:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Может ли самозанятость стать «волшебной пилюлей» от бедности

Font




В последнее время в нашей стране много говорят о проблемах на рынке труда – как ныне существующих, так и будущих, принимаются меры по устранению нелегальной занятости. Такое внимание к данным вопросам не от хорошей жизни. Просто долгое время ими серьезно не занимались, во многом потому, что нефтяные доходы страны позволял как-то сглаживать эти проблемы. Сейчас же их нужно решать, иначе завтра они примут еще более масштабный, и даже опасный для социальной стабильности характер.


На фоне всего этого все чаще стал использоваться такой термин, как самозанятость. О самозанятости стали говорить не так давно, но возлагаются на нее немалые надежды. Вот и недавно министр труда и соцзащиты населения Салим Муслимов в своей статье отметил, что в следующем году программа самозанятости охватит около 35 тыс. человек. Министр напомнил, что программа самозанятости реализуется на основе распоряжения президента "О дополнительных мерах по обеспечению самозанятости населения” от 7 апреля 2016 года. В рамках этих мер Минтруда и соцзащиты населения предоставляет малообеспеченным семьям различные активы (товары, материалы, скот), чтобы они могли начать свой малый бизнес. Как отметил министр, в этом году бенефициарами программы стали 1 232 семьи. Благодаря закону "О страховании от безработицы", пишет Муслимов, со следующего года появится новый источник финансирования программы самозанятости, что позволит расширить ее охват.

По словам министра, 40,2 процента, или 35,8 млн. манатов из 89 млн. манатов, которые планируется в следующем году собрать в Фонде страхования от безработицы, будут направлены на расширение программы самозанятости. «То есть дополнительно почти семь тысяч семей будут охвачены этой программой. Если учесть, что в семьях, участвующих в программе, по четыре-пять человек, то можно предположить, что только за этот год были улучшены условия жизни пяти-шести тысяч человек, а в следующем году эта цифра достигнет 30-35 тыс. человек”, - написал министр.

Как видим, министр говорит о том, что программой самозанятости будут охвачены малообеспеченные семьи, то есть семьи, получающие адресную социальную помощь.

Что же это за семьи? По данным самого министерства, государственная адресная социальная помощь в Азербайджане в первом полугодии 2017 года была оказана 120,3 тыс. малоимущим семьям, в феврале ее получателями были 119 275 семей, или 514 149 граждан. 47,8 процента АСП выплачивалось 245 919 гражданам в возрасте до 18 лет, 16 781 из которых – дети с ограниченными возможностями здоровья, и 6 362 гражданам, имеющим ребенка в возрасте до одного года. Кроме того, в 33 779 семьях (28,3 процента) получающих АСП трое и свыше детей.

Таким образом, почти половина получателей АСП – это дети, некоторые из них с ограниченными возможностями здоровья.

И вот у Муслимова в отношении этих получателей очень скудной государственной помощи, которая ниже прожиточного минимума, далеко идущие планы. Вот что говорил министр в ходе обсуждений в парламенте:"В течение ближайших 6-7 лет планируется ликвидация адресной социальной помощи. В связи с этим для семей, получающих адресную социальную помощь, начата реализация программ по самозанятости. В прошлом году на реализацию программ в связи с переходом на систему самозанятости было выделено 6 млн. манатов и реализация этих программ охватила около 8 тыс. человек".

Министр отметил, что путем применения системы самозанятости «мы поставили перед собой цель обеспечить работой всех трудоспособных людей в составе семьи. Таким образом, обеспечив работой всех трудоспособных людей в составе семьи, мы устраним систему социальной помощи. Этот процесс продлится примерно 6-7 лет. После этого в Азербайджане трудоспособные члены семей не останутся без работы. После полного завершения этого процесса адресная социальная помощь будет ликвидирована. Просто нетрудоспособным членам семьи будет выплачиваться государственная помощь. Таким семьям будет определен средней размер помощи выше прожиточного минимума".

Эти планы министра несколько настораживают. Отметим, что самозанятость — форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы. Человек, выбравший для себя статус «самозанятый», находит работу самостоятельно, в рамках собственного дела. Самозанятый оформляет трудовые отношения в форме подряда и несет ответственность за свою работу, организует процесс труда, выполняет договорную работу самостоятельно либо в составе группы самозанятых, связанных родственными или артельными отношениями. Самозанятые ведут предпринимательскую деятельность, при этом не являясь предпринимателями в классическом понимании. Принципиальный момент, который отличает самозанятого от индивидуального предпринимателя или владельца компании, - отсутствие наемных работников.

Эксперты уже оценили намерение вырвать из нищеты бедные слои населения путем самозанятости как весьма сомнительный путь. Ведь заниматься предпринимательством, даже мелким, способен далеко не каждый человек, для такой деятельности нужен определенный талант, знания и навыки. Как свидетельствует мировая статистика, в среднем 70-80 предпринимателей из ста терпят неудачу. А по программе самозанятости фактически бизнесом должны заниматься люди, которые к этому не имеют никакой склонности, не имеют представления, что это такое, у которых просто отсутствует личный потенциал для успешного ведения какой бы то ни было деятельности. А поэтому, считают эксперты, большинство получивших в рамках этой программы товары, материалы, скот, участок земли или садовый участок потерпят фиаско. А если таким людям предоставить определенную сумму для организации дела, то они, скорее всего, не смогут ею правильно распорядиться и очень быстро все потеряют. А в отчетах министерства они будут числиться, как охваченные самозанятостью, и не будут получать никакой помощи, и таким образом вообще останутся без средств существования. К тому же нужно отметить, что в стране еще достаточно проблем с малым и средним предпринимательством, для которого не создано комфортных условий для развития. И достаточно безработных, в том числе молодых людей с образованием, которые не могут найти работу.

Конечно, нельзя не признавать, что АСП в определенной степени формирует у людей иждивенческие настроения. Но если человек готов жить, получая АСП, в нищете – потому именно такую жить гарантирует размер АСП, - то возникает вопрос: а способен ли такой человек как-то в реальности сам изменить свое положение?

Понятно, что Азербайджан хочет быстрее решить проблему бедности в стране, в том числе чтобы избавить госбюджет от трат на выплату адресной социальной помощи. Это амбициозная, но, думается, в реальности невыполнимая задача. Ведь даже в странах с более благоприятными условиями для ведения предпринимательства есть бедные, ставшие таковыми в силу тех или иных жизненных обстоятельств, личностных качеств или просто отсутствия желания работать. И государство им платит пособия. А самозанятость уж точно не может стать той «волшебной пилюлей», которая избавит страну от бедности.

Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...