы долларов. Поэтому экспорт хлопка должен быть прозрачным и контролироваться соответствующими структурами. Олигархи от хлопка монополизировали экспорт, препятствуя конкуренции между хозяйствами и вынуждая фермеров по дешевке продавать собранную продукцию. И если не поставить заслон на пути уничтожения сановниками первых признаков подъема производства в данной сфере, то нынешний год может ознаменоваться крайнее низкими показателями по сбору урожая, а значит - будет нанесен удар по планам властей сделать более развитым хлопководство в нашей стране.

С другой стороны, ущерб, нанесенный этой сфере, отразится на всех ненефтяных отраслях. Никто не должен тешить себя тем, что с помощью экспорта фруктов и овощей из Азербайджана в Россию можно решить многие проблемы отечественного аграрного сектора. Ненефтяные сектора экономики должны развиваться одновременно и нельзя отдавать предпочтение какой-то одной из них. В погоне за сиюминутной прибылью можно забыть о стратегической задаче: сделать наше ненефтяное производство конкурентоспособным, увеличив тем самым экспортные возможности всех этих областей.

Пока Кабмину Азербайджана, к сожалению, не удается справиться с этой задачей. Одна из причин неэффективности мер правительства в данном направлении – это его увлеченность нефтяными котировками и попытка увязать рост экономики именно с этим фактором. А тем временем на фоне внутренних и иностранных инвестиций в ненефтяные сектора, хлопководство и другие сферы несут убытки. Пора уже работать над исправлением этой, мягко говоря, нерадужной ситуации.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...