:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Чем запомнится 2017 год

Font

2017 год отсчитывает последние дни, вся страна, каждая семья готовится к встрече нового 2018 года. А значит, пришло время для подведения итогов уходящего года, что сейчас делают многие ведомства, компании. Да и каждая семья, каждый человек подводит своеобразные итоги, чтобы понять, с каким багажом, какими успехами и проблемами вступит в очередной год.

Газета «Новое Время» традиционно в конце декабря тоже подводит итоги уходящего года.

Начнем с главной проблемы для нашей страны и каждого гражданина Азербайджана – нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на прилагаемые усилия, прошедший год не принес в его урегулировании существенных подвижек. Азербайджанская сторона, как известно, выступает за поэтапное урегулирование конфликта - освобождение сначала прилегающих к Нагорному Карабаху районов, а затем уже проведение референдума, определение будущего статуса Нагорного Карабаха и т.д. Но Армения продолжает занимать неконструктивную позицию в ходе переговоров, и состоявшаяся в октябре встреча президентов Азербайджана и Армении в Женеве не внесла никаких позитивных перемен как в процесс урегулирования, так и в ситуацию на линии соприкосновения войск. Армянская сторона по-прежнему продолжает обстрелы азербайджанской территории, в том числе населенных пунктов. В начале июля в результате такого обстрела погибли маленькая девочка и ее бабушка.

И хотя все страны признают территориальную целостность Азербайджана, в реальности мировое сообщество для ее восстановления ничего не делает, хотя президент Ильхам Алиев неоднократно с высоких трибун ставил вопрос о том, почему к Армении за невыполнение резолюций Совбеза ООН и оккупацию чужих территорий не применяются санкции.

Как важный успех внешней политики Азербайджана считается признание в декларации саммита "Восточного партнерства" Евросоюза, принятой 24 ноября, территориальной целостности и суверенитета стран-членов "Восточного партнерства". Также Европарламент 13 декабря принял резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС, в которой впервые подтвердил приверженность обязательствам Евросоюза по поддержке территориальной целостности всех стран "Восточного партнерства" в рамках их международно-признанных границ.

Безусловно, появление такого положения в документах ЕС важно. Думается, оно появилось и в связи с ситуацией внутри самого союза, в отдельных государствах которого сильны сепаратистских настроения. С другой стороны, ЕС в новых геополитических условиях пытается сделать «Восточное партнерство» более привлекательным для его членов, понимая, что для Азербайджана самым важным является нагорно-карабахский конфликт и восстановление территориальной целостности. Но в то же время декларирование еще не означает реальных действий ЕС. К тому же ЕС не намерен отказываться от цели создания «Восточного партнерства», которое призвано оторвать его участников от России.

В отношении Азербайджана это пока не удается – отношения нашей страны с Россией успешно развиваются, растет товарооборот, главы двух государств в течение этого года, когда отмечалось 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, встречались неоднократно. Столь же успешно развиваются отношения Азербайджана с Турцией, с которой на разных уровнях поддерживаются постоянные контакты. Все более активно отношения развиваются с соседним Ираном, а также со странами Средней Азии - как в двустороннем порядке, так и в рамках СНГ. Азербайджан участвует во всех встречах, проводимых в рамках содружества. Вот и на этой неделе президент Ильхам Алиев совершил визит в Москву для участия в неформальном саммите руководителей стран СНГ.

Вообще с очень многими странами мира, в том числе мусульманскими, Азербайджан поддерживает хорошие, дружественные отношения, что важно и для решения политических вопросов, и для расширения экономических связей. Важно, что Азербайджан действует в рамках международного права, а потому он проголосовал на Генассамблее ООН против признания США Иерусалима столицей Израиля. А ранее о своей позиции по этому вопросу президент заявил на саммите ОИС в Турции.


