:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

МВФ нечем обрадовать Азербайджан

Font

Международный валютный фонд обнародовал результаты масштабного исследования и выявил страны с самым высоким уровнем BBП на душу населения. Многие из стран, которые относятся к самым богатым в мире, имеют запасы нефти и газа на своей территории, что благоприятно сказывается на развитии их экономики. Инвестиции и сильная банковская система - факторы, которые также играют важную роль в экономике самых богатых стран. B этом году рейтинг преуспевающих государств по динамике роста BBП возглавил Катар, где BBП на душу населения достиг $124 930 в год. Страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по этому показателю. Катар - третий в мире по запасам природного газа, шестой в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов. Люксембург расположился на второй позиции рейтинга с BBП на душу населения $109 190. Небольшое по территории и числу населения государство является одним из богатейших в Европе, с высочайшим уровнем жизни. B Люксембурге располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и оффшорной зоне в столице размещены около 1 тыс. инвестиционных фондов и более 200 банков - больше, чем в любом другом городе мира.
В Азербайджане ситуация обстоит не очень уж хорошо. Согласно прогнозам фонда, уровень инфляции в Азербайджане в 2018 году составит семь процентов, а в последующие годы будет сокращаться. В то же время, МВФ отмечает, что для правительства страны все еще существуют определенные риски. Так, с замедлением темпов рецессии и повышением цен на нефть правительство может столкнуться с давлением на возврат к фиксированному курсу маната, однако, эксперты фонда рекомендуют сопротивляться этому давлению. "Несмотря на то, что цены на нефть выросли по сравнению с 2016 годом, не стоит ждать, что они вернуться к уровню 2011-2014 годов”, - подчеркивают эксперты МВФ. Ожидается, что в 2018 году увеличатся фискальные, в особенности капитальные расходы, говорится в сообщении."Высокие цены на нефть должны помочь Азербайджану нейтрализовать негативное влияние на фискальный баланс, однако все еще сохраняется беспокойство в связи с качеством государственных инвестиций, а также возможностью экономики "усвоить” такой большой рост капитальных расходов. Правительство планирует ответить на эти вызовы, частично, внедрив с 2019 года новые фискальные правила. Введение этих правил будет шагом в нужном направлении и если они будут хорошо составлены, то помогут улучшить предсказуемость государственной политики”, - считают эксперты фонда.
Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года. В 1995-2005 годах для поддержки программы экономических реформ МВФ выделил Азербайджану кредиты на 577,3 миллиона долларов. Азербайджан полностью погасил кредиты фонда. Начиная с 2005 года, необходимости обращаться к финансовым средствам МВФ у Азербайджана не возникало, поэтому с 2006 года МВФ и Азербайджан сотрудничают в рамках консультаций и миссий техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики. Действительно, среди нефтяных стран больше всех пострадал Азербайджан. За время кризиса в Азербайджане было закрыто 13 банков. Таким образом, из 45 банков на рынке осталось 32. За I квартал нынешнего года объем вкладов в банках сократился на 12,4%, кредитные вложения банков в экономику Азербайджана за январь-март 2017 года сократились на 5,6%. Недавно исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов сообщил, что имущество всех банков страны заложено, а у некоторых банков кредитный портфель на 80-90% является проблемным. Как заявило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, банковскому сектору Азербайджана в 2017 году, вероятно, понадобится поддержка государства. Fitch подчеркивает, что доля нерабочих кредитов в общем портфеле банков Азербайджана по итогам 2016 года достигла 21%, и допускает, что эта цифра неполная. Fitch ожидает, что банковский сектор останется убыточным в 2017 году, и сохраняет негативные прогнозы по большинству азербайджанских банков. По всей видимости, в случае с Азербайджаном, мы столкнулись с явлением, которое стало широко известно благодаря кризису 2008 года: если в стране имеется избыточная ликвидность – а в нефтедобывающих странах это случается, – то банки начинают становиться все боле беспечными и теряют бдительность при раздаче кредитов. Внешний долг страны, располагающей обширным Нефтяным фондом, пока невелик, но он растет. На начало 2017 года отношение внешнего долга к ВВП достигло максимального за 11 лет значения – 20,4%; между тем, подписанные кредитные соглашения позволяют увеличить эту цифру до 30% ВВП. Что касается нынешнего года, то правительство прогнозирует восстановление роста на уровне 1%, однако Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что речь должна идти о падении в масштабе 0,5%. Пока что правы пессимисты: спад за 4 месяца 2017 года составил 1,2%. Насколько это поможет экономике? Международные организации прогнозируют возобновление слабого роста с будущего года. Всемирный банк говорит о росте в 0,6% ВВП в 2018 году. Международный валютный фонд говорит о том, экономика Азербайджана в среднесрочной перспективе будет расти на 2-3% в год.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...