:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

МИД России о встрече Мамедъярова и Налбандяна

Font


«В России приветствуют активизацию переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, включая предстоящую встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении - Э.Мамедъярова и Э.Налбандяна. Мы заинтересованы в результативности этого переговорного процесса», - со ссылкой на пресс-службу российского внешнеполитического ведомства сообщает haqqin.az высказывание заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.



«В октябре 2017 года после длительного перерыва в Женеве и при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошел армяно-азербайджанский саммит, посвященный нагорно-карабахскому урегулированию. На нем было условлено интенсифицировать переговорный процесс и предпринять дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на линии соприкосновения конфликтующих сторон. В этой связи сопредседатели провели в ноябре этого года раздельные консультации с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, а в декабре этого года организовали встречу министров в Вене, «на полях» заседания СМИД ОБСЕ.», - сказал Г.Карасин.

По его словам, обсуждались ключевые вопросы урегулирования, по которым к консенсусу пока прийти не удалось. Кроме того, рассматривались возможные действия, способствующие деэскалации ситуации в зоне конфликта. Сторонам были переданы конкретные предложения, связанные с расширением миссии наблюдателей ОБСЕ. Министры договорились продолжить разговор по этим и другим вопросам НКУ в январе 2018 года с участием «тройки» посредников.

«Мы поддерживаем стремление Еревана и Баку к поиску компромиссных развязок на основе имеющихся наработок. Со своей стороны, вместе с партнерами по сопредседательству в Минской группе будем и впредь оказывать посредническое содействие мирному урегулированию затянувшегося конфликта. Эта единая позиция России, США и Франции была четко сформулирована в Совместном заявлении глав делегаций трех стран на прошедшем в начале декабря этого года в Вене заседании министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ», - сказал замглавы МИД России.





Loading...