Экономика


Уходящий год был для азербайджанской экономики и для большинства жителей страны довольно неоднозначным и достаточно непростым. И это неоднозначность связана с целым рядом факторов. С одной стороны, замедлились темпы падения ВВП – если в прошлом году падение было 3,8 процента, то в нынешнем – менее одного процента. Растет ненефтяной сектор экономики, в том числе сельское хозяйство. В этом году выросли и стабилизировались цены на нефть, что, безусловно, не могло не сказаться самым положительным образом на притоке в страну валюты, так как большая часть экспорта страны - это по-прежнему энергоресурсы. В то же самое время существенно вырос ненефтяной экспорт, особенно фруктов и овощей. И приоритетным рынком в этом плане остается соседняя Россия, хотя постоянно ведется работы по новым рынкам, где азербайджанская продукция может быть востребована. Принимаются шаги по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства, продлен запрет на проверку деятельности бизнеса…

В этом году произошли и события, которые определят развитие экономики Азербайджана на предстоящие десятилетия. В сентябре Азербайджан и международный консорциум нефтяных компаний договорились о продлении соглашения о совместной разработке трех нефтяных месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря до 2050 года. Данный документ получил название новый «контракт века».

Вторым по значимости событием стал ввод в конце октября в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Этой железной дорогой будут пользоваться Китай, Казахстан, другие страны Средней Азии, страны Европы. Совместно с Россией и Ираном продолжаются работы по развитию транспортного коридора «Север-Юг».

Азербайджан продолжает предпринимать шаги по привлечению туристов. И здесь есть очевидные успехи - за этот год количество приехавших в страну туристов увеличилось на 20 процентов. И важным новшеством в этом направление стало проведение торговых фестивалей, и они оправдали возложенные на них надежды. Развиваются промышленные парки, в различных городах создаются промышленные кварталы.

Но все же очевидно, что ситуация в экономике развернулась в позитивном направлении во многом благодаря росту цен на нефть, что позволило увеличить валютные запасы и бюджетные возможности страны. Ставится такая амбициозная цель, как к 2020 году свести нефтяную зависимость до нуля. Но с учетом подписанного нового «контракта века», начала работы в ближайшие годы «Южного газового коридора», очевидно, что в экспорте Азербайджана по-прежнему будут преобладать нефть и газ. Хотя, как мы уже отметили, прилагаются усилия по увеличению и ненефтяного экспорта.

Кроме того, нужно отметить, что несмотря на усилия по развитию малого и среднего предпринимательства, предоставление льгот, субсидий и т.д. пока эта сфера в нашей стране остается неразвитой, и нам еще очень далеко до той доли МСП в ВВП, какая существует в развитых странах - 50-60 процентов. И международные финансовые организации, с которыми сотрудничает Азербайджан, постоянно подчеркивают необходимость создания для МСП более благоприятных условий.

По-прежнему сохраняются серьезные проблемы и в банковском секторе страны. В прошлом году было закрыто 11 банков, и под занавес этого года закрыт «Демирбанк», один из старейших банков страны. Велика сумма просроченных банковских кредитов, не решена проблема валютных кредитов. По-прежнему нельзя говорить о том, что доверие населения к банкам восстановилось. Кроме того, банки страны не выполняют своей основной функции – кредитование экономики, сокращаются кредиты, выдаваемые банками предпринимателям, прежде всего в регионах страны. И хотя потребительское кредитование банков значительно сократилось, именно на него приходится основная доля выданных кредитов. А без денег экономика не может развиваться, и деньги в ее развитие должны вкладываться не только из госбюджета.


Стали ли мы жить лучше?


