:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Али Гасанов обещает рай

Font

Вчера стало известно о размере прожиточного минимума в Азербайджане, а также о минимальной заработной плате, которая повышена до 130 манатов. Ранее СМИ сообщали, что могут быть повышены пенсии. Следует признать, что время от времени правительство действительно повышает выплаты для населения. Но эти надбавки не делают азербайджанских граждан более обеспеченными.

В нашей стране зарплаты, пенсии намного ниже, чем даже в самых неразвитых с экономической точки зрения государствах Европы. К примеру, в Греции, погрязшей в экономическом кризисе, пенсии составляют 700-800 евро. При этом уровень бедности в этой стране очень высок. Более того, уровень бедности в США – самой богатой стране мира – составляет около 13%. За чертой бедности в Штатах проживает около 40 млн. человек. В соседней России за последние годы данный показатель также вырос, в чем признается само правительство этой страны.

В этой связи вызывает большое сомнение данные Госкомстата об уровне бедности в Азербайджане. А если верить прогнозам Али Гасанова, заместителя премьер-министра и председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, то всего через какие-то два года в нашей стране не останется ни одного бедного.

«Несмотря на наблюдаемую в 2017 году в мире напряженную ситуацию с точки зрения экономики и происходящих конфликтов, Азербайджан продолжил свой путь развития. Мы близки к успешному окончанию года. Конечно же, эти результаты были достигнуты благодаря совместной деятельности президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой, а также за счет всестороннего исполнения правительством Азербайджана и всем кадровым потенциалом поручений президента».
Об этом в интервью АПА сказал заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.
А.Гасанов сказал, что еще в 2008 году во время отчета правительства президент Ильхам Алиев поручил разработать специальную программу по развитию ненефтяного сектора: «Глава государства тогда сказал, что цена на нефть когда-то может упасть. Президент дал указание подготовить программу по развитию ненефтяного сектора. Правительство подготовило такую программу, и под руководством президента началось развитие ненефтяного сектора.
Обратите внимание, цена на нефть упала, правда, были определенные трудности, однако Азербайджан смог удержать свою экономическую стабильность. Потому что ненефтяной сектор поэтапно развивался. Сегодня более 60 процентов ВВП приходится на долю ненефтяного сектора. Цена на нефть понизилась в 3-4 раза, если бы президент в то время не сделал этого, то посмотрите, в каком мы бы тогда оказались положении?! Иншааллах, через два года, к 2020 году зависимость от нефти будет сведена к нулю. Мы уже близки к этому».
Заместитель премьер-министра отметил, что за последние 14 лет Ильхам Алиев обеспечил развитие Азербайджана: «До 2020 года Азербайджан будет в числе развитых стран. Другое стратегическое направление в деятельности президента связано с устранением бедности. Сегодня уровень бедности составляет 5%. Стратегическое направление – свести к 2020 году уровень бедности к нулю. Иншааллах, к 2020 году уровень бедности будет сведен к нулю, в Азербайджане не останется ни одного бедного человека. Работы в этом стратегическом направлении успешно выполняются».
Конечно же, никаких доводов своему фантастическому прогнозу А.Гасанов не привел. Да их в принципе не может быть, так как подобного при всем желании невозможно добиться. Повторимся: даже в самых развитых в экономическом отношении странах есть определенный уровень бедности. Или А.Гасанов об этом не знает, или же умышленно вводит общественность в заблуждение, неся чепуху, рассчитывая таким образом угодить властям. Никто не оспаривает того факта, что в целом за десять последних лет уровень бедности в нашей стране снизился. Но в то же время члена Кабинета министров не красит говорить публично откроенные глупости. Уж кому-кому, а Гасанову должно быть известно о том, что бедных людей еще немало – как среди пенсионеров, инвалидов, так и среди беженцев и вынужденных переселенцев, чьи интересы он представляет.

Кстати, два дня назад группа вынужденных переселенцев провела акцию протеста против несправедливого распределения квартир, перекрыв движение транспорта на одной из центральных улиц Баку. Протестующие сетовали на то, что жилье распределяется за взятки. Впрочем, это не первый случай, когда беженцы жалуются на подобное. Может быть, в том числе и поэтому чиновники Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев живут на широкую ногу. Вот среди них точно нет ни одного бедного, в отличие от большинства вынужденных переселенцев, которые еле сводят концы с концами, проживая в нечеловеческих условиях в общежитиях и иных застройках. Мизерные зарплаты, пенсии, социальные пособия и дороговизна по стране – это и есть, господин Гасанов, самая настоящая бедность, на которую обречено большинство населения Азербайджана. Пусть даже отечественный Госкомстат твердит об обратном.

Что касается зависимости отечественной экономики от нефти, то она существует невзирая не некоторый рост ВВП в ненефтяном секторе. И нет никаких предпосылок к тому, что в 2020 году эта зависимость исчезнет, как бы ни уверял Али Гасанов. Может, даже будет наоборот, поскольку нынешняя цена на нефть вновь стала критерием развития нашей экономики. По крайней мере деятельность Кабмина отчетливо это демонстрирует.

В свою очередь, это говорит о том, что после начала экономического кризиса в работе Кабинета министров никаких изменений не произошло. Другими словами, экономика находится в глубоком кризисе, что чревато ухудшением социального положения граждан. Вместо того чтобы обещать рай, членам правительства необходимо постараться, чтобы уровень бедности в нашей республике еще больше не повысился, установив печальный рекорд.

А.МАМЕДОВ





Loading...