Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Январь для безработных
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Январь для безработных

Font

Декабрь-январь – это обычно период отчетности. Все пишут о том, каких результатов достигли за прошлый год и какие возможности открылись для нас. Но стоит понимать, что январь – это начало. В нашем случае – это совершенно новая система страхования от безработицы. Согласно новому закону, принятому еще летом Милли Меджлисом, с 1 января 2018 года вступает в силу новая система страхования от безработицы, которая подразумевает сбор новых платежей и дополнительную нагрузку на бюджет домохозяйств. Согласно новому закону, теперь наряду с подоходным налогом и выплатами в Соцфонд, каждому гражданину придется перечислять также 0,5% своей заработной платы в Фонд страхования от безработицы. Наряду с этим, и работодатель, который ранее перечислял сумму равную 22% зарплаты в Соцфонд, теперь будет перечислять дополнительно 0,5% в Фонд страхования от безработицы.

Так, доход данного фонда предполагается на уровне 89020 тысяч манатов. По сути, в бюджете должно было быть указано 89 млн. манатов, но по какой-то причине добавили пункт «другие доходы», который и составил 20 тысяч манатов. Тем не менее, из 89 млн. манатов 35,5 млн. манатов они намерены получить из государственных структур и организаций. Согласно проекту доходной части бюджета, по 17,7 млн. манатов будет получено от организаций, финансируемых из бюджета и столько же от лиц, работающих в данных организациях. На частный сектор придется по 26,8 млн. на обе стороны (на страхующих и застрахованных). Иными словами, правительство предполагает, что в следующем году доходы работающих в частном секторе составят 5,3 млрд. манатов, а работающих в госсекторе - 3,5 млрд. манатов. В принципе, если сравнить это с показателем 2016 года, то можно увидеть некоторое снижение. Так, в 2016 году наемные работники получили в совокупности 9 млрд. манатов. Видимо, и правительство не слишком оптимистично настроено.

Но для рядового человека куда интереснее расходы данного фонда. Ведь теперь все выплаты пособия по безработице будут осуществляться данным фондом. Согласно новым правилам, минимальная выплата страховки по безработице будет равна минимальной заработной плате, установленной исполнительным органам. Известно, что на следующий год минимальная ставка оплаты труда составит 130 манатов. Раньше это регулировалось немного другими правилами. Так, в 2016 году Кабинет министров повысил минимальную ставку пособия по безработице с 55 до 75 манатов.

Кстати, об условиях получения данного пособия. Как и раньше, страховка (ранее это было пособием) будет выплачиваться 6 месяцев (раньше указывали 26 недель). Возможно продление лишь на 3 месяца. Размер выплаты зависит от стажа застрахованного. Так, если твой стаж составляет от 3 до 5 лет, то 50%, между 5 и 10 годами – 55%, а более 10 лет – 60%. Раньше пособие составляет 70% от зарплаты за последний год. А теперь как видно, повышение минимального размера страхования привело к сокращению доли от заработной платы. С другой стороны, раньше максимальный размер пособия по безработице особо не оговаривался в законодательстве, а теперь в новом законе указано, что размер страховки не может превышать среднюю заработную плату по стране за прошлый год, определенную исполнительным органом. По итогам 11 месяцев 2017 года она составляет 525,4 маната. Иными словами, будь хоть 10 лет зарегистрированным в органах социального страхования, и при зарплате в 1000 манатов в среднем за месяц за последние 12 месяцев, ты не сможешь получить указанные в законе 600 манатов. С другой стороны, конечно, есть возможности повысить данные выплаты от 5 до 20%, но лишь в соответствии с указанными в законе причинами (при наличии детей, выхода на пенсию и т.д.).

Учитывая все вышеперечисленное, в проекте бюджета указано, что в следующем году на страховые выплаты по безработице будет израсходовано 33478 тысяч манатов. Для сравнения в 2015 году данные расходы составили 6,3 млн. манатов, в 2016 году 15,3 млн. манатов, а в 2017 году 17,6 млн. манатов. В 2016 году рост расходов на данное пособие в 2,4 раза Счетная палата объясняла «проблемами с занятостью населения и укреплением социальной защиты лиц, зарегистрированных в качестве безработных». Рост данных расходов в 2017 году на 5,3% объяснялось повышением минимального уровня пособия с 55 до 75 манатов. Теперь же, в 2018 году прогнозируемые расходы по сравнению с 2017 годом фактически возрастут на 90%. Если рост минимальной ставки пособия в 2017 году привел к увеличению расходов на пособие на 2,3 млн. манатов, то следовало ожидать, что рост минимума с 75 до 130 манатов, приведет к росту расходов на 5 млн. манатов, но не на 90%. Чем объясняется такой высокий прогноз, неизвестно. У нас на руках нет какого-либо детального обоснования бюджета, и уж тем более мнения Счетной палаты. С другой стороны, в январе 2016 года министр труда и соцзащиты утверждал, что средний объем выплат по безработице составляет 252 маната. Если судить по показателям исполнения бюджета в 2016 году, то он снизился до 219 манатов. В то же время министр отмечал, что такой «низкий» уровень среднего пособия связан с тем, что многие получают минимальные ставки, так как либо не имели вообще работы, либо официальная заработная плата была низкой. Учитывая эти допущения, можно предположить, что средний уровень страховых выплат в 2018 году составит 250 манатов. Соответственно в следующем году ожидается получение данных выплат 22,3 тысячами гражданам. К примеру, в 2016 году их было 11,5 тысяч. Это, конечно, не все безработные, так как лишь мизерная доля из них получает данные выплаты, но это уже кардинальный рост и говорит о том, что правительство в следующем году ожидает серьезные изменения в структуре занятости, если уж даже число получающих страховые выплаты увеличится почти в 2 раза.

Интересно, что наиболее крупной статьей расходов фонда станут расходы на организации мероприятий по самозанятости – 35,8 млн. манатов. На что они намерены потратить неясно. Следующими статьями идут расходы на содержание аппарата (13,7 млн.), общественные работы (1,8 млн.), профподготовку (1,6 млн.), выплата определенной части зарплаты застрахованных (довольно непонятная статья на которую прогнозируется потратить 1,4 млн.), консультации по выбору специальности (1,2 млн.) и организация трудовых ярмарок и бирж (1,15 млн.). Кстати, совокупные расходы превысят доходы на 20 тысяч манатов (символичные 20 тысяч).

Т.МАШАЛЛЫ