Каждому гражданину нашей страны, конечно, приятно слышать и читать об успехах Азербайджана как во внешней политике, так и о переменах в экономике. Но для рядовых граждан, естественно, важно, чтобы цены не росли, зарплата увеличивалась, чтобы можно было, в случае необходимости, получить качественное медицинское обслуживание, чтобы дети получали хорошее образование… Ведь именно эти проблемы повседневно решает каждый из нас. И вот здесь ситуация за прошедший год не претерпела серьезных изменений. Несмотря на обещание Центробанка стабилизировать инфляцию, она за 11 месяцев этого года составила 13,4 процента, а продукты питания подорожали еще больше - на 17,1 процента. Понятно, что удорожание продуктов питания самым негативным образом сказывается прежде всего на жизни малообеспеченных слоев населения. Официально бедных у нас пять процентов, а к 2020 году от бедности власти вообще планируют избавить страну. Вряд ли это в принципе выполнимая задача. При высокой инфляции рост доходов граждан, в том числе зарплат, как минимум в два раза отстает от роста цен. А следовательно, основная масса населения продолжает беднеть. При этом нужно отметить, что и в прошлом году темпы инфляции превышали темпы роста доходов населения. Так что процесс крайне негативный, тем более с учетом того, что доходы граждан страны и так не были особенно высокими. И очевидно, что те изменения в социальной сфере, которые предусмотрены с начала будущего года – увеличение пенсий, минимальной заработной платы, социальных пособий, учитывая рост цен, не скажутся кардинальным образом на уровне жизни населения.

По-прежнему неопределенной остается ситуация с введением обязательного медицинского страхования, несмотря на успех пилотного проекта, который проводился в течение этого года. В 2018-м предполагается только несколько расширить пилотный проект. Так что и здесь тоже позитивных перемен нет.

Говоря о социальной сфере, необходимо отметить, что в стране продолжает обновляться социальная инфраструктура – ремонтируются и строятся новые школы и больницы, строятся дороги, улучшается газо-, водо- и электроснабжение. Хотя, конечно, и в этом сфере еще многое предстоит сделать.


Мы гордимся нашими спортсменами


Каждому из нас уходящий год запомнится важными и приятными событиями личностного или семейного характера. Но есть события, которым мы радовались все вместе. Это, конечно, Исламские игры солидарности, которые прошли в этом году в Баку. Они были организованы на хорошем уровне, и все их участники, как два года назад и спортсмены первых Европейских игр, уезжали из столицы Азербайджана с самыми добрыми впечатлениями. Порадовали и наши спортсмены, которые оказались лидерами по количеству завоеванных медалей на этих международных соревнованиях.

Да и вообще наши спортсмены радуют нас своими достижениями – в этом году они завоевали 851 медаль. Причем количество золотых медалей больше, чем наград других достоинств — 347 наград оказались золотыми, 236 серебряными и 268 бронзовыми. Другое достижение - мужская сборная Азербайджана по шахматам в третий раз в истории стала чемпионом Европы. Также нельзя не отметить достижения футбольного клуба «Карабах», который впервые в истории Азербайджана пробился в групповую стадию Лиги чемпионов, женской сборной Азербайджана по волейболу, занявшей четвертое место на чемпионате Европы, который проходил в нашей стране. И важно, чтобы Азербайджан гордился не только спортом высоких достижений, но чтобы занятия спортом, физкультурой, вообще здоровый образ жизни стали потребностью всех граждан страны. И в этом плане необходимо еще много работать.

Уходящий год был разным, были успехи и достижения, но много в нашей стране остается и проблем. К сожалению, решаются они не так быстро, как нам хотелось бы. В новый год мы вступаем с надеждой, что они будут решены, с надеждой на позитивные перемены. Мы надеемся, что те масштабные проекты, которые реализует Азербайджан, в конечном счете обернутся лучшей жизнью для каждого из нас. Ведь именно жизнь граждан, их здоровье, образование и благополучие – главная ценность для любого государства, которая и определяет его будущее развитие.

Коллектив газеты «Новое Время» желает каждому жителю Азербайджана, каждой семье здоровья, счастья и благополучия в наступающем году, а нашей стране – процветания и успехов. Желаем, чтобы в новом году были освобождены все наши земли, где сейчас хозяйничают армянские оккупанты.

С наступающим Новым годом!

Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...