Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Футбольный год
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Футбольный год

Font



2017 год можно оценивать по-разному, но многие в Азербайджане сойдутся во мнении, что в определенной степени это был футбольный год для страны. Именно в 2017-м азербайджанский футбол достиг больших высот. Отметим, что футбольный клуб «Карабах» в 2017 году пробился в групповую стадию Лиги Чемпионов – наиболее престижного футбольного турнира среди клубов на пространстве Европы, а может, и мира. Мало того, что они пробились, так они сумели отобрать 2 очка у довольно неслабых команд. Несмотря на вроде бы негатив – последнее место в группе, для Азербайджана – это огромный успех чисто в спортивном отношении.

В то же время выход «Карабаха» в групповую стадию Лиги Чемпионов был не только спортивным успехом, но и экономическим. В первую очередь после возникшего в обществе ажиотажа по поводу такого прорыва, матчи групповой стадии было решено перенести на Бакинский Олимпийский стадион. И, наконец, данный стадион получил шанс быть использованным по назначению. И болельщики оправдали перенос матча на данный стадион. Так, в совокупности на три матча пришли 178,7 тыс. человек (в соответствии с матчами: 63.7, 47.9 и 67.1 тысяча), что делает в среднем по 59,5 тыс. человек на один матч. Видимо, в истории Азербайджана не было бы другого такого мероприятия, на который бы пришли столько народу по собственной воле. Ведь всем известно, что на различные церемонии открытия и закрытия билеты большею частью распределялись. А в случае с «Карабахом» сервис по продаже билетов ставил рекорды по скорости продаж. Фактически впервые в Азербайджане была апробирована система онлайн-продажи билетов на крупные мероприятия, хотя у нее и были многочисленные минусы. Даже логистический хаос, творившийся на первом матче, в определенной степени способствовал тому, что в Баку, наконец, более или менее научились регулировать многотысячные толпы народа. То есть один выход «Карабаха» помог кое-как получить определенный опыт сразу в нескольких сферах.

Одновременно «Карабах», видимо, стал одной из наиболее успешных компаний года в стране. Так, согласно схеме распределения прибыли в Лиги Чемпионов, за выход в основную сетку турнира клуб получит 12,7 млн. евро, за каждую ничью он получит по 0,5 млн. евро. Обычно средства, сэкономленные при ничье (а это по 0,5 млн. евро с каждого матча) затем в завершении турнира распределяются между всеми клубами в соответствии с количеством побед. «Карабах» вроде бы на это уже рассчитывать не может. С другой стороны, при выходе во второй раунд они заработали 320 тысяч евро. Вдобавок за победу в раунде плей-офф они также получили еще 2 млн. евро. Таким образом, в совокупности клуб заработал 16020 тысяч евро или примерно около 20 млн. долларов. Это, конечно же, является рекордной суммой для азербайджанского футбола. Кстати, даже для азербайджанской экономики – это значительная сумма. К примеру, совокупный объем экспорта алкогольных и неалкогольных напитков и различных текстильных материалов за 11 месяцев 2017 года составил по 20 млн. долларов. А если разместить клуб «Карабах» среди компаний с наибольшим экспортным оборотом по Азербайджану, то он окажется на 13-м месте, опережая компании занятые в сфере агроэкспорта (к примеру, компанию занятую экспортом помидоров из Шамкира).

Наряду с этим финансовыми поступлениями, «Карабах» также получил 2 млн. манатов от правительства. Иными словами, если учесть, что бюджет клуба в середине 2016 года составлял 11,23 млн. евро, то это немалый заработок для клуба и для его спонсоров. Фактически он начал сам себя окупать даже, несмотря на то, что матчи чемпионата Азербайджана проходят при полупустых трибунах. С другой стороны, популярность клуба привела к тому, что они открыли свои фан-шопы, и естественно продажа атрибутики приносит хоть и небольшой, но определенный доход.

Кстати тем временем Бакинский Олимпийский стадион в 2017 году переживал какие-то странности со своим уставным капиталом. Насколько известно, хотя стадион и находится при АФФА, тем не менее он частично финансируется со стороны SOCAR. И вот в середине 2017 года его уставной капитал упал с 2441 тысяч до 590 тысяч манатов, а затем вовсе до 1000 манатов. Выяснилось, что у стадиона были финансовые проблемы и поэтому его уставной капитал решили увеличить за счет средств SOCAR. Но довольно странно, что все это происходило в течение 1 года. То есть стадион видимо под обеспечение своего уставного капитала получил какие-то кредиты и гарантии на содержание, а также на свою деятельность и сразу же к концу года данный уставной капитал снизился. Неужели вдруг они решили все свои вопросы, и на все остальное им хватает уже 1000 манатов? В то же время АФФА объявила о том, что она готова безо всяких проблем предоставлять все права на стадионы спонсорам, если таковые найдутся. Пока правда желающих находить не получается, разве что кроме соответствующих международных структур (УЕФА или ФИФА).

Таким образом, хотя правительство постоянно говорит о своих заслугах в спорте, именно футбол в Азербайджане стал развиваться и достигать успехов безо всякой правительственной поддержки и даже скорее вопреки (учитывая специфику азербайджанского чемпионата, АФФА и «Карабаха») какому-либо вмешательству структур. Итогом стал не только спортивный успех, но даже финансовый успех. И «Карабах» фактически стал первой компанией страны, которая начала экспортировать услуги, а не товары и приносить даже больше, чем целые отрасли экономики, где заняты десятки компаний.

Т.МАШАЛЛЫ