:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Новый год

Font

Наша планета, как волчок, подгоняемый Солнцем, кружась, несется по орбите вокруг Светила. Это небесная механика – космические часы – показатель времени. Время – скорость движения Земли(Пространства). И за отсчет года можно принять любую точку на орбите планеты, когда она вновь появится на том же месте, откуда начала свой бег. Да, это не астрономический год (зимнее или весеннее солнцестояние), который встречают фольклорно, а календарный, принятый современным обществом за единый Новый год - смена времен.

Время нам не подвластно. Мы можем повлиять лишь на Пространство. И потому облик Земли во многом зависит от разума населяющих ее людей. В каком «убранстве» она придет вновь на то место на орбите, откуда она начинала свой путь, находится в прямой зависимости от них. На протяжении тысячелетий люди встречали новый год со скудным достатком, но с Надеждой! Им хотелось верить, что грядущий год будет лучше уходящего. И сколько было разочарований – не счесть. То было «Века веков лишь повторенье!»

К счастью, в современную эпоху людям есть, что показать Времени – Светилу, что оно не зря освещает и греет Землю. И Новый год - отчет о том, как мы обстроили его спутницу – Землю и жизнь на ней. Ведь мы, да и Земля его порождение. Мы жизнью обязаны Солнцу. И чем более развито общество, тем с большими достижениями оно может похвастаться пред ним. И потому - в одних местах жизнь под солнцем процветает, в других – прозябает, увядает... И понятно, почему люди в одних регионах в канун Нового года желают друг другу Счастливого года (всё остальное у них есть, не хватает лишь счастья, да здоровья), а другие – хорошего года ( они стремятся к этому), а третьи, не надеясь на лучшее, желают – лишь бы не было хуже… И отмечают Старый год.

Хотя только начался нынешний год, а уже надо готовиться к встрече следующего. Время не ждёт!

Али Багиров, доктор медицинских наук.





Loading...